ФОЗЗИ, фронтмен группы «Танок на Майданi Конго», специально для «КП» в Украине» (2 апреля 2012)

Португальский синдром

Тогда киевское "Динамо" проиграло полуфинал Кубка чемпионов "Порту", и, помнится, народному горю не было предела - взрослый мужик из соседнего дома сломал себе руку, отметив финальный свисток ударом кулака по дубовому столу. И, пока он носил гипс, у каждого из окрестных болельщиков при встрече портилось настроение: "Надо же, какая-то Португалия…"

"Какая-то Португалия" с тех пор взяла за правило пить кровь украинского фаната при каждом удобном случае - их клубы в еврокубках с завидным постоянством обыгрывали "Динамо", "Шахтер", "Днепр" и даже "Ворсклу". И только у одной нашей команды было положительное сальдо в матчах с португальцами - три сезона назад "Металлист" обыграл на выезде "Бенфику", дав понять, что в этом противостоянии возможны исключения.

Следующий визит харьковчан в Лиссабон, как известно, состоялся в прошлый четверг и завершился поражением с несмертельным счетом 2:1. С точки зрения научной фантастики - относительным, ведь если представить бесконечное многообразие миров, то в одном из них игра вполне могла бы пойти по другому сценарию: Тайсон не поторопился бы в начале первого тайма с передачей, Девич поднял бы мяч над вратарем после прострела, а Вольфганг Штарк не пытался бы обеспечить хозяевам домашнее судейство - ну, т.е. там победили бы наши со счетом 2:3.

Жаль, но нам с вами пришлось оказаться в том из миров, где "Металлист" все-таки проиграл. Но при этом команда совсем не в украинских традициях (может, южноафриканским легионерам не все перевели из истории нашего футбола?) боролась до конца, и на последней минуте основного времени Марко Девич удачно подрисовал эффект от соприкосновения с голкипером, а удар Клейтона Хавьера заставил спортивных журналистов переписывать концовки отчетов об игре и менять заголовки, вставляя туда слово "надежда".

В четверг харьковчанам предстоит добавить к надежде веру и любовь с тем, чтобы обыграть "Спортинг", похоронив наконец-то португальский синдром. Да, это сделать будет архисложно, португальцы - соперник по-спортивному противный, цепкий и техничный. Да, придется делать это без пары основных центральных защитников (при том, что и Папа, и Торсильери сыграли не лучшим образом). Но везет тому, кто везет, и я уверен в том, что "Металлист" будет бороться до конца, а там, глядишь, и чудо приключится. Второе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт