Дмитрий ШУТКОВ:  Нетусовочный   гвардеец

Дмитрий ШУТКОВ: Нетусовочный "гвардеец"

Шутков комфортно себя чувствует и на траве (да хоть и в ромашках!)…

За преданность своему клубу таких футболистов называют "гвардейцами". Шутка ли, придя в главную команду Донбасса шестнадцатилетним юнцом, Дмитрий Шутков успел поиграть еще во времена СССР и защищал "рамку" "горняков" практически все двухтысячные. Менялись тренеры, президенты клуба, а Шутков оставался. Даже повесив "бутсы на гвоздь", Дмитрий Анатольевич перешел на тренерскую работу и теперь сам воспитывает голкиперов. И говорит, что другой команды, кроме "Шахтера", для него попросту не существует.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ  ШАХТЕР

- Дмитрий, 40 лет - дата знаковая. Если обернуться назад, что бы назвали своим главным жизненным достижением?

- Главное, что я состоялся как игрок, а в будущем надеюсь состояться и как тренер.

-  Как будете праздновать?

-  Дома, в семейном  кругу. Праздновать не будем - просто поужинаем.

-  Громких торжеств не устраиваете из-за суеверий? Считается, что мужчинам отмечать 40 лет нельзя.

- Нет, я к суевериям спокойно отношусь. Не верю в это. Даже когда играл, особых каких-то примет не придерживался. Разве что штанги перед началом матча в обязательном порядке похлопывал. А громких торжеств не будем устраивать, потому что я человек нетусовочный...

- А как вообще проводите отпуск?

- Выезжаем с женой Татьяной и сыном Никитой на речку. Три года подряд ездили с палаткой в лес. Удовольствие - словами не описать! Природа, чистая вода, тишина, спокойствие, костер по вечерам... Красота!  

- Если бы не сложилось с футбольной карьерой, кем бы вы стали?

- Наверное, был бы шахтером. Такое у меня было желание, когда оканчивал школу. Но я доволен тем, как сложилась моя жизнь.

- Сами-то в шахту хоть раз спускались?

- Был дважды. Это действительно впечатляет! Думаю, что не зря во времена СССР, когда команда плохо выступала, игроков спускали в забой. Чтобы посмотрели, как  тяжело достается стране уголь. Ведь те люди, которые живут на земле, не ценят Солнца.

 

… и в угольном забое!
… и в угольном забое!

РЫБКА ДЕРЖИТСЯ

- Когда в "Шахтер" брали Рыбку, вы сказали, что уверены в этом парне. Что скажете сегодня? Сможет ли он, во-первых, выдержать дисквалификацию в психологическом плане? И во-вторых: может ли команда в будущем доверять игроку, который, пусть даже по глупости, "подставляет" всех?

- Любой человек может ошибиться. Поэтому я бы не стал на Сашу спускать всех собак. И пока рано говорить, что он остался вне игры на два года, окончательное решение по дисквалификации ведь еще не принято. Впереди апелляции. На данный момент он тренируется вместе с командой и психологически держится. Ребята и руководство клуба от него не отвернулись.

- А что может помешать "Шахтеру" стать в этом году чемпионом страны?

- Только сам "Шахтер"...

АНЕКДОТ ОТ ШУТКОВА

- Журналист задает вопрос боксеру: "Заходите вы в подъезд, а навстречу три хулигана. Что вы будете делать?" Тот отвечает: "Одного уложу хуком справа, второго - аперкотом слева..." - "А третьего?" - "А третьего у меня день рождения!"

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Дмитрий ШУТКОВ родился 
3 апреля 1972 года в Донецке. В "Шахтере" - с июня 1988 года. С 2008 года работает тренером вратарей "Шахтера". Чемпион Украины 2002, 2005, 2006 и 2008 гг. Серебряный призер чемпионатов Украины 1993/1994, 1996/1997, 1997/1998, 2002/2003, 2003/2004, 2006/2007 гг.

Обладатель Кубка Украины 1995, 1997, 2004, 2008 гг.

Фото 
Константина БУНОВСКОГО и Валерия ДУДУША

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт