Инна ЖУРАВЕЛЬ («КП» - Кубань») (31 января 2007)
Мама чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника: А мы боялись, что сын никогда не женится!

Мама чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника: А мы боялись, что сын никогда не женится!

Шахматные гении - странные люди. В то время как весь мир 31 декабря встречал Новый год, чемпион мира россиянин Владимир Крамник решил жениться. Впрочем, с другой стороны, это вполне объяснимо. Люди его калибра живут в условиях хронического цейтнота. В октябре Крамник бился за шахматную корону с Топаловым. Затем отстаивал интересы человечества в поединке с компьютером. После новогодней свадьбы в Париже со своей избранницей, французской журналисткой Мари-Лор Жермон, рванул в свадебное шестидневное путешествие в Швейцарию - кататься на лыжах. Отчаявшись пересечься со стремительным гроссмейстером, наш корреспондент отправилась в Туапсе, где живут его родители. У мамы Ирины Федоровны не было секретов от «Комсомолки», и она обстоятельно рассказала нам о свадьбе сына.

Владимир Крамник и Мари-Лор Жермон познакомились еще года два назад во Франции. Мари попросила у Владимира интервью.

- Девушка Володе понравилась, и он ей позвонил, - рассказала Ирина Федоровна. - Он меня еще в прошлом году пригласил к себе в гости, хотел с ней познакомить. Я поехала с рушником - я ведь украинка, и у нас принято на свадьбу сыну дарить вышитый своими руками рушник. Но он сказал мне: «Нет, мама, еще рано. Здесь так не принято. Нужно года два встречаться, лучше узнать друг друга».

Мы с Мари тогда общались буквально на пальцах, со словарем. Она повела меня на концерт, выходим, Мари начинает мне что-то рассказывать, жестикулировать, а я не понимаю. Она набирает Володю, все ему объясняет - они общаются на английском - и передает мне трубку. Володя переводит: «Мама, видишь дерево возле храма, Мари хотела тебе сказать, что это самое старое дерево во Франции».

Мы с Мари еще тогда пообещали друг другу выучить хоть немного языки: она - русский, я - французский. Я исправно учила. Сейчас вот приезжаю, думаю, поговорим, а она только три фразы выучила: «Здравствуйте!», «Как поживаете?» и «Хотите чаю?». Говорит, времени не хватает. Мари родом из провинции, ее мама - учительница.

Свадьбу молодые отпраздновали в тесном семейном кругу в домашней обстановке - в квартире Володи, в центре Парижа. Были только родные и самые близкие друзья - человек 40. Расписались молодые в мэрии. Вскоре собираются обвенчаться в храме Александра Невского в Париже.

Особенно всех гостей поразил свадебный торт: его испекли в форме шахматной доски, на нем стояли шоколадные фигурки, но расставлены они были именно в той позиции, после розыгрыша которой Владимир стал абсолютным чемпионом мира!

Жить молодые планируют в Париже. У Владимира просторная квартира в районе оперного театра. Мари хочет родить как минимум троих детей.

Отец Владимира Крамника Борис Петрович на свадьбе не был - он серьезно болел. Но сыну передал подарок - статуэтку слоника из серебра, украшенную драгоценными камнями, - Володя собирает слонов и книги по искусству.

- А мы с Женей (старший брат чемпиона. - Ред.) повезли Володе и Мари книгу в кожаном переплете «История государства Российского», - говорит Ирина Федоровна. - А еще Женя нашел коньяк, изготовленный в 1975 году - в год рождения Володи.

Сам Володя сделал себе чудный подарок - купил огромного плюшевого медведя. Белый Михотка едва помещается на диване. Володя с детства любил всяческих мишек. Помню, мы хотели выбросить его любимого Михоту, когда он еще маленький был, и подарить ему нового медвежонка, так он так расплакался, что пришлось бежать на мусорку и возвращать в дом любимую игрушку.

Если честно, родные Володи Крамника боялись, что он и не женится никогда. За шахматными турнирами у него на это не было времени.

- В школе у Володи даже девочки никогда не было, - вспоминает Ирина Федоровна. - Он был скромным, даже немного замкнутым и очень занятым ребенком, кроме шахмат, его ничего не интересовало. На улицу погулять с боем выгоняли.

Кстати, отец Володи предрек своему сыну судьбу чемпиона. Забирая жену и ребенка из роддома, он просматривал список рожденных за последние дни деток и заметил, что его малыш самый крепкий. Вот он и написал размашисто напротив «Крамник Володя: вес - 4400 г, рост - 62 см» шариковой ручкой «ЧЕМПИОН».

Играть в шахматы Володя начал годика в три. В 7 лет получил первый разряд. В 11 стал кандидатом в мастера спорта. В 13 - мастером спорта. В 17 - гроссмейстером.

- Когда Володя стал постарше, по ночам играл с известным шахматистом Шировым, которому названивал в другой город. Партии соперники вели прямо по телефону, - вздыхает мама чемпиона. - Мы не знали об этом увлечении до тех пор, пока не получили первый счет за телефонные разговоры. Отец схватился за сердце: «Сынок, да ты же нас разоришь!» Но скрепя сердце мы платили по счетам. Папа помогал развивать талант Володи. Муж даже забросил свое творчество, а ведь он талантливый художник. И всегда сопровождал Володю на все турниры. Брался только за ту работу, которая за короткий срок могла принести доход. Что скрывать, нам было тогда крайне трудно материально: я - учительница в музыкальной школе, муж - свободный художник. А Володе необходимо было хорошо питаться - икра, фрукты.

Юное дарование ни в чем не походило на других детей.

- У Володи был дневничок, в который он записывал все, чем занимался, - рассказывает Ирина Федоровна. - А как-то отец из любопытства посмотрел его, Володя заметил это и долго возмущался. А потом начал вести дневник на английском языке!

А еще он в 13 лет мог играть в шахматы вслепую сразу на 20 досках и заданную в школе книгу «Войну и мир» прочитал всего за два дня!

Вообще у него режим дня тяжелый. Володя любит работать по ночам. Ложится спать только под утро. Просыпается часа в два дня. Конечно, это нездоровый образ жизни. И усталость у него накопилась уже огромная. Но свою жизнь без шахмат он не видит - она вся в этих 64 клеточках. Он далек от каких-то хозяйственных, житейских проблем.

- А готовит ему сейчас кто, супруга?

- Нет, они все больше по кафе ходят. Им так удобнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 21

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 175

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 78

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

В Одессе подрались под генконслуством России:  Они пели гимн, он показал палец
В Одессе подрались под генконслуством России: "Они пели гимн, он показал палец" [видео] 258 1

Несколько активистов пели гимн Украины под российским ведомством, а мимо проезжал мужчина, который показал средний палец и непристойно выругался.

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 221 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 883

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 478 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 188

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 161

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 271

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 566

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 87

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 240

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 395 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 139

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 127

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 419

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля