Середка наполовинку

Середка наполовинку

Комментарии: 3
Артем ФРАНКОВ, главред журнала «Футбол»

Простите, но никак не могу воздержаться от затасканной до банальности цитаты, кому только не приписываемой: "Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда". Тут любопытен не столько автор броской фразы, сколько время ее появления на свет… Дело в том, что амплуа хавбека (именно англоязычный предок термина объясняет, почему "полузащитник", а не, допустим, "полунападающий" или еще как-то*) долгое время вообще как-то слабо выделялось и уж точно терялось на фоне голкипера, защитников и целой пятерки форвардов. Тем более когда в 30-х трех полузащитников "перегнали" в двух в рамках схемы W-M! 

Наверное, заслугу настоящего формирования не самого амплуа, но его имиджа следует отнести на счет чемпиона мира 1958 и 1962 гг., якобы изобретателя знаменитой "фольи секи" - крученого удара "сухой лист", диспетчера сборной Бразилии Валдира Перейры, он же Диди, он же Черная жемчужина. А там и схема 4-4-2 подоспела, тогда, наверное, и присказка родилась.

С другой стороны, тут можно и нужно поспорить. Почему именно Диди, а не, допустим, его напарник по центру поля Зизи (сборная Бразилии 50-60-х вообще напоминала русский бордель начала XX века - Зизи, Вава, ля-ля фа-фа и т.д.!)? Только потому что первый направлял атаки, а второй работал на разрушение? Вам ли объяснять, что второе ничуть не менее важно… 

Пожалуй, нет в футболе другого амплуа, столь же бесконечного в своем разнообразии и в то же время легко перетекающего в нечто другое. Вингер, он же краек, он же фланговый полузащитник - раз. Опорный хав, он же волнорез, количество от одного до трех - два, например Толик Тимощук. Атакующий хав, он же диспетчер и даже, не побоимся этого слова, плеймейкер - три (в Украине он, увы, исчез вместе с украинцем Рыкуном, белорусом Белькевичем и бывшим россиянином Калитвинцевым). А есть еще классический полузащитник box-to-box, то есть играющий от штрафной до штрафной, Яя Туре или Рой Кин, к примеру. А есть - "между линиями", связующий, типа Хуана Маты или, прости Господи, Хави, если его употребить именно с этой целью.

Осознаете сложность и многообразие футбольного мира в середине поля?

В заключение предлагаю наконец переименовать День защитника Отечества в День хотя б полузащитника Отечества. Хватит уже отсиживаться в обороне!

* - Хотя там все сложнее, чем кажется на первый взгляд. Помимо half-back у англичан наличествовали еще и center-half, и wing-half, которые в каждом конкретном случае, матче, тактической схеме могли означать нечто свое, особенное. Тем более нынче они пишут midfielder (игрок середины поля) и не выделываются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

днепропетровск senior ruby on rails software engineer