Анна МИЩИШИН (2 апреля 2012)
Львов - шоколадно-кофейный эпицентр футбола

Львов - шоколадно-кофейный эпицентр футбола

«Арену Львов», которая примет три матча чемпионата Евро-2012, построили с нуля всего за три года

ВПЕРВЫЕ НА "АРЕНЕ" - "ЛЬВЫ"!

"Арену Львов", которая примет три матча чемпионата Евро-2012, построили с нуля всего за три года, и в конце октября прошлого года состоялось официальное открытие нового евростадиона. Правда, отпраздновать это событие слегка поспешили, и в день концерта, на котором выступили известная американская певица Анестейша и украинская Руслана, специально написавшая футбольный гимн, в отблесках фейерверков были видны все недочеты. Тем не менее вскоре все недостатки были исправлены, и уже через две недели арена получила боевое крещение: на ее газоне сыграли сборные Украины и Австрии.

Кстати, львовский стадион могли назвать в честь кумира местных националистов - Степана Бандеры. По мнению депутатов одной из фракций, это привлекло бы в город туристов. Первоначальное название арены - "Лемберг" - было забраковано, и, в конце концов, выдвинутое за год до открытия стадиона рабочее название "Арена Львов" стало официальным.

На каждый матч во Львове для иностранных болельщиков приготовлено около 12 тысяч билетов.

Говорят, если залезть в карман бронзовому Захер-Мазоху, можно там что-то нащупать, но мы лично это не проверяли. Скульптор Владимир Цисарик ничего не говорит, но как бы намекает.
Говорят, если залезть в карман бронзовому Захер-Мазоху, можно там что-то нащупать, но мы лично это не проверяли. Скульптор Владимир Цисарик ничего не говорит, но как бы намекает.

ВСЕ НА РЫНОК!

Самая интересная часть города - центральная площадь Рынок, где каждый дом является памятником архитектуры и находится под охраной ЮНЕСКО. В средневековье, а именно к этой эпохе относится большинство домов в центре Львова, построить жилище здесь могли только очень богатые люди, в основном купцы. Если в доме было больше трех окон, владелец был вынужден платить огромные налоги, поэтому многие дома - трехоконные. Каждый дом имел свое название, так как в те времена было не принято нумеровать здания. Например, были дома с такими именами, как "Под львом", "Под оленем", "Каменица Лукашевичей".

Одно из наиболее популярных среди туристов мест - Высокий Замок. Это наивысшая точка Львова, откуда весь город видно как на ладони. Название горе дал замок, ранее стоявший здесь. Сейчас от него осталась только часть южной стены. Этот замок построили по приказу одного из польских королей как важную часть городских укреплений.

Кроме посещения современных музеев пива, шоколада и сала, стоит побывать в знаменитом городском музее оружия "Арсенал" и старинной аптеке "Под черным орлом". В оружейном музее вы сможете увидеть копии дуэльных пистолетов Александра Пушкина, миниатюрные дамские пистолеты и разбойничьи "пушки". В аптеке сохранены старинный интерьер торгового зала, аптечные часы начала XVIII века, кассовые аппараты и уникальная коллекция аптечной посуды. Также здесь есть образцы первых таблеточных машин, сушильные шкафы, прессы, который использовались с целью получения сока из сырья.

Первый матч на
Первый матч на "Арене Львов" "Карпаты" провели 10 декабря

ВМЕСТО "КАРПАТ" ЛЬВОВ МОГЛО ПРОСЛАВЛЯТЬ "ДИНАМО"

Ответ на вопрос, кому отдать стадион в качестве домашнего места для футбольных поединков, был очевиден - конечно же, победил знаменитый львовский футбольный клуб "Карпаты". Руководство клуба арендовало арену на 10 лет. Старый добрый стадион "Украина", на котором раньше десятилетиями тренировались футболисты "Карпат", теперь будет их запасным стадионом и основным - для молодежной команды.

