В борьбе за децибелы, 
или От вувузелы до "зозулицi" Комментарии: 6

Это люди, без которых спорт - ничто. Он придуман для них, он - их жизнь. А без них он теряет весь смысл существования. Спортивные фанаты. Те, кто за любимой командой или спортсменом - хоть в огонь, хоть в воду да хоть и в "медные трубы". Они - разные. И стереотипный образ о фанате как "безбашенном" хулигане что-то поджигающем и мечтающем, с кем бы подраться, такой же миф, как и все большая часть из всего остального, что говорят о них. В нашем цикле публикаций мы постараемся развеять ошибочное мнение, опровергнуть этот стереотип. Мы напишем о фанате "с человеческим лицом". Так о них обычно мало кто пишет. Что ж, мы будем первыми.

УДАР ПО УШАМ

Воздействовать на рецепторы человеческого организма можно по-разному. Спортивные фанаты в этом - признанные мастера. На стадион они приходят, чтобы поддержать своих любимцев всеми возможными способами. Хоть визуально - ободряющими плакатами и баннерами, но чаще - с помощью шумовой атаки. Когда десятки тысяч болельщиков надрывают глотки в один голос, поверьте, мурашки по коже не бегут только у совсем толстокожего спортсмена. Каждый из них скажет: при полных трибунах и адреналин вырабатывается обильнее, а оттого можно показать выдающийся спортивный результат на грани, а иногда даже за гранью человеческих возможностей.

Вувузела, несмотря на африканскую популярность, в Европе оказалась вне закона.

Рекордом уровня шума обладает на сегодня стадион турецкого "Бешикташа" - стамбульский "Инёню". Именно осенью прошлого года на нем киевское "Динамо" проиграло со счетом 0:1 "Черным орлам" (прозвище клуба) ключевой матч Лиги Европы, сполна ощутив барабанными перепонками давление трибун. Правда, рекорд - 132 децибела был установлен несколько ранее. На матче против английского "Ливерпуля".

То ли дело наши "зозулицi"!

Один из авторов статьи и сам был на "Инёню" и вполне может ответственно заявить: это нечто! Для сравнения: 120 децибел - это шум работы отбойного молотка, находящегося в метре от вас. А 135 - это вообще уже медицинский диагноз, а именно - контузия!

НАШ ОТВЕТ АФРИКЕ

Но доводить до крайности совсем не обязательно. Шумы на стадионах могут быть и приятными человеческому уху, и точно так же помогать любимой команде побеждать. 

Это могут быть барабаны, как, к примеру, принято в Испании. А суперфанат "Фурии Рохи" Маноло со своим неизменным барабаном - вообще один из самых узнаваемых болельщиков в мире. А какие шикарные этюды исполняют прямо на трибунах на духовых инструментах аргентинские и бразильские фанаты - заслушаешься! Настоящее искусство.

Фанат Маноло со своим неизменным барабаном - символ сборной Испании.

Этого, правда, никак не скажешь о пресловутых вувузелах, которые во время футбольного чемпионата мира 2010 года в ЮАР шокировали весь мир. Африканские дудки, производившие звуки какого-то роя насекомых, были даже запрещены на европейских стадионах - уж очень немелодично и спортсменов никак не вдохновляет. В преддверии стартующего у нас в Украине и Польше чемпионата Европы по футболу отечественные умельцы придумали "наш ответ Чемберлену" - свистульки-"зозулицi", которые гораздо мелодичнее африканских дудок.

"ШАХТЕР" ПРОТИВ "ДИНАМО" С ТРАНСФОРМЕРАМИ-ТАРАХТЕЛКАМИ

Перед "золотым" матчем футбольного чемпионата в Донецке 7 апреля начнут продавать новый "инструмент" для болельщиков. Такого болельщики Украины еще не видели. Конечно, в мировой практике такие приспособления уже применялись. В той же Англии веером-хлопалкой уже никого не удивишь. А вот у нас  они появились впервые. В Донецке, еще до поступления в свободную продажу, его уже успели окрестить "трансформером фаната". Сделан он из простого картона, но это не мешает выполнять вееру сразу несколько функций.

В развернутом состоянии им можно не только обмахиваться, но и окрашивать трибуны в цвета команды.

А в свернутом он превращается в грозное звуковое оружие, призванное внести панику в ряды соперников "Шахтера".

- Главным достоинством веера-хлопалки является звуковой эффект. Взяв его в руку, вы можете хлопать, трещать, стучать и размахивать… В общем, делать все что угодно ради достижения только одной цели: вместе с остальными болельщиками создать неповторимый шумовой эффект и поддержать свою команду! - сообщает пресс-служба ФК "Шахтер".

Кроме оригинальности, у нового фанатского атрибута есть еще один неоспоримый плюс - демократичная цена. Обойдется такой сувенир всего в 10 гривен.

Фото Рейтер, Ольги Клименко

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк аниматоргде смотреть погоду?Гэри Олдман