Светлана ПОЛЯКОВА. Фото УНИАН. (5 марта 2012)
Виктор ЧАНОВ:  Мог бы порекомендовать 
в сборную четырех вратарей

Виктор ЧАНОВ: "Мог бы порекомендовать 
в сборную четырех вратарей"

Виктор Чанов (вверху) считает, что бессменный «№1» сборной Украины - динамовец Александр Шовковский (на фото внизу).

Читатели будут голосовать, а затем окончательный список будет предоставлен на рассмотрение главному тренеру Олегу Блохину. А чтобы нашим читателем было легче определиться, мы проанализируем каждую из игровых линий "желто-синих". Начнем с вратарей. О них  рассказал выдающийся голкипер киевского "Динамо" и сборной СССР 80-х годов Виктор Чанов.

- Прежде всего, Шовковский - это понятно, - считает Виктор Викторович. - Александр - наш бессменный "номер один", учитывая его опыт выступлений, способности и умения. Я пока не вижу, кто бы мог занять его место. А до этого мне нравился Пятов.

- Какие качества вас в нем привлекали?

- Мне всегда нравились вратари, которые играют эффективно, просто и уверенно. От их надежных действий команде только польза. И не любил тех, кто увлекается эффектными действиями на публику. Для меня это самый важный критерий, Шовковский и Пятов ему полностью соответствуют.

- Своей игрой в "Шахтере" самые лестные отзывы заслужил Александр Рыбка…

- Да, у него был хороший период, в последнее время Саша неплохо проявлял себя, но он еще мало играл на самом высоком уровне, поэтому говорить о его стабильности не приходится. Тем более допинговый скандал ему значительно подпортил карьеру. Очень жаль, что так получилось. Я согласен с Луческу в том, что, если срок дисквалификации составит два года, вернуться на высокий уровень для него будет практически невозможно. Не имея игровой практики на протяжении двух лет, это сделать очень тяжело.

- Как вы считаете, если бы не скандал, мог бы Рыбка претендовать на пост номер один в сборной Украины?

- Безусловно! С ним бы еще немного поработать, и Саша стал бы прекрасным вратарем. В "Динамо" ему не хватало игровой практики, вследствие чего не было уверенности. А в "Шахтере" он ее почувствовал, как и доверие тренера. А в генах хорошие вратарские качества у него заложены. Еще одна важная составляющая - психологическая готовность, а она, как известно, также приходит с игровой практикой. Чем больше вратарь играет, тем более спокойным и психологически устойчивым становится.

Александр Шовковский.

Александр Шовковский.

- В украинских клубах есть молодые голкиперы, например Максим Коваль, Антон Каниболоцкий. Как оцениваете их перспективу?

- Считаю, им еще рановато давать какие-то оценки, поскольку сначала они должны зарекомендовать себя – бессменно поиграть в своем клубе хотя бы на протяжении пары лет. Только тогда можно судить о вратаре. Кроме того, необходимо их увидеть на другом уровне, а не только в чемпионате Украины. Им есть на кого равняться, так что пусть еще учатся, я им желаю успехов.

- Одно время в национальную команду приглашались опытные Горяинов и Дикань. Как к ним относитесь?

- Думаю, их вызывали не просто так. Они зарекомендовали себя с хорошей стороны, на них можно рассчитывать и знать: они не подведут. Так что в сборную мог бы рекомендовать четверых: Шовковского, Пятова, Диканя и Горяинова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт