Артем ФРАНКОВ. (5 марта 2012)
Воротите вратаря

Воротите вратаря

Артем ФРАНКОВ, главред журнала «Футбол», специально для «КП» в Украине»

Это еще и 100-летие одного из фундаментальных изменений в футбольных правилах - именно тогда голкиперу оставили право играть руками лишь в прямоугольнике 18 на 44 ярда, то есть в штрафной площади. А что было до того? Вот и я вас спрашиваю: а что было до того? (Ответ в конце. - Прим. ред.)

Что вам вспоминается из вратарского прежде всего? Правильно, поговорка: "Хороший страж ворот - половина команды". Кто постарше, может песню припомнить, советскую такую: "Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот…"

А в остальном голкиперы в этом плане не очень везучие люди, и дело не только в том, что у них у всех пальцы на руках вывихнуты по несколько раз. Нет им людской благодарности! Крайне редко им припоминают сэйвы вроде роскошного полета Гордона Бэнкса (ЧМ-70, Бразилия - Аргентина) или Петера Шмайхеля (с "Рапидом", помнится, тоже вынул мяч, который уже находился у него за спиной). В основном болельщики зачем-то держат в памяти пропущенные ими мячи. Особенно те, что оказались в сетке во многом по вине вратаря…

Вот взять, к примеру, Александра Шовковского, который был в рамке сборной "Динамо", кажется, всегда (крохотный период до 1994 года можно не учитывать; а потом власть в стране переменилась и… :-). Первая ассоциация? Ну, быстро, не думая? Держу пари, что большинство припомнит вовсе не серию пенальти и в целом роскошный вратарский матч со Швейцарией на ЧМ-2006, не десятки и сотни таких же безошибочных поединков, а… Ну да, 1999 год, Словения - Украина. И уже сто раз СаШо рассказывал, что должен был, понимал и хотел выбивать мяч в аут, но тот у него срезался, Ачимович же, по моему скромному убеждению, нанес удар, который он мог еще раз двадцать исполнить и все равно не попал бы - а нашего кипера по-прежнему вопрошают: "Ты почему тогда в центр мяч лупанул?"

А я все равно, пусть всем назло, буду говорить, что лучший наш момент - тот матч с "нейтралами" в Германии! И надеяться, что придет момент, который будет еще лучше.

Правильный ответ. Голкипер имел право играть на всей своей половине поля. Правда, ему разрешалось не более двух шагов с мячом и вбрасывать следовало  только вперед; вообще, арбитр мог и придраться за "действия, не направленные на защиту своих ворот". К слову, и штрафную учредили лишь в 1902 году… А в 1937 году произошло последнее изменение в разметке поля: дуга у штрафной, проведенная радиусом 9,15 м из пресловутой "точки" пенальти. Единственное предназначение этой дуги - обеспечивать отсутствие помехи при исполнении 11-метрового.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт