Одиннадцать мелочей из Зальцбурга Комментарии: 3

Харьковский "Металлист" уничтожил в первом матче 1/16 финала Лиги Европы австрийцев из "Ред Булла". Наш корреспондент видел это воочию. 

Кто-то мечтает поселиться в телевизоре, кто-то - заняться распродажей родины, а я всегда хотел ездить на выезд с футбольной командой. Стоять на гостевой трибуне и срывать голос, скандируя "Мы приехали, чтобы победить", - это же прекрасно! Вследствие ряда причин, среди которых превалирует природная лень, я до сих пор ни разу не был на выезде и ни одна из трех моих любимых команд поддержки от меня не получала. Но "навсегда" ничего не бывает, и вот выпал случай прервать эту печальную тенденцию. Надо заметить, что случай этот выпал при горячем участии пресс-службы "Металлиста", за что всем причастным огромное многолитровое спасибо. 

В прошлой жизни я читал тысячи отчетов о выездных матчах, и всякий раз в них были гигабайты не особо нужной информации - от исторических экскурсов до стерильных реляций. Что обычно пишут: "Команда прилетела, атмосфера отличная, все готовы к бою" - и обязательно фотография у самолета, по которой можно разве что понять, в каких именно костюмах прилетели футболисты - спортивных или строгих. 

Мне хотелось другого - как максимум инсайдерских слухов, как минимум - всяких мелочей, которые, бывает, говорят о команде больше пресс-релизов. В своем первом выезде я насобирал одиннадцать фактиков, по числу футболистов из одной команды на поле.

1 В Харькове Олег Шелаев помогал медицинскому персоналу грузить большие железные ящики с медикаментами. 

2 Марко Девич в самолете усаживал журналистов на свободные места. 

3 "Свежеиспеченный" харьковчанин Марлос (удачливые трансферы "Металлиста" - предмет всеукраинской зависти, я вообще считаю, что менеджеров клуба пора подключать к газовым переговорам=) в шаттл-бусе стоял отдельно от бразильской диаспоры и грустно смотрел в пол. Парня можно понять - из "минус двадцати" он прилетел в "минус семь", снова этот странный снег вокруг, карнавала не будет, и никто еще не сказал, что в день игры ожидается плюсовая температура. 

4 Сергей Валяев перед игрой гулял в парке Музея барокко, настраиваясь в одиночестве. 

5 Местный переводчик хоть и уроженец Житомира, но украинского языка не знает и боялся Маркевича. Это он зря.

6 Австрийская пресса не на высоте - в газете Salzburg Krone опубликована фотография стоящего на поле оператора пресс-службы "Металлиста" с подписью "Мирон Маркевич".

7 Австрийская пресса снова не на высоте - до игры журналисты наводят у меня справки по поводу карьерных достижений Маркевича и спрашивают, кто лучший игрок команды (я брякнул - Тайсон и через двадцать секунд после стартового свистка оказался прав), тут же без проверки выдают это в эфир. 

8 Австрийская пресса совсем не на высоте - перед игрой местная пишущая общественность тайком набивает сумки бесплатными спонсорскими напитками, журналисты всех стран едины в любви к Святой Халяве.

9 Небольшой фан-сектор хозяев скандирует: "Шайзе-шайзе, Украине". Им повезло, что наши латиноамериканцы не в курсе, а то бы еще пяток в ответ накидали. Но лично я подобного хамства не забуду. 

10 Хозяевам аукнулась маркетинговая находка, при помощи которой они пытались затянуть людей на стадион (он расположен за окружной дорогой, и даже дармовой автобус из центра Зальцбурга не подвигает местных болельщиков на приличную посещаемость) - акция под названием "Съешь У-Краинца" (купи U-образную сосиску "U-krainer mit sosa" и получи билет на матч бесплатно). Комом в горле стала им эта сосиска. 

11 Австрийские болельщики достаточно мирные - заробитчанам с нашим флагами в хозяйских секторах ничто не угрожает. После игры мы спокойно проходим сквозь толпу местных, не снимая "цветов". Вот и хорошо. 

Автор двух мячей, забитых "Металлиcтом", Кристальдо дает знатного пинка австрийскому "быку". В прямом и переносном смыслах! Фото УНИАН и Thinskstock.

Вот такие детали отложились в памяти после моего первого выезда, в котором "Металлист" вдоволь покуражился над собственными одиннадцатью мелочами, облаченными в красно-белые цвета. Могу еще добавить, что забыл в Киеве подаренную хулиганами "розу" (фан-шарфик, которым так приятно мотылять над головой после гола). Но обстоятельства сложились крайне удачно, и я стал первым покупателем в магазине "Металлиста" в дьюти-фри. 

И еще - будучи на 1/8 австрийцем (прадедушка удачно попал в харьковский плен в Первую мировую), я тоже "отличился" не хуже местной прессы, спросив на пресс-конференции у Маркевича, как команда готовилась к игре на искусственном покрытии. Прикол в том, что тут второй сезон как постелили натуральный газон, а я не знал и до сих пор стыдно за собственную некомпетентность. Зато я фартовый. 

КАКОЙ СЧЕТ?

1/16 Лиги Европы. Первый матч.

"Ред Булл" (Зальцбург, Австрия) - 

"Металлист" (Харьков, Украина) - 0:4

Голы: Тайсон (1), Кристальдо (37, 41), Девич (90+1). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 78

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.