Дмитрий НАДЕЖДИН (5 апреля 2012)

Пластический хирург Александр Неробеев: "Мы уже Диканю и койку приготовили, а "Спартак" решил увезти его в Германию" Комментарии: 3

Вокруг травмы лица капитана "Спартака" Андрея Диканя, полученной им в столкновении с нападающим "Зенита" Александром Кержаковым, сразу же возникло немало слухов, в которых степень тяжести повреждений вратаря народной команды то сильно пре­уменьшалась, то сильно преувеличивалась. "КП" отыскала специалиста, который принимал решения по этому вопросу. Профессор, доктор медицинских наук, один из ведущих в России специалистов по пластической хирургии Александр Неробеев рассказал, как на самом деле обстоят дела у футболиста:

- Я в курсе ситуации, смотрел снимки Диканя. Мне, после того как все это случилось, позвонили с просьбой помочь, и я отправил своих специалистов. Мои сотрудники ездили к нему.

- Насколько опасны повреждения Диканя?

- Это, конечно, неприятная травма, но по сравнению с теми, которыми мы обычно занимаемся, для нас она легкая. К нам иногда попадают люди, у которых раздроблено все лицо, а у него, слава богу, глаз не пострадал, целы стенки. Кости лица срастаются обычно за месяц, думаю, что месяца через полтора он уже будет практически здоров. Тем более у него эти кости не толстые, должны быстро срастись.

- Насколько сложная операция ему предстоит?

- Для нас эта операция не из самых сложных. Она довольно распространенная, ее делают обычно при повреждениях при прямом ударе в скуловую кость. У Диканя нет осколков, не поврежден глаз, нет функциональных нарушений. Поэтому все должно быть нормально.

- Диагноз, который поставили Диканю, выглядит пугающе: "множественные переломы костей лицевого скелета: перелом правой орбитальной кости, перелом правой скуловой кости, перелом верхней челюсти справа со смещением".

- Для обывателя, наверное, да, но не для врача. Мы готовы были оперировать Диканя, но "Спартак" решил по-своему. Они хотят отправить его в Германию. У нас есть специалисты достаточной квалификации, Андрея вполне можно было про­оперировать в Москве, но тут уже все решает клуб. У него на то могут быть свои причины: может, он застрахован у немцев или еще что-то. Мы это могли сделать, мы уже Диканю и койку приготовили, но мне позвонили и сказали, что руководство "Спартака" решило везти вратаря в Германию.

- Как человек с такой травмой мог вообще продолжать играть?

- В горячке! Глаз остался цел, силы были. А потом ­отек уже пошел, все, уже не поиграешь! Таких случаев много, сильный ушиб от перелома вообще трудно отличить. А что особенного? Я вон руку сломал, а потом на следующий день со сломанной рукой делал операцию. Было больно, но что же делать?

- Футболисты после переломов костей лица обычно играют в масках. Диканю нужна будет такая?

- Физически нет. Она ему понадобится если только для психологической уверенности. Чтобы он сам чувствовал себя комфортнее. Но в этом сезоне Андрея мы на поле не увидим, раньше середины мая он тренироваться вряд ли сможет. 

Судьба обидчика Диканя решится сегодня: заседание контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза, назначенное на 15.00, рассмотрит инцидент и вынесет вердикт, наказывать или нет Кержакова. "Спартак" требует поступить с нападающим "Зенита" так же строго, как поступили с Веллитоном, когда тот травмировал вратаря  московского "Динамо" Габулова. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт