Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото РЕЙТЕР. (27 февраля 2012)
Сломали зубы о грецкий орешек

Сломали зубы о грецкий орешек

Рецепт: возьмите немецкого тренера, полейте оливковым маслом - чемпионское «блюдо» готово! «Король Отто» Рехагель и его команда.

А кто бы мог подумать, что, когда сборная Украины 12 октября 2002 года обыгрывала на еще не реконструированном стадионе "Олимпийский" греков, мы играем против будущих чемпионов Европы! Как говорится, ничто не предвещало… И мы греков уделали "в одну калитку" (помню, у нас в "КП" по итогам матча вышла статья с заголовком "Ворона Воробью глаз не выклюет". Кто забивал голы в той игре, думаю, догадаетесь сами), да и вообще это было второе кряду (первое было от испанцев) поражение эллинов в двух стартовых турах отборочного турнира.

Что случилось после, никто так и не понял до сих пор. В оставшихся 6 матчах подопечные немецкого тренера Отто Рехагеля добыли 6 побед. Вышли в финальную часть чемпионата Европы, а там точно так же - криво, косо - дохромали до золотых медалей. Успех сборной Греции в 2004 году - до сих пор одна из самых необъяснимых загадок в истории спорта. И хороший урок наследникам. На тему, что иногда бывает, если просто верить в себя и жить одной целью. Блохин и остальные, донесете это до разума наших игроков?

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Участник отборочного турнира Евро-2004 Андрей ВОРОБЕЙ: "В то время с Испанией 
мы играли на равных"

Светлана ПОЛЯКОВА

Своими воспоминаниями о квалификационном этапе к Евро-2004 с "Комсомолкой" поделился экс-нападающий донецкого "Шахтера" Андрей Воробей, который принял участие во всех восьми матчах и отличился забитым мячом в ворота сборной Греции:

- Хоть это было не так давно, но воспоминания уже смешались, - признался футболист. - Помню, мы неплохо выглядели в матчах с испанцами - дома сыграли с ними вничью 2:2, хороший был матч. Мы большую часть времени владели инициативой, до 70-й минуты вели 1:0, затем пропустили два мяча и лишь на последней минуте отыгрались. Действительно, был памятный матч! Да и на выезде противостояли им на равных, играли достойно и, считаю, поражение потерпели незаслуженно.

Андрей Воробей десять лет назад даже не подозревал, что забивал будущим чемпионам. Фото УНИАН.

Андрей Воробей десять лет назад даже не подозревал, что забивал будущим чемпионам. Фото УНИАН.

- Запомнился ли вам домашний матч с Грецией, в котором вы забили мяч?

- Конечно. Как оказалось, мы играли с будущими чемпионами Европы, а свой гол я четко помню до сих пор, мне тогда ассистировал Зубов, а удвоил преимущество Воронин, вышедший на замену. При хорошей поддержке зрителей мы, конечно, играли очень хорошо. Другое дело, что мы потеряли очки с более слабыми соперниками - Северной Ирландией, оба раза сыграв вничью - 0:0, Арменией. Это нам и помешало занять хотя бы второе место в группе и попасть в плей-офф. Этих очков нам, пожалуй, могло бы хватить…

- С Арменией едва не сыграли вничью, тогда гол Федорова принес победу лишь на 92-й минуте…

- Возможно, в какой-то момент мы недооценили соперника, думали, что сможем их легко обыграть, но не тут-то было. Армения играла в хороший футбол, они выигрывали по ходу матча, но нам удалось не только сравнять счет, но и победить.

- Непопадание в финальную часть Евро стало большим разочарованием?

- Конечно, мы хотели добиться успеха, но в панику никто не впадал. Все-таки Испания и Греция выглядели очень неплохо.

- Традиционно стыковые матчи складываются для Украины не очень удачно…

- Да, мы проигрывали на всех стадиях плей-офф, в которых участвовали. Сейчас можно долго рассуждать, как могла бы сложиться ситуация, но получилось, как получилось.

- Какой коллектив был в сборной во время отборочного этапа к Евро-2004?

- Очень много футболистов приглашалось из киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера", которые составляли основу сборной. Кроме меня это были Попов, Зубов, кажется, Ковалев. Повторюсь: для многих это было одно из последних выступлений, поэтому ребята играли с азартом. Но чего-то не хватило, возможно, опыта игр в подобных турнирах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков диспетчеруточнитьЕвгения Игумнова