Первый матч на "Арене Львов" "Карпаты" провели 10 декабря с украинским футбольным лидером - киевской командой "Динамо". На нем отметились не футболисты, а их болельщики: во втором тайме с трибун полетела мощная дымовая шашка, из-за которой видимость на поле в считаные минуты упала до нуля. После вынужденного перерыва львовской команде забили первый и единственный гол в этой игре.

Датой основания "Карпат" считается начало 1963 года.

В 1962 году львовская команда "Сельмаш" получила право играть в элите, но само название команды не подходило для соревнований такого ранга. Поэтому было решено переименовать ее в "Карпаты" - по географическому принципу. Хотя в те времена клуб вполне мог стать "Спартаком" или "Динамо" - такие команды ранее уже существовали во Львове. Спустя несколько лет львовская команда выиграла Кубок СССР по футболу. А вот голы в воротах львовян в те времена были редкостью.

Сейчас же некогда престижная и сильная команда "Карпаты" буквально борется за место в Премьер-лиге. После ряда роковых обстоятельств футболисты скатились с 5-й позиции в турнирной таблице на 
13-ю, а после первых проигранных в новом сезоне матчей - и на 14-ю, оказавшись в зоне вылета. Хотя раньше даже выступали в Лиге Европы и показывали хорошие результаты,  два года назад началось их падение, в результате которого они докатились почти до самого дна турнирной таблицы. Пока приостановленное решение ФФУ о снятии с клуба девяти очков из-за договорного матча 2008 года между львовянами и харьковским "Металлистом" окончательно вышвырнет команду из элитного дивизиона. Но в этом сезоне, судя по всему, рейтинг команды не будут трогать, и у львовян есть шансы перейти в следующий сезон Премьер-лиги. Впрочем, в этом или следующем сезоне, согласно решению ФФУ, они, скорее всего, будут свергнуты с футбольного олимпа.

Львов - современный европейский город. Почему бы нам не показать его всему миру во всей красе?
Львов - современный европейский город. Почему бы нам не показать его всему миру во всей красе?

Львов

- Население- 732 тыс. жителей

- Площадь- 182,01 кв. м

- Логотип- изображение разноцветных колоколен центральных городских храмов и городского совета (Ратуши). Идею позаимствовали у Панорамы Гогенберга - первого известного изображения Львова. Разноцветные башни символизируют богатое архитектурное наследие Львова, многонациональность культур и конфессий, которые гармонично развивались в городе с момента его создания.

- Девиз- Semper fidelis, что в переводе с латыни означает "Всегда верен". Неофициальный девиз  - "Львов открыт для мира".

- Фан-зона- проспект Свободы (может вместить 25 тысяч болельщиков)

- Расстояние от Киева- 550 км

- 
Готовность городак Евро-2012 - 90%

ЧТО попробовать

Утром - кофе, вечером - пиво

Львов славится двумя напитками - кофе и пивом. Здесь стоит попробовать оба напитка, даже если вы не являетесь их любителем. Вкус львовского свежесваренного пива не оставит равнодушным никого - городские мастера по крупицам собирали рецепты приготовления этого питьевого шедевра. Раньше знакомые всех, кто отправлялся во Львов, просили только об одном подарке - бутылочке знаменитого львовского пива.

Кофе - особый для Львова напиток. Именно им по утрам пахнет летний город. В центре расположено множество кофеен, где готовят ароматный крепкий напиток, вкус которого в каждом заведении разный. Чтобы день задался, обязательно попробуйте кофе в одной из кофеен. А на десерт можете заказать традиционные львовские сырник или штрудель.

Также не обходите вниманием и шоколадные мастерские - вкус здешнего свежайшего шоколада ручной работы ничем не уступает знаменитым швейцарским сладостям.

ЧТО Привезти

Эксклюзивная одежда и украшения ручной работы

Со Львова обязательно нужно привезти вышиванку - рубашку, вручную расшитую узорами, чаще всего в национальном украинском стиле. Местные хозяйки трудятся не только над украшением вышивкой одежды, но и расписывают цветными нитями полотенца, скатерти, салфетки и целые картины. Также в сувенирных лавках можно найти уникальные украшения из дерева, гребни, плетеные вазы, хлебницы и многое другое - все ручной работы.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

В июне туристы попадут 
в круговорот летних фестивалей

Европейского туриста Львов может интересовать не только как город, в котором сыграет сборная его страны, но и как богатый туристический центр Украины. За последние годы здесь открылось множество тематических заведений, которые сразу же привлекли толпы туристов не только из других городов Украины, но и Европы. Ни один гость города не может обойти стороной знаменитые кафе в стиле УПА, садомазо, ресторан, стилизованный под обычную квартиру, где хозяин в фартуке на кухне готовит вам обед и только потом провожает в роскошный зал, еврейское кафе, где придется торговаться даже за чашку чая, и многие-многие другие.

Помимо Евро-2012, летом во Львове будут проходить традиционные музыкальные фестивали, которые также стоит посетить. Среди них - праздник пива, джазовый фестиваль, а также сезонное мероприятие - "Лето на рынке".

Стоит посетить и необычные львовские музеи - вряд ли в каждом принимающем городе найдется Музей пива, Музей шоколада, а уж специального учреждения для украинского национального продукта №1 - сала точно нет больше нигде.

На одной из узких центральных улочек можно понаблюдать за изготовлением шоколадных шедевров - сладкоежкам будет интересен процесс превращения шоколадного фонтана в изящное сердечко или символ города - льва.

В богатстве современных львовских интересностей надо не забыть ознакомиться и с вечными ценностями - городской архитектурой и средневековыми соборами, изнутри отделанными сплошь золотом и янтарем.

ВАЖНО!

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЛЬВОВа

Каждый день из Львова в Киев и наоборот отправляются автобусы, поезда и самолеты. За купе в поезде придется выложить 178 гривен, за место в самолете - до тысячи гривен, а за автобус - 175 гривен. Также во Львов ежедневно отправляются поезда из других принимающих Евро-2012 украинских городов: из Харькова (купе - 245 грн.) и Донецка (купе - 200 грн.).

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Основным транспортом во Львове считаются маршрутки, хотя неплохо налажена и схема электротранспорта. Во время Евро-2012 на маршруты, соединяющие центр города с аэропортом и стадионом, будут выделены дополнительные маршрутки. Планируется, что маршрутки будут ездить по основным направлениям каждые 15 минут. Платить за проезд нужно непосредственно водителю. Билеты в трамваи и троллейбусы можно купить в киосках на остановках либо у водителя. В вагонах нужно обязательно компостировать билеты, иначе штрафа не избежать!

В маршрутке - 2 грн.

Трамвай/троллейбус - 1,25 грн., льготный для студентов - 60 коп.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

  • uefaeuro2012.lviv.ua/- официальный сайт принимающего города, ua.uefa.com/uefaeuro/season=2012/hostcountries/ukraine/city=2152/index.html - информация о Львове на официальном сайте УЕФА, 
  • www.rentua.org, www.lviveurorent.com.ua,  http://www.rent.lviv.ua - поиск и бронирование жилья во Львове,
  • lvtel.org.ua, www.nomer.org/livov/, - телефонный и адресный справочник, http://dovidnuk.lviv.ua/ - рестораны, пабы, кафе, бронирование номеров квартир/хостелы, магазины, трансфер, аренда авто,
  • http://restoran.lviv.ua/, http://lviv.nezabarom.ua/Kafe-Bar-Restoran - рестораны, бары, пабы, кафе города,
  • railway.lviv.ua - официальный сайт Львовской железной дороги, расписание поездов,
  • www.lwo.aero - официальный сайт городского аэропорта, расписание авиарейсов,
  • uefaeuro2012.lviv.ua/ua/infrastructure/public_transport/ - общественный транспорт Львова.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Туристический информационный центр- (032) 254-60-79

Горячая линия города- 15-80

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ

Отели: (указана стоимость двухместных номеров)

*** - от 350 грн.

**** - от 1110 грн.

*****  - от 1900 грн.

Хостелы от 65 грн.за кровать в общем многоместном номере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт