Бей первым, Харьков!

Бей первым, Харьков!

Комментарии: 3
Артем ФРАНКОВ, главред журнала «Футбол»

Еще в 1918 году Харьков обрекли на вечное соперничество с Киевом. Не с Екатеринославом (каким же надо быть идиотом, чтобы не замечать, сколько для этой страны сделала императрица!) или шахтерско-металлургической Юзовкой - именно с Киевом. Потому что только в столице Украины само название харьковчан - "Первая столица" - вызывает буйно-гневную реакцию на тему "Это кто здесь первый?!" Новгород, ребята, не волнуйтесь - подобный ответ, как правило, очень хорошо действует:-) Если серьезно, то извольте: Харьков - первая столица Украинской Социалистической Советской (именно в таком порядке! УСРР по-украински, потом переставили) Республики, образования, довольно серьезно приближенного к нынешним границам. Во всяком случае гораздо больше, чем воспетые учебниками УНР и ЗУНР и напрочь проигнорированные теми же учебниками Донецко-Криворожская, Одесская и все прочие республики, коими так богато было лихолетье Гражданской войны.

У Харькова нет какой-то чрезвычайно разнообразной, обильной и древней истории, даже имя основателя его неведомо - бред о мифическом казаке Харько не выдерживает ни малейшей критики. Зато Харьков - одновременно город-трудяга и город-интеллектуал, настоящая столица пролетариев (конкретно так прореженных независимостью по причине массового закрытия предприятий) и студентов (наоборот, расплодившихся благодаря появлению все новых и новых сомнительных вузов). Это и город, откуда в 20-30-х насильственно украинизировали Украину (да-с!), откуда, в общем-то, пошел Голодомор, где расстреливали знаменитое Украинское возрождение… История - штука очень сложная, друзья. Здесь башкой соображать надо и документы читать, а не полупьяных "байкарей"-переметчиков слушать. 

Признаться, рос с четким убеждением, что нет в Харькове никаких достопримечательностей, кроме тучи военных училищ и частей, канатной дороги (вот тут точно - нигде такой не ночевало!), детской железной дороги и массы речек-вонючек, объединенных поговоркой "Хоть Лопни Харьков Не течет". Но уже в юности мне в руки случайно попала книга, в которой была масса фотографий родного города с крыш или даже с высоты птичьего полета… Тогда-то я и осознал с удивительной ясностью, насколько важно умение немножко приподняться над обыденностью, суметь рассмотреть нечто повыше мусорного бака!

Этот город прекрасен и достоин, гостеприимен и безумно, страшно, дико интересен. Здесь совершенно не обязательно родиться, его можно и нужно полюбить во вполне сознательном возрасте, не животным инстинктом, а всеми фибрами сознательной взрослой души. Как там у Андрея Валентинова: "С Харьковом его примирила сирень…" У каждого из нас своя харьковская сирень и своя тоска в разлуке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт