Юлия МАМОЙЛЕНКО, Варшава - Киев (12 марта 2012)
Последние штрихи в подготовке к Евро-2012: Тренерам запретили ходить в Интернет, а игрокам разрешили получать  горчичники

Последние штрихи в подготовке к Евро-2012: Тренерам запретили ходить в Интернет, а игрокам разрешили получать "горчичники" [ФОТО]

Отсутствовавшего Блохина на совещании тренеров представлял помощник Юрий Калитвинцев (справа). Фото УНИАН.

КОМПЛИМЕНТЫ ОТ АДВОКАТА ДЛЯ МАРКИЗА 

К нашим партнерам по Евро-2012 весна пришла раньше, чем в украинские принимающие города. Последний серый снег в Варшаве уже успел растаять, а столбики термометров с каждым солнечным днем все стремительнее поднимаются вверх. Погода, что называется, футбольная. Самое время поговорить об игре и чемпионате Европы, до начала которого осталось уже всего ничего - меньше 90 дней. Вот УЕФА и собрал участников предстоящего турнира на семинар. Делегации с представителями всех 16 сборных разместились в роскошном пятизвездочном отеле, из апартаментов которого открывается прекрасный вид на Саксонские сады и площадь Пилсудского. Правда, любоваться варшавскими красотами время было далеко не у всех. Буквально на пару часов в Польшу прилетел наставник сборной России – Дик Адвокат. После семинара сразу же схватил чемодан и поспешил в аэропорт. В Варшаве он еще раз убедился, что не прогадал с выбором тренировочной базы для своих российских подопечных – отель в центре Варшавы, пожалуй, самый фешенебельный тренировочный лагерь среди всех 16-ти. На ходу 64-летний голландский специалист успевает осыпать комплиментами своего коллегу из сборной Испании:
 
- Я с огромным уважением отношусь к Висенте дель Боске и считаю его команду фаворитом Евро-2012, - говорит Адвокат.
 
Сам дель Боске в это время тут же рядышком общался с журналистами. Нет ни намека на звездность или надменность в манерах чемпиона мира, которому король Испании, как известно, пожаловал титул маркиза. 
 
Кстати, и во время семинара никаких претензий со стороны испанской делегации не было.
 
- Испанцы очень демократичны в общении, - рассказывает глава украинской делегации в Варшаве, первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко. 
 
Главный тренер сборной Украины Олег Блохин в Варшаву не прилетел.
 
- Почему не прилетел – спросите у самого Олега Владимировича, - пресек расспросы на эту тему Юрий Калитвинцев, который в Польше представлял наш тренерский штаб.
- Олег Владимирович работает в Украине, решает задачи на месте, - объяснил Бандурко.
 
КАК НЕМЦЫ ТЕХЗОНУ ОТМЕНЯЛИ, А КАЛИТВИНЦЕВ "НЕНАДОЛГО" ВСЕХ В УКРАИНУ ПРИГЛАШАЛ
 
Самыми активными на семинаре оказались немцы, голландцы и шведы. Роль "буйного" в сборной Германии досталась вовсе не Йоахиму Леву, а менеджеру Бундестим Оливеру Бирхоффу. Представители Германии в основном отстаивали две позиции – пытались рассадить всех своих пятерых (!) физиотерапевтов и отстаивали право Бирхоффа бегать по технической зоне.
 
Дело в том, что на Евро-2012 тренерская скамья будет состоять из 28 мест – 23 кресел и пяти приставных стульев, в их числе предусмотрено и место для одного физиотерапевта. Но Германия везет целый медштаб, который ну никак не помещается. Представители УЕФА посоветовали рассадить остальных на трибунах, но немцы, кажется, даже немного обиделись, сокрушаясь:
 
- Что ж нашим физиотерапевтам каждый раз вскакивать с трибуны, когда они понадобятся?
 
Отдельный момент – работа тренерского штаба. Свободно перемещаться по технической зоне и раздавать ценные указания своим подопечным, как известно, имеет право главный тренер. Но Германию это не устраивает – Бирхофф по примеру других игровых видов спорта предложил и вовсе техзону отменить…
 
Главный тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк "торговался" с европейскими футбольными чиновниками относительно пресс-конференций. Он привык приезжать на стадион вместе с командой, но на Евро-2012 ему нужно прибывать за 45 минут до тренировки, чтобы провести пресс-конференцию. И он не хочет ехать на арену сам на автомобиле:
 
- Журналистам это удобно, конечно, но как же мы?
 
А Эрик Хамрен, тренер наших шведских конкурентов по группе D, предлагал… отменить тренировки. Дескать, если Швеция на групповом этапе три матча сыграет на "Олимпийском", то зачем проводить три тренировки на киевском стадионе. Лучше провести одну, а остальное время тренироваться на базе.
 
Представители УЕФА все пожелания аккуратненько записали и на своем ближайшем исполкоме (состоится в конце марта в Стамбуле) сообщат, что решили.
 
Без внимания не осталась ни одна мелочь, даже время стрижки газона утвердили – с 8 до 11 утра, но и поливку поля без внимания не оставили – увлажнять траву будут за 75 минут до игры, если жарко – можно и за 10 минут, но только если тренеры обеих команд согласны.
 
У украинской делегации никаких особых требований не было.
 
- Нас все устраивает, - рассказал журналистам Калитвинцев. – Я от имени тренерского штаба пригласил всех к нам в Киев, но ненадолго: пожелал нашим соперникам, чтобы они раньше уехали с турнира, чем мы (улыбается). Все восприняли это с юмором, не обиделись.
 
Но нашелся и момент, который одобрили абсолютно все 16 сборных – "прощение" на Евро-2012 желтых карточек.
 
- Если игрок получает по желтой карточке в четвертьфинале и полуфинале, то он все равно имеет право играть в финале. Мы давно этого добивались - в финале должны играть сильнейшие, - говорит Калитвинцев. – Красные карточки не прощаются. 
 
Еще один интересный момент семинара – тренерам запретили пользоваться во время матча Интернетом. Иметь при себе телефон, айпод или лептоп можно, но без подключения к Всемирной сети. Чтобы не было искушения смотреть повторы. Не будет повтора игровых моментов и в перерыве в раздевалках. Только через 20 минут после окончания матчей команды будут получать диск с записью игры.
 
ЭКОНОМ-КЛАСС ПО-ШВЕДСКИ
 
Завоевать симпатию и уважение украинских журналистов за время короткого знакомства успел тренер сборной Швеции Эрик Хамрен. Наставник наших соперников – эдакий простой парень, который готов говорить абсолютно на любые темы. При этом дипломатично в каждое предложение вставляя пару фраз о том, как он рад во время Евро-2012 жить в Киеве и счастлив, что наши национальные цвета сине-желтые, как и у Швеции.
 
- Я был рад, что мы будем играть все три игры на групповом этапе в Киеве. Нам не нужно будет много путешествовать и тратить лишнюю энергию, - говорит Хамрен. 
 
Не пугает шведа ни то, что украинцы смогут наблюдать за тренировочным процессом его команды (наши сборные делят базу в Конче-Заспе), ни то, что судьи могут "помогать" хозяйке турнира:
 
- На Евро-2012 будут работать лучшие арбитры Европы, нечего опасаться, - с улыбкой отвечает Эрик. – В Киев приедет много наших болельщиков, у нас будет классная поддержка. Весь стадион будет "желто-синим". Это наши цвета, как и ваши.
 
Кстати, из Варшавы шведская и украинская делегации летели в одном самолете. Хамрен вместе с менеджерами команды отправились тестировать свою базу под Киевом. Без лишнего пафоса купили билеты эконом-класса и отправились в путь. Весь полет Хамрен читал книгу – автобиографическое произведение датского гандбольного тренера.
 
- Очень полезно перенимать чемпионское мышление, - объяснил "Комсомолке" Хамрен свой выбор.
 
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
 
Маркиян ЛУБКИВСКИЙ: "Если болельщик перепил пива и прилег на травке – не нужно мешать ему отдыхать"
 
Глава местного оргкомитета о деликатности и ВИП-гостях Евро-2012
 
На семинаре в Варшаве с докладом выступил и украинский директор турнира Маркиян Лубкивский. Совместно с польским директором Адамом Ольковичем и представителями УЕФА Дэвидом Тейлором и Мартином Калленом украинский МОК приготовил увесистый "Справочник для команд", в котором собрана вся возможная информация – от времени полива газона перед матчами и до количества офицеров безопасности, которые будут охранять покой команд на их тренировочных базах.
 
-  На данном этапе подготовки к Евро-2012 для нас самое главное распределить человеческий ресурс. С командами будут работать офицеры безопасности, которые будут сопровождать сборные, играющие в Украине. Будут также офицеры связи, которые будут помогать участникам Евро в решении бытовых вопросов. Мы отобрали 5,5 тысячи волонтеров, заканчивается отбор стюардов. Их ориентировочно будет 4,5-5 тысяч.
 
- Болельщики каких стран наиболее активно покупают билеты на Евро-2012?
 
- Украинцы и поляки, конечно же, проявили очень высокий интерес к домашнему турниру. Очень активны немцы, голландцы, шведы и россияне. Все остальные потихоньку подтягиваются.
 
Шведы на групповом этапе, наверное, поставят рекорд посещаемости. Мы ожидаем, что в день матча в Киеве может присутствовать 20-25 тысяч шведских болельщиков. Мы знаем, что их болельщики очень доброжелательны, так что ни к какой "войне" не готовимся.
 
Вообще в обеспечении комфорта и порядка болельщиков нужно найти золотую середину. Если человек проявляет свои эмоции: радуется успеху или переживает неудачу своей команды, это не означает, что его нужно сразу же "приводить в сознание" какими-то силовыми методами. Эту линию нужно выдержать. Я думаю, это даже важнее, чем то, говорят милиционеры на английском или нет.
Если кто-то, извините, немного перепил пива и прилег отдохнуть на травке, это не означает, что его нужно сразу же поднимать и куда-то вести. Вот где нужно проявить толерантность и профессионализм. Если человек не опасен, то не обязательно его наказывать.
 
- Известно, что в Харьков во время Евро-2012 приедет королева Нидерландов, а кого еще из ВИП-гостей мы ожидаем?
 
- По крайней мере на одном матче той или иной команды мы ждем высоких гостей. Это короли и королевы, президенты, премьеры, министры иностранных дел. У нас сейчас идет диалог между службами протокола президента и МИДом относительно приема таких гостей.
 
- Сейчас идет подготовка к церемониями открытия и закрытия?
 
- Да, конечно. Подробности раскрыть не могу – это будет приятный сюрприз. Церемония открытия будет продолжаться 15 минут, церемония закрытия – 10. Кроме того, будут 5-минутные церемонии перед началом каждого матча, во время которых принимающие города смогут презентовать себя.
 
ТОЛЬКО У НАС
Анджей ШАРМАХ: "Гол Блохина помню, но уже не обижаюсь"
 
Польский посол Евро-2012 рассказал "Комсомолке" о шансах стран-хозяек на домашнем турнире
 
Лучший бомбардир Олимпийских игр - 1976, бронзовый призер двух чемпионатов мира накануне Евро-2012 получил еще один титул – его выбрали послом Евро-2012 в Польше. В Украине эта "должность" досталась Олегу Блохину и Андрею Шевченко. С Анджеем Шармахом корреспондент "Комсомолки" встретилась на варшавском "Народовом" стадионе. Несмотря на то что известный в прошлом нападающий уже много раз видел арену, он и в этот раз не отказался от небольшой экскурсии по стадиону, который примет матч-открытие первенства Европы. С обсуждения арен мы и начали нашу беседу.
 
- Какой стадион из тех, что построили в Польше к Евро-2012, вам нравится больше всего?
 
- Не хочу обижать ни одну из арен. Просто скажу, что все они очень красивы и функциональны. К сожалению, мне пока не удалось посмотреть в действии украинские стадионы, но я видел их на видеопрезентациях, и мне показалось, что они очень хороши. В некоторых аспектах, возможно, даже лучше польских. 
 
В Варшаве мне посчастливилось играть еще на "Стадионе Десятилетия", который раньше был на этом месте. И мне кажется, мы на нем не проигрывали. Хотелось бы, чтобы новый стадион сохранил прежнюю фартовость.
 
- Как шансы Польши и Украины на Евро-2012 оцениваете?
 
- Все команды, которые играют в финальном турнире, имеет одинаковые шансы. Это спорт, тут невозможно угадать заранее. Матчи всех рассудят и расставят на свои места. 
 
- Но все же у наших стран очень разные по силе группы…
 
- Как хозяева Евро мы, конечно же, хотели бы провести свой последний матч турнира в Киеве – в финале.
 
Как и у вас, у нас есть оптимисты, которые верят, что все будет хорошо, а есть и пессимисты, которые вообще ни в чем не уверены. Хотелось бы верить, что уже вскоре будет время, когда сборная Польши будет такой же сильной, как на чемпионате мира-1982, и поляки будут чемпионами. 
 
- Большинство сборных на Евро-2012 предпочли поселиться в Польше. Как думаете, почему так произошло?
 
- Не думаю, что нужно здесь искать какой-то подвох, размышлять о нелюбви к Украине. Многие просто заранее забронировали хорошие базы в Польше и потом не захотели менять свое решение.
 
- Вашего коллеги – украинского посла Евро-2012 Олега Блохина на семинаре тренеров не было. Как давно с ним общались?
 
- О, сто лет уж (улыбается)! Я помню, как мы встречались в Кубке чемпионов - 1972/1973. Я играл за "Гурник", а Блохин – за киевское "Динамо". В первом матче 1/8 финала мы проиграли 0:2, а в ответном матче в Польше выиграли 2:1, но дальше все равно прошли украинцы. Один из голов тогда забил Олег Блохин. Так что передайте Олегу, что гол я помню, но на него уже не обижаюсь (смеется). 
 
- Польша и Украина встретятся в квалификации к чемпионату мира - 2014. Это будет интересное противостояние?
 
- Да, прогнозирую изменения, которые произойдут после Евро-2012 в каждой из команд. Будет интересно за этим наблюдать.
 
КСТАТИ
Составы назовут 29 мая
 
До конца мая все сборные должны определиться с составом и подать соответствующие заявки в УЕФА. После этой даты вносить изменения в списки игроков можно будет только в крайних случаях – травмы, например.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-электрика Харьков