Вы слыхали, как поют  кельтЫ ?

Вы слыхали, как поют "кельтЫ"?

Болельщики «Селтика» - одни из самых голосистых в мире.

"МУЗЫКА НА-А-АС СВЯЗАЛА…"

Нет, правда, не слыхали? Тогда вы вообще ничего не знаете о спортивных фанатах! Бегом на наш сайт kp.ua слушать песни! А уж поют спортивные фанаты - заслушаешься! Мне доводилось. Впечатления незабываемые.

Когда легендарный ливерпульский стадион "Энфилд" в 40 000 глоток затягивает гимн клуба You'll never walk alone, мурашки по спине побегут даже у глухого! И ведь что самое любопытное: в этой незатейливой песенке безвестной (как спели раз, так и канули в Лету) группы  Gerry&The Pacemakers 50-х годов прошлого века нет ни слова о футболе - "Иди сквозь дождь, сквозь шторм, но ты никогда не будешь идти ОДИН!". Это в претензию к нашим отечественным мастерам нотного ряда и клетчатых блокнотов: вовсе необязательно в поистине футбольной песне рифмовать "футбол" и "гол". Не это делает песню великой, если вы еще не поняли. 

К чему это все? В прошлый раз (28 марта. - Прим. ред.) "Комсомолка" рассказывала о многочисленных способах поддержки любимых команд с помощью шумовых эффектов. Сегодня мы расскажем о том, что это вполне можно делать не просто ГРОМКО, но еще и МЕЛОДИЧНО. 

ВЕЛИКИЕ ТОЖЕ БОЛЕЮТ. ЗА СПОРТ

Приведенная в пример You'll never walk alone относится к одной из самых культовых песен в футболе. Да и неофициальным гимном его выбрали не только фанаты "Ливерпуля", но и еще более многочисленные болельщики шотландского "Селтика". Для "кельтов" эта песня значит если не гимн, то что-то близкое к нему.

Колумбийская поп-дива Шакира открывает своими песнями уже два чемпионата мира по футболу подряд!

Не надо ничего выдумывать, надо в нужное время представить правильной аудитории свое творчество - и дело в шляпе. Тем более что во все годы многие десятки, если не сотни великих композиторов объяснялись в любви к спорту, конкретным клубам и атлетам, посвящая им пафосные произведения. У некоторых это получалось хорошо, у других - похуже. Что ж - и тут тоже, как и в спорте, - побеждает (остается в истории) лишь сильнейший.

Скажем, сейчас уже мало кто помнит, что автором идеи легендарного "Футбольного марша", мотив которого известен любому порядочному болельщику, был Дмитрий Шостакович. А музыку написал Матвей Блантер.

А Элтон Джон (относитесь к нему как хотите, в нашей сегодняшней теме это роли не играет) долгое время был президентом английского футбольного клуба "Уотфорд".     

Великий оперный певец Хулио Иглесиас вообще был вратарем самого мадридского "Реала". Он, собственно, и петь стал при любопытнейших обстоятельствах: получил травму, от нечего делать на больничной койке взял в руки гитару - и тем изменил свою судьбу и обогатил мир музыки. Жаль, его сын больше по теннису, хе-хе (нескромный намек на очень близкие отношения Энрике Иглесиаса с Анной Курниковой. - Прим. ред.)! 

Впрочем, если мы начнем перечислять примеры музыкально-спортивного "симбиоза" в рамках браков, то места не хватит. Тут вам и союз певицы Татьяны Булановой с футболистом сборной России Владиславом Радимовым. И аналогичный "дуэт" Юлии Началовой с экс-капитаном той же сборной Евгением Алдониным. Да хоть Анну Седокову (экс-"виа Гра") и капитана киевского "Динамо" Валентина Белькевича можно вспомнить! Но это все из другой "оперы".

"ПЕСНЯ ОСТАЕТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ"

О чем поют на трибунах? Фанатская среда - это большая вольница. Редкому спортивному клубу удается приучить своих поклонников к исполнению ОФИЦИАЛЬНОГО гимна клуба. Хотя, казалось бы: музыку для "Шахтера" написал Игорь Крутой, не нуждающийся в рекомендациях. Очень "певучий" гимн у киевского "Динамо". Но не поют - и все! Исключения делаются разве что для национального гимна. Когда на последних минутах товарищеского матча Украина - Австрия в ноябре прошлого года во Львове весь стадион поднялся на ноги и исполнил а капелла Гимн Украины, у игроков Олега Блохина словно крылья за спиной выросли (это не я придумал: сами рассказывали). Они пошли вперед - и вырвали победу на последних секундах - 2:1! 

Так что недооценивать влияния фанатских трибун на слуховые рецепторы спортсменов ни в коем случае не стоит.

Фото РЕЙТЕР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт