Человеческий фактор

Человеческий фактор

Андрей ШАХОВ, замглавреда журнала «Футбол», специально для «КП» в Украине».

Классных украинских футболистов на все команды явно не хватает. К тому же в условиях лимита на легионеров, который искусственно завышает цену на наших игроков, мы имеем еще одну неприятную тенденцию: самые богатые наши клубы, прежде всего "Шахтер", скупают украинцев, во-первых, чтоб "абы було" или "а вдруг заиграют", во-вторых, абы не достались конкурентам. В лучшем случае украинцы играют в аренде в клубах ниже уровнем, а аренда, согласитесь, это не то, что полноценный контракт, в худшем - маринуются в дубле или резерве.

Потому без легионеров ну просто никак! Однако легионер легионеру рознь. И, к сожалению, далеко не каждый выкладывается здесь на все сто. В большинстве своем иностранцы едут сюда на заработки, потому что на родине никто не предложит им таких денег, а имя киевского "Динамо" или "Шахтера" для них ничего, что вполне, кстати, естественно, не значит. А дальше возможны варианты. Подписав контракт и увидев огромную сумму "зелени" или чего-то более разноцветного, они:

А) снижают к себе требования, перестав усердно тренироваться, не желая учить язык (в Германии в январе один из клубов бундеслиги расторг контракт с тунисским легионером только по той причине, что он за полгода не выучил немецкий язык! - вот пример для нас);

Б) (особенно это характерно для латиноамериканцев) начинают обращать чрезмерное внимание на другой менталитет, на другой образ жизни, на холодный, по их меркам, климат, начинают ныть, требуя вольную или хотя бы аренду в родную Бразилию или куда-то еще (из последних примеров наиболее показателен динамовец Андре). Могут вступить и в открытую конфронтацию с клубом, как бразильцы из "Шахтера" Матузалем и Илсиньо. Ну а какой клуб хочет иметь у себя нытика, который портит микроклимат в команде и достает всех брюзжанием: ой, как мне здесь плохо (скучно, холодно)?..

И только единицы продолжают здесь прогрессировать. Они становятся популярными, любимыми болельщиками, а в командах превращаются в незаменимых игроков. И скорее это зависит от воспитания, профессионализма (на деле, а не на бумаге), а не от страны или региона, откуда футболист прибыл к нам. Есть примеры и бразильские: Бетао, Фернандиньо, Жадсон. Есть африканские: Гуйе, Юссуф, Эль-Каддури. Есть европейские: Срна, Рац, Гавранчич, Вукоевич, Хюбшман, Нинкович, Еременко.

К большому сожалению, найти такого легионера становится все сложнее и сложнее. Наверное, и потому, что селекционеры слишком много внимания уделяют игровым характеристикам футболиста и слишком мало - человеческому фактору. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Харьков менеджерСиноптикДженнифер Лоуренс в фильме Голодные игры: Сойка-пересмешница