Светлана ПОЛЯКОВА. (5 марта 2012, 19:02)

Кубок детского Евро-2012 победителю вручит Мишель Платини

Так считают Вице-премьер-министр Украины - Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, которые в понедельник презентовали Националдьный кубок школьного футбола Евро-2012. В Зале чемпионов НСК "Олимпийский" они подробнее рассказали о проекте. Первым взял слово Борис Колесников:

- По сути, школьный чемпионат Европы – это Кубок, который состоится впервые в истории Украины. В турнире примут участие абсолютно все средние школы нашей страны, а это более 300 тысяч школьников, которые станут частью Евро-2012. Главным призом для победителя и финалиста будут 25 билетов на финальный матч взрослого Евро-2012, который состоится 1-го июля на НСК "Олимпийский". Полуфиналисты получать билеты на полуфинал, четвертьфиналисты – на четвертьфинал. Кроме того, Кубок победителю турнира вручит президент УЕФА  Мишель Платини. Таким образом, будет проведена генеральная репетиция вручения.

Турнир начинается 20-го марта. Школы играют между собой в рамках одного административно-территориального района, затем турнир переходит на областной масштаб. Поскольку для 1/16 финала нужно 32 команды, было принято решение пяти городам-миллионникам – Киеву, Харькову, Днепропетровску, Одессе и Донецку – предоставить по одной дополнительной путевке. Жеребьевка состоится 24 апреля, а матчи этой стадии  - 28-29 апреля. Четвертьфинальные поединки пройдут 7-го мая, 8-го мая – полуфинал. Дата же финала будет известна немного позже.

В турнире не имеют права принимать участия мальчишки, которые занимаются в детско-юношеских футбольных школах, а только обычные ученики. Жеребьевка будет проведена таким образом, чтобы на первом этапе не встретились команды из одного региона.

Григорий Суркис:

- Недавно мы перешагнули рубеж в 100 дней, которые остались до старта Евро-2012. Ощущение праздника с каждым днем чувствуется все больше и больше. Привязка к выдающемуся турниру школьного Евро-2012 не только придает ему большой статус, но и позволяет молодежи непосредственно почувствовать дух важного спортивного события. Широко популяризируя  любимую игру, мы, прежде всего, предлагаем здоровый образ жизни. Процветание взрослого футбола невозможно без крепкого фундамента в виде массового детского футбола.

Старт в Кубке школьного футбола Евро-2012 готовы взять команды из более 12 тысяч школ Украины. Планируется, что финальный матч состоится на главной арене страны – НСК "Олимпийский", который примет и финал взрослого Евро-2012. Это дополнительный стимул для юных участников, как же, как и возможность сыграть в городах, на аренах, которые примут матчи финальной стадии континентального первенства. Уверен, что среди участников детского турнира найдутся перспективные футболисты, которые со временем пополнят ряды профессиональных команд.

Дмитрий Табачник:

- По предложению Федерации футбола, Ассоциации аматорского футбола и Министерства образования, науки, молодежи и спорта создан всеукраинский комитет, который будет заниматься организацией турнира. Его возглавляет Борис Колесников. Уже разработан регламент турнира и заявка, которую подает каждая школьная команда. Скорее всего, в турнире примут участие старшеклассники.  Поскольку Евро-2012 величайшее событие, Министерство образования с прошлого учебного года ввела специальный факультативный курс для старшеклассников "Мы хозяева Евро", слушателями которого уже стали более миллиона учащихся.  Курс проходит неформально, с большой заинтересованностью учеников. В его организации принимают участие не только учителя физкультуры, а и местные футбольные деятели, футболисты, тренеры и функционеры. Школьный же чемпионат Европы-2012 станет наиболее массовым мероприятием. До 7-го марта мы окончательно завершим доработку регламента и передадим его в каждую среднюю школу. Арбитрами на начальных этапах будут учителя физкультуры.

- Наверняка, в школьные годы вы также играли в футбол. Мы знаем, что Григорий Суркис с пяти лет был вратарем, а остальные?

Б.К.:Кем еще я мог быть, кроме, как нападающим? Но в то время у нас еще не было такой программы популяризации этого вида спорта, которую предложил Григорий Суркис. Сейчас, уверен, еще больше детей будут заниматься футболом.

Д.Т.:Как известно, в футболе даже на уровне школьных команд, амплуа соответствует характеру. Я играл на позиции полузащитника и защитника.

- Не тяжело ли будет детям играть на поле стандартного размера целых 90 минут?

- Б.К.: Не думаю. Поле, действительно, будет стандартным, а вот матч будет длиться два тайма по 30 минут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии менеджера по продаже транспорта Харьковканал АРТ