Третий снова лишний, или Пусть Блохин подождет

Третий снова лишний, или Пусть Блохин подождет

Валерий НОВОБРАНЕЦ, заведующий отделом футбола газеты «Команда»

Чуть больше двух месяцев осталось до старта Евро-2012. И словно по заказу, отечественные команды в национальном чемпионате решили устроить прекрасный разогрев главному футбольному турниру Старого Света. Каждый из весенних туров не позволяет забыть его сразу после финального свистка в последнем матче. От того болельщики переписывают рекорды посещаемости турнира. И дело не только в появлении комфортных арен уже в шести городах страны, ведь накал борьбы на всех этажах турнирной таблицы зашкаливает. И за шесть туров до конца можно с большой долей вероятности говорить о том, что "Металлисту" снова не удалось вклиниться в борьбу за путевку в Лигу чемпионов. 

Точнее, на большей части турнирной дистанции команда Мирона Маркевича пыталась повысить свой еврокубковый статус и получить право стартовать не в Лиге Европы, а в турнире рангом повыше. Но бешеный ритм погони за отечественными грандами вперемешку с удачным выступлением в той же Европе подкосил коллектив, пять раз кряду финишировавший на третьей строчке в национальном чемпионате. 

Оторвавшись от главного конкурента, путевки в Лигу чемпионов снова привычно для себя разыграют "Динамо" и "Шахтер". Очная встреча между ними состоится в Донецке в 26-м туре. Но вот парадокс - она может как прояснить ситуацию в золотом споре, так и окончательно запутать. Уместно будет напомнить, что если две первые команды наберут одинаковое количество очков, то в таком случае никакие дополнительные показатели в расчет приниматься не будут. Состоится дополнительный золотой матч на нейтральном поле. 

Ответ еще на два важных вопроса в турнирной борьбе мы наверняка узнаем лишь в последнем туре. Четвертое и пятое итоговые места дают гарантированное право принять участие в Лиге Европы, а шестое - при определенных раскладах, в зависимости от того, как будет развиваться борьба в Кубке страны. Среди реальных кандидатов на европейскую кампанию едва ли не половина из числа участников. И, что характерно, они знают, за что сражаются, не понаслышке. У всех (у одних, правда, давний, у других - совсем свежий) есть опыт выступления в Европе. 

По иронии судьбы коллективы, отчаянно спасающиеся от понижения в классе, вряд ли  уже успели забыть баталии в дивизионе рангом ниже. Оттого, наверное, представители турнирного подвала и цепляются за элитный дивизион при любом случае. Пусть порой это и напоминает надежды, которые утопающий связывает с соломинкой. 

И именно такая борьба заставляет болельщиков отложить все дела и отправляться на стадион или в крайнем случае поудобнее устраиваться перед телевизором. И пусть Олег Блохин обижается, что национальной команде перед стартом чемпионата континента уделяется не так много внимания, как ему хотелось бы, он должен понять, пока в эпицентре интереса захватывающий сюжет национального первенства. Пусть до старта Евро-2012 и осталось чуть больше двух месяцев. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт