Светлана ПОЛЯКОВА (19 марта 2012)
Владимир Мунтян:  В полузащите сборной оптимальный баланс опыта и молодости

Владимир Мунтян: "В полузащите сборной оптимальный баланс опыта и молодости"

Мунтян считает, что в центре поля Блохину стоит сделать ставку на динамовцев. Фото УНИАН.

Продолжая тему народной сборной, среднюю линию команды Блохина про­анализировал полузащитник "Динамо" и сборной СССР 60-70-х Владимир Мунтян.

- Сразу скажу, что, на мой взгляд, квартет динамовцев - Алиев, Гусев, Гармаш и Ярмоленко - однозначно подходит для сборной, - считает Владимир Федорович. - Они часто вызываются Блохиным, и на сегодня их место в составе сомнению не подвергается. Лишь бы только со здоровьем все было в порядке. Из "Шахтера" с натяжкой можно взять Гая, он хоть иногда появляется в составе. А вот Степаненко последнее время мало играет. Много кандидатов в сборную в "Днепре". Это, прежде всего, Коноплянка и Ротань. Способности первого всем хорошо известны, Ротань - также думающий игрок, понимающий, техничный, регулярно вызывающийся в сборную. Кроме того, Руслан - универсальный футболист, может сыграть как в середине поля, так и под нападающими, и даже в защите. А вот Олейник как-то сник в последнее время. Кравченко в отсутствие Ротаня был капитаном в матче с "Шахтером", произвел неплохое впечатление, думаю, в резерв его можно вписать.

- Как относитесь к кандидатурам Назаренко и Калиниченко из "Таврии"?

- И Сергей, и Максим достаточно опытные бойцы, Блохин на них рассчитывал еще в 2006 году. Главное, чтобы они стабильно играли в составе до самого лета. В их возрасте стабильность имеет огромное значение. Также неплохие футболисты Худобяк и Кожанов, думаю, на них также вполне можно рассчитывать если не в основном составе, то как минимум в запасе. Ну и Тимощук, конечно, вне конкуренции. 

- Можно ли сказать, что средняя линия команды хорошо укомплектована?

- Да, здесь есть и достаточно опытные ребята, и среднего возраста, и совсем молодые. Кстати, эта линия очень важная в любой команде и имеет большое значение. Недаром же говорят: покажи мне, какая у тебя полузащита, и я скажу, какая у тебя команда. Не зря во многих клубах, например в харьковском "Металлисте" и донецком "Шахтере", в центре поля играют иностранцы. У "Динамо", к счастью, есть свои ребята, поэтому клуб является базовым для сборной, а игроки, когда находятся в хорошей форме, составляют ее основу.

- Насколько важны вариативность и универсализм игроков?

- Все зависит от организации игры, а также соперника, с которым предстоит играть. Зная его, можно планировать ведение игры. Иметь представление о сильных и слабых сторонах оппонента очень важно, чтобы сделать вывод, как и на каких позициях лучше применить собственных исполнителей. Также много будет зависеть от того, кто в какой форме подойдет к финальной части Евро-2012. Чем больше универсальных футболистов, тем сильнее команда. Когда появляются игроки такого уровня, как Олег Гусев, это выдающееся событие. Также, например, Тимощук может сыграть центрального защитника, в экстренной ситуации тренеры могут на него рассчитывать в этом амплуа, хотя он и силен на своем месте. Есть группа игроков, которые могут перекрыть проблемные зоны. Но одно дело подстраховать, а другое - убедительно выглядеть.

- На ваш взгляд, молодых Гармаша и Коноплянку Блохин рассматривает уже с прицелом на ЧМ-2014?

- Безусловно. Тренер рассчитывает на них уже сейчас, но многие возлагают большие надежды и на мировое первенство.

Отмечу, что сейчас понятие позиции достаточно условное, например, Ярмоленко и Коноплянка - типичные фланговые футболисты атаки. В мое время полузащитниками были игроки, которые действовали под нападающими, в центре поля, много созидали, играли ярко. Вышеназванные ребята также заметны, но на флангах: Коноплянка - слева, Ярмоленко - как слева, так и справа, лишь изредка появляясь в центральной зоне. Тут очень многое зависит от того, по какой схеме играет команда и как работает система. То ли это 4-4-2, как мы играли в свое время, то ли 4-5-1 или 4-3-3. Это дополнительная тема для размышлений тренерского штаба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в киеве юристом по недвижимостиближе к выходнымГенри Гибсон