Инна ЖУРАВЕЛЬ («КП» - Кубань») (31 января 2007)
Мама чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника: А мы боялись, что сын никогда не женится!

Мама чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника: А мы боялись, что сын никогда не женится!

Шахматные гении - странные люди. В то время как весь мир 31 декабря встречал Новый год, чемпион мира россиянин Владимир Крамник решил жениться. Впрочем, с другой стороны, это вполне объяснимо. Люди его калибра живут в условиях хронического цейтнота. В октябре Крамник бился за шахматную корону с Топаловым. Затем отстаивал интересы человечества в поединке с компьютером. После новогодней свадьбы в Париже со своей избранницей, французской журналисткой Мари-Лор Жермон, рванул в свадебное шестидневное путешествие в Швейцарию - кататься на лыжах. Отчаявшись пересечься со стремительным гроссмейстером, наш корреспондент отправилась в Туапсе, где живут его родители. У мамы Ирины Федоровны не было секретов от «Комсомолки», и она обстоятельно рассказала нам о свадьбе сына.

Владимир Крамник и Мари-Лор Жермон познакомились еще года два назад во Франции. Мари попросила у Владимира интервью.

- Девушка Володе понравилась, и он ей позвонил, - рассказала Ирина Федоровна. - Он меня еще в прошлом году пригласил к себе в гости, хотел с ней познакомить. Я поехала с рушником - я ведь украинка, и у нас принято на свадьбу сыну дарить вышитый своими руками рушник. Но он сказал мне: «Нет, мама, еще рано. Здесь так не принято. Нужно года два встречаться, лучше узнать друг друга».

Мы с Мари тогда общались буквально на пальцах, со словарем. Она повела меня на концерт, выходим, Мари начинает мне что-то рассказывать, жестикулировать, а я не понимаю. Она набирает Володю, все ему объясняет - они общаются на английском - и передает мне трубку. Володя переводит: «Мама, видишь дерево возле храма, Мари хотела тебе сказать, что это самое старое дерево во Франции».

Мы с Мари еще тогда пообещали друг другу выучить хоть немного языки: она - русский, я - французский. Я исправно учила. Сейчас вот приезжаю, думаю, поговорим, а она только три фразы выучила: «Здравствуйте!», «Как поживаете?» и «Хотите чаю?». Говорит, времени не хватает. Мари родом из провинции, ее мама - учительница.

Свадьбу молодые отпраздновали в тесном семейном кругу в домашней обстановке - в квартире Володи, в центре Парижа. Были только родные и самые близкие друзья - человек 40. Расписались молодые в мэрии. Вскоре собираются обвенчаться в храме Александра Невского в Париже.

Особенно всех гостей поразил свадебный торт: его испекли в форме шахматной доски, на нем стояли шоколадные фигурки, но расставлены они были именно в той позиции, после розыгрыша которой Владимир стал абсолютным чемпионом мира!

Жить молодые планируют в Париже. У Владимира просторная квартира в районе оперного театра. Мари хочет родить как минимум троих детей.

Отец Владимира Крамника Борис Петрович на свадьбе не был - он серьезно болел. Но сыну передал подарок - статуэтку слоника из серебра, украшенную драгоценными камнями, - Володя собирает слонов и книги по искусству.

- А мы с Женей (старший брат чемпиона. - Ред.) повезли Володе и Мари книгу в кожаном переплете «История государства Российского», - говорит Ирина Федоровна. - А еще Женя нашел коньяк, изготовленный в 1975 году - в год рождения Володи.

Сам Володя сделал себе чудный подарок - купил огромного плюшевого медведя. Белый Михотка едва помещается на диване. Володя с детства любил всяческих мишек. Помню, мы хотели выбросить его любимого Михоту, когда он еще маленький был, и подарить ему нового медвежонка, так он так расплакался, что пришлось бежать на мусорку и возвращать в дом любимую игрушку.

Если честно, родные Володи Крамника боялись, что он и не женится никогда. За шахматными турнирами у него на это не было времени.

- В школе у Володи даже девочки никогда не было, - вспоминает Ирина Федоровна. - Он был скромным, даже немного замкнутым и очень занятым ребенком, кроме шахмат, его ничего не интересовало. На улицу погулять с боем выгоняли.

Кстати, отец Володи предрек своему сыну судьбу чемпиона. Забирая жену и ребенка из роддома, он просматривал список рожденных за последние дни деток и заметил, что его малыш самый крепкий. Вот он и написал размашисто напротив «Крамник Володя: вес - 4400 г, рост - 62 см» шариковой ручкой «ЧЕМПИОН».

Играть в шахматы Володя начал годика в три. В 7 лет получил первый разряд. В 11 стал кандидатом в мастера спорта. В 13 - мастером спорта. В 17 - гроссмейстером.

- Когда Володя стал постарше, по ночам играл с известным шахматистом Шировым, которому названивал в другой город. Партии соперники вели прямо по телефону, - вздыхает мама чемпиона. - Мы не знали об этом увлечении до тех пор, пока не получили первый счет за телефонные разговоры. Отец схватился за сердце: «Сынок, да ты же нас разоришь!» Но скрепя сердце мы платили по счетам. Папа помогал развивать талант Володи. Муж даже забросил свое творчество, а ведь он талантливый художник. И всегда сопровождал Володю на все турниры. Брался только за ту работу, которая за короткий срок могла принести доход. Что скрывать, нам было тогда крайне трудно материально: я - учительница в музыкальной школе, муж - свободный художник. А Володе необходимо было хорошо питаться - икра, фрукты.

Юное дарование ни в чем не походило на других детей.

- У Володи был дневничок, в который он записывал все, чем занимался, - рассказывает Ирина Федоровна. - А как-то отец из любопытства посмотрел его, Володя заметил это и долго возмущался. А потом начал вести дневник на английском языке!

А еще он в 13 лет мог играть в шахматы вслепую сразу на 20 досках и заданную в школе книгу «Войну и мир» прочитал всего за два дня!

Вообще у него режим дня тяжелый. Володя любит работать по ночам. Ложится спать только под утро. Просыпается часа в два дня. Конечно, это нездоровый образ жизни. И усталость у него накопилась уже огромная. Но свою жизнь без шахмат он не видит - она вся в этих 64 клеточках. Он далек от каких-то хозяйственных, житейских проблем.

- А готовит ему сейчас кто, супруга?

- Нет, они все больше по кафе ходят. Им так удобнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт