О жратве? Да сколько угодно!

О жратве? Да сколько угодно!

Артем ФРАНКОВ, главред журнала «Футбол»

По опыту личного общения подавляющее большинство футболистов - такие же люди, как мы с вами: в чем-то лучше, в чем-то хуже, но в основном примерно так же и лопающие, в основном приверженные к пицце, мясу всех видов, нежной рыбке, макаронам (нет, сейчас модно говорить "паста"! Тьфу!) и отличной домашней жареной картошке, знаете так, сковородочку на большой огонь, на нее маслица не пожалеть, да хоть сливочного, режешь ее родимую прямо туда, помешивать не забывая, и под самый конец лучком сдобрить; на соседней сковородочке домашней колбаски, допустим, поджарить, а хоть и котлеток из холодильника добыть, заранее женой припасенных, а потом еще салатик помидорный сметанкой заправить - и все это, знаете ли, в несоревновательный период сдобрить сорокаградусной из морозильничка…

А в день игры - курочку, но не стейк какой-нибудь. И не только в день игры! Режим питания для футболистов очень важен, потому что им противопоказаны всяческие соусы и колы, а также перенасыщенная жирами и углеводами пища. Следят за этим достаточно жестко, но, понятно, порой народ из-под контроля вырывается. Да как!

Кстати, вашего покорного слугу во время недавней поездки сборной Украины на Кубок легенд в Москву футболисты притравливали именно за проявленную в поезде любовь к припасенным курочкам. Я о еде!

Впрочем, удалось отыграться на россиянах, у которых после победного, к сожалению, для них финала турнира был только один вопрос: "А вы сало привезли?" И когда узнали, что припасли конкретную такую дозу, Сергей Кирьяков, Дмитрий Кузнецов, Владимир Бесчастных, Егор Титов и другие уже готовы были отказаться от любых банкетов с их "европитанием" - куда лучше было отвиснуть в гостиничном номере в компании друзей с украинским национальным продуктом :-)

Жаль, конечно, что мы не об алкоголе - потому что все футболисты еще и пиво любят, почитая его знатнейшим восстановителем баланса влаги после изматывающего матча.

Конечно, очень важна ностальгия и умение родных превращать даже обыденную трапезу в пир. Помню, Андрей Шевченко всегда с наслаждением рассказывал о борще, который ему в Милане мама варила. Борщ - вообще достаточно стандартный ответ на вопрос о любимом блюде. За него ведь никто не осудит :-)

Йожеф Сабо, тренер, при котором Шевченко появился в составе киевского "Динамо", а в прошлом "просто" великий советский полузащитник, всегда был знатным сладкоежкой. Пристрастился к этому на заре туманной юности, когда подрабатывал в пекарне, да так и пронес эту любовь через всю жизнь. Благо на его по сей день спортивной фигуре это ничуть не сказывалось, видно, всe в спортивную злость уходило.

Но бывают тренеры и хозяева клубов более чем оригинальные: могут использовать еду как наказание. Вот Сэм Хаммам, ливанский предприниматель и создатель знаменитой "Банды психов", как прозвали "Уимблдон" 80-х, порой заставлял своих футболистов наесться до отвала бараньими яйцами. Говорят, кому-то понравилось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на менеджера по продаже промышленного оборудованиячитайтеGregory Itzin