Юрий ЗИНЕНКО 
(«КП» - Харьков»). (7 марта 2012)
 Металлист  -  Олимпиакос . Чья сборная мира сильнее?

"Металлист" - "Олимпиакос". Чья сборная мира сильнее?

Полный Пападопулос! «Металлист» уже играл против «Олимпиакоса» три года назад в Лиге Европы. И выиграл - 1:0 на последних минутах. Даже Пападопулос (на фото слева) не помешал.

Можно смело заявлять, что на Metalist Stadium сойдутся достойные друг друга соперники. Обе команды образованы в 1925 году, обе остаются последним шансом своих стран удержать комфортное место в рейтинге УЕФА: Украине на пятки наступают голландцы, а Греции - турки. Да и в клубном рейтинге "Металлист" и "Олимпиакос" идут совсем рядом - 41-е и 33-е места соответственно.

Отметим, что в 2008 году в рамках Кубка УЕФА "Металлист" уже обыгрывал греков со счетом 1:0. Это единственный греческий опыт харьковчан, тогда как "красно-белые" успели сыграть с украинцами семь раз (одна выездная победа над "Черноморцем").

7 Тренер 8

По возрасту украинец Мирон Маркевич на 13 лет старше испанца Эрнесто Вальверде, однако наставник греков имеет более значительные достижения и как игрок (выиграл с "Барселоной" Кубок Кубков), и как тренер (финалист Кубка 
УЕФА, чемпион Греции). Не зря Вальверде стал самым высокооплачиваемым тренером греческого футбола.

Маркевич пока не может похвастаться Кубками или чемпионством, но пять призовых мест подряд в национальном первенстве свидетельствуют как минимум о стабильности.

Так или иначе, но именно под руководством Маркевича "Металлист" обыгрывал "Олимпиакос" того самого Вальверде. Так что не все решают титулы.

7 Защита 7

В завтрашнем матче вряд ли будет забито много голов, так как редуты у обеих команд весьма надежные. И если у ребят Маркевича в "пассиве" уже есть один пропущенный мяч в официальных поединках 2012 года (от "Ред Булла" в Харькове), то показатели "Олимпиакоса" еще солиднее - ни одной "пробоины" в трех матчах (в том числе от "Рубина", который еще недавно обыгрывал "Барселону" на ее поле). Отметим, что почти вся защитная линия пиренейского клуба состоит из греков. К тому же у Вальверде есть бо-о-ольшой выбор вратарей.

У "Металлиста" многое будет зависеть от настроя центрального защитника Папы Гуйе. Если в четверг сенегалец появится на поле, это будет его 35-й еврокубковый матч в форме "Металлиста". Надеются тренеры и на пришедшего в себя после повреждения Вильягры.

Кого из двух равноценных вратарей поставить в "рамку" - Горяинова или Дишленковича, - Маркевич решит, скорее всего, ближе к началу матча. Отыграть "на ноль" способны оба.

7 Лидеры 6

В обеих командах тон игре задают иностранцы, среди которых нет серьезно травмированных.

Ярко выраженного лидера в "Олимпиакосе" нет, что, впрочем, не мешает команде в целом демонстрировать неплохую игру. "Солянка" из африканцев, латиноамериканцев и европейцев умудряется не терять очки в греческой суперлиге последние пять туров, а в Еврокубках (Лига Чемпионов плюс Лига Европы) она побеждала четыре раза подряд. Капитаном же этой "солянки" является игрок сборной Греции Торосидис.

В "Металлисте" капитанствует бразилец Хавьер, который без проблем общается с другими латиноамериканцами и кого уважают потомственные и натурализованные украинцы. Еще один неформальный лидер - Тайсон, наличие которого и позволяет поставить харьковскому клубу чуть больший балл.

10 Атака 7

В нынешнем евросезоне "Олимпиакос" забил только 10 мячей в восьми матчах - отнюдь не выдающийся результат. Канонада в Греции - не в счет, там соперники не того уровня.

В то же время "Металлист", наоборот, грузно идет по украинской Премьер-лиге, но в Европе наколотил в ворота соперников уже 27 голов в десяти матчах. Не в последнюю очередь благодаря бомбардирским качествам Девича, Кристальдо и Тайсона харьковчане еще не проигрывали в текущем евросезоне.

Сдержать активных аргентинцев и бразильцев "Металлиста" может лишь совсем оборонительная игра, какую, например, продемонстрировала в прошлый уик-энд киевская "Оболонь". Но Пшеничных всегда готов выйти на замену и забить решающий гол.

8 Настрой 8

Неизвестно, как настраивает свой интернациональный коллектив Вальверде, но "Олимпиакосу" пока удается успешно сражаться на всех фронтах. Команда лидирует в чемпионате Греции, добралась уже до полуфинала Кубка страны и продолжает борьбу в Европе.

Дополнительный стимул будет у алжирца Джеббура, которому в день матча исполнится 28 лет, и по этому поводу он наверняка захочет забить свой четвертый гол в евросезоне.

Харьковский клуб Кубком Украины давно пожертвовал, поэтому футболистам легче настроиться на оставшиеся турниры. К тому же Мирон Маркевич умеет мотивировать подопечных даже в перерыве матча.

8 Свое поле 7

Грядущее противостояние - это как раз тот случай, когда за команду реально может сыграть "12-й игрок". У "красно-белых" есть темпераментные фанаты (массово жгли файеры в воскресном матче), у "желто-синих" - верные болельщики.

По состоянию на вчера харьковчане выкупили около половины билетов. Благо стоимость почти символическая - от 20 грн. за место. А с учетом того, что часть женщин сможет зайти на спортарену бесплатно (8 Марта все-таки!), поддержка у "Металлиста" ожидается приличная.

Даже если температура воздуха упадет до минус шести, как обещают синоптики, на стадионе будет жарко.

 

Итого:

47:43

в пользу "Металлиста"

СМОТРИ 
ПО ЯЩИКУ!

Прямую трансляцию первого матча 1/8 финала Лиги Европы между "Металлистом" и "Олимпиакосом" смотрите в четверг, 8 марта, на телеканале "2+2". Начало в 20.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

экономист без опыта работыКапитан Филлипс