Алла КОНИК (28 марта 2012)

Чемпионка мира по легкой атлетике Ольга САЛАДУХА: "В сектор всегда выхожу только в новом, красивом и ярком"

Ольгу Саладуху нам удалось перехватить буквально на ступеньке вагона поезда Донецк - Киев. Нынешняя номинант премии "Человек года" призналась, что буквально за день придумала платье для церемонии.

Но раскрывать секрет не стала, чтобы для тех, кто привык видеть ее только в спортивной форме, это стало сюрпризом. Триумфатор прошлогоднего чемпионата мира по легкой атлетике в Южной Корее, эта 29-летняя дончанка собрала уже коллекцию самых престижных наград. Чемпионка Европы и мира, в прошлом году она вошла в топ-10 лучших легкоатлеток континента, и не так давно Ольгу Саладуху признали в Украине "Спортсменом года".

- Для меня сейчас все сконцентрировано на подготовке к Олимпиаде. Осталось не так много времени до старта игр 27 июля в Лондоне. И нужно усиленно тренироваться, - поделилась с "КП" Ольга Саладуха.

- После чемпионата мира удалось все-таки отдохнуть?

- О да! Муж (Денис Костюк - многократный чемпион Украины по велоспорту, участник Олимпийских игр. - Прим. авт.) устроил мне отличный сюрприз. Мы отправились в путешествие по Италии, были еще в Амстердаме. Потом я собиралась попасть на сборы в Португалии. Но из-за огромного количества перелетов за это время почти не была дома, нужно было присутствовать на церемонии "Спортсмен года" - и ничего не получилось. Я решила отказаться от такой идеи.

Как призналась Оля, подготовка к Олимпиаде уже идет полным ходом. И после прошедших в эти выходные торжеств она снова вернется в свой манеж и будет тренироваться с утра до вечера.

- Признайтесь, есть у вас персональный секрет подготовки?

- А секрет один и простой - упорство. Никто другого и лучшего не придумал. И мне легче готовиться без какой-то замысловатой системы и условностей. Каждый спортсмен хочет побить мировой рекорд. Я не исключение. Но я ставлю себе цели поэтапно: пока нужно прыгнуть 15 метров, а потом посягать на мировой рекорд (15,50 м).

- Есть ли у вас свой талисман, персональный рецепт, как привлечь удачу?

- Стараюсь не верить в суеверия, хотя многие верят в любимые кроссовки или счастливую футболку. Делаю наоборот. Всегда на соревнования в сектор выхожу в новом и, главное, красивом и ярком, - улыбается Ольга.

Хотя ее главным суеверием, которое успели подметить журналисты, стало как можно меньше говорить о своей подготовке к соревнованиям.

Ольга Саладуха: - Прыгнуть выше головы? Да нет проблем! Фото из личного архива Ольги Саладухи.
Ольга Саладуха: - Прыгнуть выше головы? Да нет проблем! Фото УНИАН.

- Вы с мужем сейчас успешная спортивная семья. Можно ли говорить, что у вас сложилась династия?

- Какая-то определенная династия есть. Мама занималась плаванием, сестра отца - гимнастикой, папа бегал кроссы. Но в большой спорт они не пошли. Моей дочери Диане почти 3 года, и она уже проявляет нешуточный интерес к спорту. Показывает нам ласточку, березку и кувырки. Захочет пойти в спорт - я буду только рада. Тем более мамины медали дочка носит уже с удовольствием.

- Карьеру модели, как многим спортсменкам, вам не предлагали?

- Было дело, и у меня была съемка за рубежом. Я участвовала в спортивных фотосъемках для некоторых журналов. Но нужно выбирать что-то одно. Мой выбор - спорт.

СПРАВКА "КП"

Ольга САЛАДУХА родилась 4 июня 1983 г. в Донецке. Окончила Донецкий институт физического воспитания и спорта. Учится на специальности "правоведение и международные отношения" в Киевском международном университете "Украина". Чемпионка Универсиады в 2007-м и чемпионка Европы-2010 в тройном прыжке. Чемпионка мира в тройном прыжке-2011. Муж Денис Костюк - многократный чемпион Украины по велоспорту, участник Олимпийских игр.

Воспитывают дочь Диану.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 418

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.