Юрий ЗИНЕНКО (31 марта 2012)
Охота на  львов  
 Металлисту  
не удалась. Пока

Охота на "львов" 
"Металлисту" 
не удалась. Пока

Игрок «Спортинга» сами благословили «Металлист» на успех в ответном матче? Фото Рейтер.

Трудно найти в Европе более неудачного соперника для отечественных клубов, чем "Спортинг" из Лиссабона. В четверг португальцы снова обыграли наших, доведя общий счет противостояний до неприличных 9:2.

"Львы" вышли на поле родного стадиона в оптимальном составе, даже слухи о больном Фернандесе оказались преувеличенными. При этом португальцев подвел "12-й игрок" - зрители не забили трибуны 50-тысячника "под завязку", да и особой активностью не отличались. Брали больше креативом: например, одна из болельщиц протащила на стадион большого плюшевого льва, символа команды.

В гостевом секторе набралось порядка сотни фанов "Металлиста", причем не только из Харькова, но даже из Германии. Немного, зато верные и активные.

В прямом смысле слова как дома чувствовал себя в Лиссабоне защитник "желто-синих" Торсигльери. Перед началом матча аргентинец даже обнялся со своими бывшими одноклубниками, с которыми поиграл как-то целый год. А местным СМИ признался, что не хотел уходить из "Спортинга" и очень рад теплому приему болельщиков.

СРАБОТАЛ "ФАКТОР ДЕВИЧА"

Начало игры показало, что противники достойны друг друга и даже в чем-то похожи. Поменяйся команды футболками - никто бы не понял подвоха. Тем более именно харьковчане первыми поволновали оборону "Спортинга", что непривычно для поведения гостей.

Потом игра выровнялась, в ней стало много борьбы, которую не спешил прерывать главный судья Штарк. Первый "горчичник" немец показал даже не за грубость, а за разговоры.

После перерыва "львы" вспомнили о своем предназначении и принялись атаковать. И уже через пять минут сделали гол. Потеря мяча в центре, пас в штрафную - и Обрадовичу не удалось помешать Измайлову.

Второй гол "Спортинга" - наказание за небрежность при построении стенки. Мяч аккуратно пролетел сквозь неплотный ряд "желто-синих" и затрепыхал в сетке.

Сразу после второго пропущенного гола на поле появился Марко Девич, который в дальнейшем просто измочалил защитников в полосатых футболках. Те часто не успевали реагировать на движение оранжевых бутс, нервничали, фолили. В итоге именно "энерджайзер" Девич был сбит возле ворот соперника, и Штарк указал на 11-метровую отметку.

К счастью, сам Девич исполнять приговор не пошел (привет "Олимпиакосу"!), зато Хавьер хладнокровно разложил голкипера и мяч по разным "полочкам". 1:2! Случилось это уже на 
90-й минуте, поэтому что-то менять в добавленные четыре минуты сил уже ни у кого не было.

"СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ" (С)

Любопытно, что Маркевич и Са Пинту вели себя совершенно по-разному. Если украинец просидел весь матч на скамейке, сдерживая эмоции, то португалец носился вдоль поля, демонстрируя стильные подтяжки и пререкаясь с помощниками арбитра.

- Результат несправедливый, "Спортинг" играл лучше, - безапелляционно заявил после финального свистка Рикардо Са Пинту. - Сегодня я удовлетворен игрой своей команды. Расстроил только пропущенный в конце мяч. Вторая игра, я думаю, будет результативнее, так как "Металлист" не играет дома так хорошо, как на выезде.

В свою очередь Мирон Маркевич согласился, что забитый в концовке поединка мяч добавляет оптимизма в преддверии ответной игры в Харькове.

- 1:2, а не 0:2 - это простая арифметика, - пожимает плечами наставник "желто-синих". - Мы в конце добавили и забили, а "Спортинг", наоборот, сбавил.

ДОСТАТОЧНО 
ОДНОГО ГОЛА

Забитый в ворота "Спортинга" мяч сразу повысил шансы "Металлиста" на выход в полуфинал Лиги Европы. Чтобы добиться итоговой победы, харьковскому клубу достаточно обыграть португальцев с минимальным счетом.

Однако не в пользу команды Маркевича ни статистика выступлений на родном стадионе (на выезде все-таки команда выступает получше), ни кадровые проблемы, которые возникли из-за перебора "желтых" карточек у Папы Гуйе и Торсигльери. Оба ключевых защитника 5 апреля не сыграют. А аргентинцу грозит еще и штраф за "горчичник" на ровном месте.

Тем временем игроки "Спортинга" уже вслух обещают победу в Харькове. Почему бы "желто-синим" не оставить "львов" на обочине Лиги Европы? Тем более что следующая задача вовсе не сложнее той, которую пришлось решать в ответном матче с "Олимпиакосом".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт