Юлия МАМОЙЛЕНКО, Мюнхен - Киев (20 февраля 2012)
Кличко VS Чисора: Пощечина старшему, плевок младшему и разбитая бутылкой голова

Кличко VS Чисора: Пощечина старшему, плевок младшему и разбитая бутылкой голова

Комментарии: 75
Крепкий удар по щеке, которым оскандалился на взвешивании Дерек Чисора, как выяснилось, в карьере Кличко не первый.

ТРИ "П": ПОЩЕЧИНА, ПЛЕВОК И ПРОИГРЫШ

В Мюнхен Виталий Кличко приехал за неделю до боя с Дереком Чисорой. Биодомик в Австрийских Альпах сменил на пятизвездочный отель в центре города, куда заселился вместе со всей своей командой. Правда, и тут решил остаться поближе к природе - люксы в гостинице, которую выбрал украинский чемпион, оформлены, как традиционные баварские домики: с белой штукатуркой и деревянными панелями. Из современных благ цивилизации - тропический душ и, что весьма существенно для 2-метрового боксера, - кровать королевского размера (203 см). Стоит такое удовольствие 190 евро в сутки.

Хотя по немного изможденному внешнему виду Виталия можно подумать, что койка все же была для него несколько маловата.

Виталий все 12 раундов гонял Чисору по рингу. Но ни один из его ударов не стал нокаутирующим. 

Неожиданно тяжелым оказался бой против британского задиры. Все надеялись, что Виталий вот-вот уложит на настил ринга Чисору в отместку за все обиды (и пощечину, и плевок в лицо брата, и словесные оскорбления), однако поволноваться пришлось за самого Кличко. Не раз и не два Кличко пришлось доказывать, что он умеет держать удар. Дерек действовал быстро и остро, легко переходил от обороны к атаке, заставив Виталия устать, а зрителей - вспомнить про возраст их любимца. Кличко уже 40. И от этой цифры никуда не деться, даже если 25 раз повторить, что форма у Виталия, как у 25-летнего. Кличко-старший все сам прекрасно понимает и абсолютно честно говорит, что каждый бой в его карьере может быть последним.

Ощущение недосказанности осталось после того, как в 15-тысячной арене Olympiahalle объявили единогласное решение судей - победа Кличко (119:111, 118:110, 118:110). 

В таких апартаментах стоимостью 190 евро в сутки в мюнхенском отеле Кличко-старший готовился к бою. 

А тут еще, судя по всему, и весьма неприятная травма у отстоявшего титул WBC чемпиона: украинец повредил руку в четвертом раунде.

- Я не мог нормально двигать левой рукой, - пожаловался Виталий.

НАТАЛЬЯ: "Я ЛЮБЛЮ СВОЕГО МУЖА"

Наталья Кличко сильно переживала за мужа. 

На что точно не мог пожаловаться Кличко, так это на поддержку в Мюнхене. В первом ряду за Виталия отчаянно держала кулаки супруга Наталья, а после окончания тяжелейшего 12-раундового боя не смогла сдержать слез.

- Напишите, пожалуйста, что я очень люблю своего мужа, - сказала нам Наташа. - Все будет хорошо.

В том, что все будет хорошо, уверены были и зрители, которые за несколько часов до главного боя вечера брали штурмом арену и останавливали прохожих в надежде перекупить заветный билетик, которых на всех не хватило. Но ни желающих расстаться с тикетами за 32 евро, ни тех, кто хотел бы избавиться от пропуска за 700 евро, в субботний вечер не нашлось. Так что арена взрывалась дружным "Клич-ко! Клич-ко!". Рекой лилось пиво (за кружку на арене просят 3-6 евро), не успевали поджариваться аппетитные сосиски (4-8 евро за порцию). Кстати, сервис в Olympiahalle весьма своеобразен. К примеру, за хранение одежды в гардеробе нужно заплатить 1,8 евро. Так что многие прижимистые немцы весь вечер потели в теплых куртках, экономя на этой статье расходов.

Приятно, что среди тех, кто в этот раз вживую болел за украинского чемпиона, была солидная украинская армия поддержки. Ведь официальный фан-клуб братьев Кличко организовал свой первый выезд на событие такого уровня. Благо сделать это оказалось намного проще, чем могло быть раньше, из-за удобного транспортного сообщения авиакомпании Wizz Air между Киевом и аэропортом Меммингена. 

Кстати, наши болельщики на трибунах устраивали весьма интересное братание с немецкими, выясняя, кто же должен записывать себе в актив победы братьев - Украина или Германия. Сошлись на том, что будем гордиться вместе. Теперь ждем поединок Владимира - уже 3 марта он встретится с французом Мормеком, бой с которым в конце прошлого года пришлось отменить из-за болезни Володи. 

"Комсомолка" благодарит за помощь в организации репортажа официальный фан-клуб братьев Кличко. 

Видео боя

 

ХРОНОЛОГИЯ СКАНДАЛА 

Пощечина старшему, плевок младшему и разбитая бутылкой голова 

15 февраля. Ссора из-за песенки о дураках

Виталий Кличко заставил Дерека Чисору поменять мелодию, под которую тот должен выходить на ринг. Британско-зимбабвийский боксер выбрал песенку из своего любимого ситкома "Дуракам везет" с основной темой: "А что меня действительно бесит, так это то, что работают только дураки и лошади". Команда Кличко посчитала такой смысловой посыл несерьезным, Дерек расценил это как проявление цензуры и долго возмущался. В итоге пусть со скрипом, но пошел навстречу и изменил музыкальное сопровождение, однако обиду затаил. А на ринг вышел под задорную Mama Said Knock You Out.

16 февраля. Потасовка на взвешивании

Афробританский боец во время традиционной дуэли взглядов со всей дури залепил увесистую пощечину по левой щеке Виталия (см. "КП" от 17 февраля и сайт kp.ua). Правую щеку по христианским традициям украинец подставлять не стал и в порыве ярости едва не набросился на Чисору. Спасли Дерека его тренеры и менеджеры, которые растащили в разные стороны оппонентов.

Однако Чисору это не успокоило - у него хватило наглости послать Виталия на известные всем три буквы. В ответ болельщики, присутствующие на взвешивании, хором объяснили в той же манере дорогу самому британцу. Дерек послушался - собрал вещи и ушел прочь.

16 февраля. Штраф от президента WBC

За скандальное поведение на пресс-конференции Чисору оштрафовали на 50 тысяч евро.

- Чисора высказал свое неуважение к боксу. Это просто недопустимо, - заявил президент WBC Хосе Сулейман.

16 февраля. Обвинения в скупости

На взвешивание прибыл менеджер Дэвида Хэя Адам Бут. И заявил, что команда Кличко сорвала переговоры о поединке-реванше, в котором должны были встретиться Виталий и его подопечный. Дескать, сначала украинец согласился выплатить названный Хэем гонорар, а затем отменил свое же решение.  

17 февраля. Негостеприимная встреча в раздевалке

Прибывший в Мюнхен из австрийского тренировочного лагеря Владимир Кличко за несколько часов до начала боя отправился в подтрибунные помещения Olympiahalle в раздевалку Чисоры, чтобы убедиться, что с обмундированием соперника все в порядке (Дерек ведь отказался от участия в процедуре выбора перчаток). А заодно объяснить парню, что такое хорошо и что такое плохо. Должного гостеприимства команда Дерека не проявила, до драки не дошло, но ссора была жаркой.

18 февраля. Неджентльменский "фонтанчик"

Чисора на ринге до начала поединка снова попытался "подкатить" с претензиями к Виталию. Старшего брата свой широкой спиной заслонил младший. Небольшая словесная перепалка закончилась тем, что Дерек, набрав в рот воды, плюнул в лицо украинцу. Владимир стойко вытерпел и это.

19 февраля. Кровавая потасовка

На пресс-конференции пролилась кровь. Пострадал менеджер Хэя Адам Бут (справа).

На пресс-конференцию неожиданно без приглашения заявился Дэвид Хэй вместе со своим менеджером Адамом Бутом. Нынче почетный пенсионер супертяжелого дивизиона сначала поскандалил с менеджером Кличко Берндом Бенте (из-за сорвавшихся переговоров о поединке), а затем весьма нелестно отозвался о своем земляке Дереке Чисоре. В ответ Чисора пообещал пристрелить Хэя и накинулся на него с кулаками. У Дэвида в руках оказалась стеклянная бутылка с лимонадом, которой он целился в своего оппонента, однако попал в собственного менеджера. Затем в драке Чисора и Хэй повалили практически все штативы для видеокамер и упали на пол сами. Хэй схватил один из штативов, но снова вместо Дерека угодил в своего менеджера Адама Бута. Лицо Адама залила кровь. За стеклянную бутылку теперь уже схватился Чисора, однако наконец-то подоспевшая охрана выбила опасный предмет из руки Дерека. 

Виталий Кличко, иронично улыбаясь, наблюдал за двумя английскими "джентльменами" с пресс-трибуны. Его младший брат вскочил на журналистский стул и с округленными от удивления глазами наблюдал за шоу свысока. Хэй сбежал из зала для пресс-конференции, а Чисора носился по залу с криками: "Он порезал меня бутылкой!" Однако никаких видимых повреждений у Дерека не было. 

Полиция прибыла на место уже после драки.

19 февраля. Расследование полиции

Дерека Чисору задержали в аэропорту Мюнхена в тот момент, когда он регистрировался для вылета домой, в Великобританию. Стражи порядка допросят скандалиста в ходе официального расследования кровавой потасовки на пресс-конференции. На очереди также Дэвид Хэй, которому придется дать показания сегодня. 

БЫЛО ДЕЛО

"Ляпас" принес Володе олимпийское "золото"

Крепкий удар по щеке, которым оскандалился на взвешивании Дерек Чисора, как выяснилось, в карьере Кличко не первый. В 1996-м благодаря пощечине Владимир Кличко выиграл олимпийское "золото". Вова проигрывал по ходу финального поединка, но его тренер пришел на помощь оригинальным методом - произнес жесткий спич, не стесняясь в выражениях, и отвесил пощечину.

 - Я понимал, что Володю нужно "завести", - рассказывал "Комсомолке" Владимир Золотарев.

Будем надеяться, что и для Кличко-старшего пощечина будет хорошим стимулом в следующем поединке не оставить никаких сомнений в том, кто настоящий чемпион. 

СЛОВО ЗА СЛОВО

Дэвид Хэй пришел на пресс-конференцию и прогнозируемо устроил скандал.

Владимир КЛИЧКО, чемпион мира по боксу (WBA, IBF, WBO, IBO): "Ну и цирк - Чисора пообещал пристрелить Хэя"

- Дерек Чисора сказал, что пристрелит Дэвида Хэя. Честно говоря, я такого еще никогда не слышал. Это какой-то театр абсурда. Какой смысл все это устраивать на пресс-конференции Виталия Кличко и с такими выражениями? Мы хотим бокса, нам не нужен второсортный цирк. Я невероятно удивлен, шокирован и обескуражен. Два британских джентльмена, два земляка не успели добежать до ринга, чтобы помахать кулаками там. Это криминал, пусть с этим теперь разбирается полиция. Чисора и Хэй спланировали все это ради пиара заранее? Не знаю, что они планировали, но получился цирк.

Виталий КЛИЧКО, чемпион мира по боксу (WBC): "Стыдно за выходки Дерека"

- Я благодарен Дереку за бой. Он хорошо провел поединок, много прессинговал и представлял реальную угрозу для меня. Я уважаю Чисору как боксера, но он не заслуживает уважения как человек. Какой пример своими выходками он подает молодым ребятам, которые только начинают посещать тренировки? Мне стыдно за него.

Но при этом во время боя я старался не думать о пощечине. Это плохо, когда эмоции затмевают разум. 

Бернд БЕНТЕ, менеджер братьев Кличко: "У нас печальный опыт работы с британцами"  

- Мы обратим свое внимание для поиска соперников на другие страны после этого печального опыта сотрудничества с британскими боксерами. Но все же Дерек Чисора проявил себя лучше Хэя - он действительно пытался выиграть.

Дэвид, мы делали тебе предложение, оно тебя не устроило, значит, теперь ты не при делах. У тебя больше нет чемпионских поясов, ты не можешь выдвигать свои условия. Хватит уже отговорок в духе мизинца (свое поражение в поединке против Владимира Хэй объяснил травмой мизинца на ноге. - Прим. авт.)

Дерек ЧИСОРА: "Да мне вообще на все плевать"

- Меня освистали на арене? Мне абсолютно плевать, кто и что обо мне думает. Я делаю свою работу качественно и заслуживаю реванш. 

А что касается тебя, Дэвид (обращается к Хэю), - лучше помалкивай. Если хочешь, мы встретимся с тобой на ринге и выясним, кто из нас прав. Если ты не захочешь честного боя - я побью тебя в любом месте в любое время. Я просто убью тебя.

Дэвид ХЭЙ, экс-чемпион мира по боксу (WBA): "Вы лузеры и вруны"

- Так, значит, Кличко не хочет встречаться со мной? Виталий, ты же говорил, что хочешь боя, что же ты теперь молчишь? Я принял все условия, в том числе финансовые, которые предлагали Кличко в декабре, ну и что с того? Кличко - обманщики, их менеджер - трус, а Чисора - просто жалкий неудачник.

Адам БУТ, менеджер Хэя: "Кто меня порезал?"

- Я просто хочу узнать, кто меня ударил. Я не верю, что это сделал Дэвид. Кто порезал меня? Я поздравляю с победой Виталия, но его менеджер Бенте - это просто позорище. Мы приняли все условия Кличко, но они не смогли подтвердить финансовые обязательства. 

Фото предоставлены пресс-службой Фонда братьев Кличко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт