Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото пресс-службы Фонда братьев Кличко. (1 марта 2012)
На Чисору наденут смирительную рубашку

На Чисору наденут смирительную рубашку

Дерека официально признали неадекватным.

Всемирный боксерский совет (WBC) решил сурово наказать Дерека Чисору за его выходки против братьев Кличко. Президент организации Хосе Сулейман принял решение исключить британско-зимбабвийского хулигана из официального рейтинга боксеров, наложить на него серьезный штраф и обязать к принудительному медицинскому курсу.

- Размер штрафа будет окончательно определен после слушания, которое состоится под руководством нашего представителя Стивена Беверли, - заявили в совете.

Кроме того, Чисора теперь бессрочно дисквалифицирован и не может проводить боксерские поединки до тех пор, пока не вылечится.

- Поведение Чисоры неадекватно. Сначала ударил по лицу Виталия Кличко на взвешивании, на следующий день устроил скандал в раздевалке. На ринге плюнул в лицо Владимиру Кличко, а в довершение ко всему подрался с Хэем на пресс-конференции. Мы настаиваем, чтобы Дерек прошел курс лечения у психотерапевта, - сказал президент WBC.

Интересно, что общее мнение о состоянии здоровья Дерека поддержал и его земляк Дэвид Хэй.

- Чисору нужно обследовать. Я не насмехаюсь и говорю это вполне серьезно, я очень близко столкнулся с его агрессией - он обещал меня пристрелить, а потом сжечь. Здоровый человек будет такое говорить? - вопрошает Хэй.

Напомним, что Дерек предлагал Дэвиду встретиться на ринге, на что Хэй ответил, что не желает боксировать с неудачниками, которые все время проигрывают. После этого между двумя "джентльменами" вспыхнула драка на пресс-конференции, прямо на глазах у братьев Кличко.

Кстати, сам Хэй по-прежнему скрывается и все еще не ответил на вопросы полиции, но уже заявил, что извиняться ни перед кем не собирается:

- За что я должен извиниться? За то, что не позволил Чисоре меня убить? С моей стороны это была просто самозащита.

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

"Лучшее лечение для психопата - это наказание"

Помог разобраться "Комсомолке" в странном диагнозе, который поставили Чисоре в WBC, профессор психиатрии Григорий Дзюб. t

- Не думаю, что поведение Чисоры нужно рассматривать как специфическую боксерскую болезнь. Скорее назвал бы это отбором "кусающих уши Тайсонов" в разряд боксеров, - объяснил "КП" Григорий Константинович. -  В таких видах спорта, как бокс, преобладают личности возбудимого круга. Наверное, не бокс порождает взрывные черты характера, а люди стеничные (активные. - Прим. авт.) лучше преуспевают здесь.

Патология от нормы отличается тем, что доминирующая черта выражена настолько, что ведет к социальной дезадаптации. Нормальный человек реагирует дифференцированно в каждой ситуации: где надо сомневаться - сомневается, где надо грустить - он меланхолик, где надо злиться - возбудимый. При патологии схема другая: деньги украли - хочется кому-то в глаз дать, обидели - в глаз дать, одна и та же реакция.

В северных странах, в том числе в Великобритании, при обнаружении личностных черт, выступающих за пределы нормы, существует практика назначения программ реабилитации, техник контролирования своего поведения.

- Что в таких случаях включает в себя программа реабилитации? Можно надеяться, что Чисора поправится, или же он попрощался с боксом навсегда?

- В первую очередь это работа с психологом. Лучшая помощь при психопатическом поступке - наказание. Вспомните пример Тайсона: ухо откусил - дисквалифицировали. Больше уши не кусал. Помогло. Существует достаточно техник и способов для того, чтобы людей, которые воспринимаются окружающими как ненормальные, обучить определенным приемам самообладания.

Мне поведение Чисоры не видится особо отклоняющимся. Настоящий психопат ведь проявляет себя в кругу семьи. А в поведении Чисоры скорее видится тактика поведения, повышения своих возможностей, энергичности, упорства, стиль настроя себя на агрессию. Человека перевозбужденного нокаутировать почти невозможно.

На реабилитацию обычно нужно полгода-год.

Кстати, кандидат медицинских наук считает, что соперник Владимира Кличко Жан-Марк Мормек, с которым он подерется 
3 марта, не менее опасен, чем Дерек Чисора:

- Там другой способ настроя - он не будет хамить. У него есть не менее страшное боксерское оружие - интеллект, - говорит Дзюб.

В ТЕМУ

Дерек кусал уши, 
как Тайсон

Дерек Чисора уже не впервые дисквалифицирован. В 2009 году он "отмотал" четыре месяца за то, что, как Майк Тайсон, во время поединка откусил кусок уха своего соперника. Дело было в 
2009-м, а пострадал тогда Пол Батлин. После того как Чисора вновь проявил свою неконтролируемую ярость, теперь уже против Кличко, Батлин стал требовать пожизненную дисквалификацию для своего "кусателя".

- Дерек ничему не научился, не извинился передо мной за свою выходку. А журналистам рассказывал, что сделал это просто от скуки.  И что если мы снова встретимся на ринге, он совсем отгрызет мне ухо, - заявил Батлин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт