Руслан МЕЖЕНСКИЙ (12 марта 2012)
День защитника Отечества

День защитника Отечества

Что делать с нашими защитниками? Ярослав Ракицкий молод, горяч и нестабилен...

С такими соперниками, как у сборной Украины, - Швеция, Англия, Франция - нам сам Бог велел защищаться и искать свои шансы в контратаках.

Вот с этим у нас беда… Сколько уже говорили и специалисты, и болельщики, что НЕЛЬЗЯ губить талант великолепного атакующего(!) игрока правого фланга Олега Гусева, отряжая его в защиту, но воз и ныне там… 

Думаете, Блохин не понимает? Да все понимает прекрасно! Но если нет у нас в 45-миллионной стране нормального правого защитника, то что еще с этим можно сделать? Только вечного Гусева поставить. Обеднив тем (и очень сильно) атакующую мощь команды.

А в центре что у нас? А у нас там травмированный Чигринский (пусть и с опытом игры в "Барселоне"), не менее больной Михалик. И нестабильный Ракицкий. Ну а что можно ожидать от 21-летнего игрока, который, прыгнув двумя ногами в игрока "Порто", после вообще не понимает, за что его удалили. 

Молодые Бутко, Селин - все здОрово, но - ни о чем. Пусть ребята не обижаются, но уровень "Ильичевца" и "Ворсклы" - вовсе не тот, что нужен национальной команде на финальном турнире Евро-2012.

Фото Максима ЛЮКОВА.

КСТАТИ 

Они - "в тельняшках" 

В смысле их мало. Действительно, сколько вы помните культовых персонажей крупных турниров, которые проявили себя на чемпионатах мира и Европы так, что о них после говорили годами?

Их - минимум. Святых тружеников зеленых полей. Хотя бывали варианты, когда их и воспевали. 

"Муром занялась прокуратура,

Что ему? Реклама! Он и рад.

Ну, здесь бы Мур не выбрался из МУРа,

Если б был у нас чемпионат".

Это Владимир Высоцкий - ни больше ни меньше.

Англичанин Бобби Мур - классический суперзащитник: лицо, ум и совесть английского футбола - злой, атлетичный, неуступчивый. Это 60-е годы.

Был после Франц Беккенбауэр - "Кайзер" 70-х. Пусть больше он играл в полузащите, но смысла сие не поменяло - культовый разрушитель.

80-е? Лотар Маттеус! Впоследствии проявивший себя во всей красе на любовных фронтах, но так и не состоявшийся как тренер. 

... Олег Гусев гораздо полезнее в атаке.

В 90-х годах прекрасно себя проявил Матиас Заммер из сборной Германии, а в начале 2000-х - итальянец Фабио Каннаварро, защитник и лидер "Скуадры Адзурры". 

Сейчас таких не делают. 

... А бывший барселонец Дмитрий Чигринский никак не выйдет на прежний уровнеь после травмы.

СВОЕ МНЕНИЕ 

Стефан РЕШКО: "Со Швецией на Евро справа в обороне сыграет Гусев" 

Светлана ПОЛЯКОВА

Стефан Решко считает, что главные качества для защитника - простота и надежность. Фото из архива "КП".

"Комсомолка" продолжает анализировать каждую из линий национальной сборной Украины, чтобы читателям было легче составить народную сборную. Вслед за Виктором Чановым, прокомментировавшим вратарскую линию, слово предоставляется известному защитнику "Динамо" и сборной СССР Стефану Решко, разобравшему оборонительную линию "желто-синих".

- Кого вызывать в сборную, лучше Блохина никто знать не может. Если вас интересует мое мнение, из "Динамо" посоветовал бы Михалика и Хачереди, по мастерству они полностью соответствуют уровню сборной. В "Шахтере" выделил бы Кучера и Чигринского. Шевчука - вряд ли, я бы его не брал. Ракицкого - обязательно.

- Кого бы выбрали из трио днепропетровцев: Мандзюк, Пашаев, Чеберячко?

- Не думаю, что Чеберячко мог бы стать центральным защитником сборной. А вот Мандзюка, пожалуй, взял бы, он неплохой игрок, цепкий, боевой, может сыграть как в центре, так и крайнего бэка, так что в кандидаты годится. Еще выделил бы Бутко, который играет справа. Он молодой, перспективный, думаю, Блохин его рассматривает с прицелом на ЧМ-2014. Но, считаю, доверять ему можно уже сегодня.

- Как можете охарактеризовать Селина из "Ворсклы"?

- Знаю его, но, если честно, он мне не очень нравится, еще молодой и не заявил о себе. Как кандидат, возможно, и подойдет, но не как основной игрок. В последнее время не радует и Федецкий из "Карпат", который раньше привлекался в сборную. У него почти нет игровой практики, из этого клуба я бы никого не брал. Итого у нас получается семь защитников.

В целом сложно выбирать, потому что, например, правого защитника может сыграть Олег Гусев, он очень неплохо выглядел на этой позиции в последнем матче с Израилем. И я почти полностью уверен, что в первом матче Евро-2012 со Швецией как раз так и будет. Поэтому варианты могут быть разными.

- Вам не жаль, что Андрей Русол закончил карьеру? Он мог бы усилить нашу национальную команду?

- Конечно, все-таки он опытный футболист, много играл. Андрей хорошо видит поле, "читает" игру. Конечно, он помог бы, тем более что был ведущим футболистом сборной и "Днепра". Но травма есть травма, очень жаль, что он закончил карьеру так рано. Русол мог еще спокойно играть лет пять точно. Но, очевидно, вместо него теперь будет Хачериди.

- У Евгения в последнее время были проблемы с излишней эмоциональностью. Как считаете, он исправился?

- Вы знаете, я его критиковал больше всех и говорил, что нужно выгонять из команды. Но Блохину виднее - он хороший педагог и психолог, думаю, он сможет с ним справиться. Впереди очень серьезные и ответственные матчи, и если он не изменится, может уходить из спорта. Да и сам Женя не совсем безнадежный, видно, как он старается исправляться. Его хорошо "пропесочили" и в клубе, и пресса. Я смотрел последний матч "Динамо" с "Арсеналом" и видел, насколько осторожно и собранно он старался действовать, играл практически без нарушений, с другим отношением. То есть критика подействовала, даже по одной игре заметно, что Хачериди контролирует свои действия, в них нет вседозволенности и расхлябанности, которые присутствовали раньше. Так что если продолжит над собой работать, может стать хорошим футболистом, все качества для этого у него есть: рост, скорость, удачная игра "на втором этаже". Словом, если Женя образумится, будет приносить пользу и своему клубу, и сборной.

- Какие качества вы как защитник цените в игроках оборонительного плана?

- Простоту и надежность. Я сам играл по этому принципу. Эти понятия неразрывно связаны друг с другом. Кроме того, важны бойцовские качества, хорошая игра в отборе, без этого защитник - не защитник. Ну и видение поля, чувство партнера, подстраховка, ведение борьбы вверху, особенно для центральных бэков. Важно играть плотно, жестко, но корректно, не грубо, особенно возле свое штрафной площади, чтобы не зарабатывать штрафные, которые в последнее время очень опасны. Более того, крайние защитники должны активно участвовать в атаке. Так было еще в наше время, когда Трошкин и Матвиенко подключались вперед и забивали мячи, а все игроки были взаимозаменяемы. Но все-таки основа основ для защитника - строго справляться со своими обязанностями в обороне. А то у нас некоторые 10-15 раз подключатся в атаку, обострят ситуацию, сделают передачу, а сзади допустят две ошибки - и команда проиграет 0:2. Какой толк с такого защитника?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт