Светлана ПОЛЯКОВА. (5 марта 2012, 19:02)

Кубок детского Евро-2012 победителю вручит Мишель Платини

Так считают Вице-премьер-министр Украины - Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, которые в понедельник презентовали Националдьный кубок школьного футбола Евро-2012. В Зале чемпионов НСК "Олимпийский" они подробнее рассказали о проекте. Первым взял слово Борис Колесников:

- По сути, школьный чемпионат Европы – это Кубок, который состоится впервые в истории Украины. В турнире примут участие абсолютно все средние школы нашей страны, а это более 300 тысяч школьников, которые станут частью Евро-2012. Главным призом для победителя и финалиста будут 25 билетов на финальный матч взрослого Евро-2012, который состоится 1-го июля на НСК "Олимпийский". Полуфиналисты получать билеты на полуфинал, четвертьфиналисты – на четвертьфинал. Кроме того, Кубок победителю турнира вручит президент УЕФА  Мишель Платини. Таким образом, будет проведена генеральная репетиция вручения.

Турнир начинается 20-го марта. Школы играют между собой в рамках одного административно-территориального района, затем турнир переходит на областной масштаб. Поскольку для 1/16 финала нужно 32 команды, было принято решение пяти городам-миллионникам – Киеву, Харькову, Днепропетровску, Одессе и Донецку – предоставить по одной дополнительной путевке. Жеребьевка состоится 24 апреля, а матчи этой стадии  - 28-29 апреля. Четвертьфинальные поединки пройдут 7-го мая, 8-го мая – полуфинал. Дата же финала будет известна немного позже.

В турнире не имеют права принимать участия мальчишки, которые занимаются в детско-юношеских футбольных школах, а только обычные ученики. Жеребьевка будет проведена таким образом, чтобы на первом этапе не встретились команды из одного региона.

Григорий Суркис:

- Недавно мы перешагнули рубеж в 100 дней, которые остались до старта Евро-2012. Ощущение праздника с каждым днем чувствуется все больше и больше. Привязка к выдающемуся турниру школьного Евро-2012 не только придает ему большой статус, но и позволяет молодежи непосредственно почувствовать дух важного спортивного события. Широко популяризируя  любимую игру, мы, прежде всего, предлагаем здоровый образ жизни. Процветание взрослого футбола невозможно без крепкого фундамента в виде массового детского футбола.

Старт в Кубке школьного футбола Евро-2012 готовы взять команды из более 12 тысяч школ Украины. Планируется, что финальный матч состоится на главной арене страны – НСК "Олимпийский", который примет и финал взрослого Евро-2012. Это дополнительный стимул для юных участников, как же, как и возможность сыграть в городах, на аренах, которые примут матчи финальной стадии континентального первенства. Уверен, что среди участников детского турнира найдутся перспективные футболисты, которые со временем пополнят ряды профессиональных команд.

Дмитрий Табачник:

- По предложению Федерации футбола, Ассоциации аматорского футбола и Министерства образования, науки, молодежи и спорта создан всеукраинский комитет, который будет заниматься организацией турнира. Его возглавляет Борис Колесников. Уже разработан регламент турнира и заявка, которую подает каждая школьная команда. Скорее всего, в турнире примут участие старшеклассники.  Поскольку Евро-2012 величайшее событие, Министерство образования с прошлого учебного года ввела специальный факультативный курс для старшеклассников "Мы хозяева Евро", слушателями которого уже стали более миллиона учащихся.  Курс проходит неформально, с большой заинтересованностью учеников. В его организации принимают участие не только учителя физкультуры, а и местные футбольные деятели, футболисты, тренеры и функционеры. Школьный же чемпионат Европы-2012 станет наиболее массовым мероприятием. До 7-го марта мы окончательно завершим доработку регламента и передадим его в каждую среднюю школу. Арбитрами на начальных этапах будут учителя физкультуры.

- Наверняка, в школьные годы вы также играли в футбол. Мы знаем, что Григорий Суркис с пяти лет был вратарем, а остальные?

Б.К.:Кем еще я мог быть, кроме, как нападающим? Но в то время у нас еще не было такой программы популяризации этого вида спорта, которую предложил Григорий Суркис. Сейчас, уверен, еще больше детей будут заниматься футболом.

Д.Т.:Как известно, в футболе даже на уровне школьных команд, амплуа соответствует характеру. Я играл на позиции полузащитника и защитника.

- Не тяжело ли будет детям играть на поле стандартного размера целых 90 минут?

- Б.К.: Не думаю. Поле, действительно, будет стандартным, а вот матч будет длиться два тайма по 30 минут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 148

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 557

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.