Руслан МЕЖЕНСКИЙ (13 февраля 2012)
Первый и последний  золотой гол

Первый и последний "золотой гол"

Тот самый момент. Бирхофф бьет коряво, но точно - 2:1!

После полуфинального матча Англия - Германия бывшего форварда "Трех львов" Гарри Линекера хотели убить. За правду. Именно ему приписывают авторство одного из самых красивых футбольных афоризмов: "Футбол - простая игра. Две команды по 11 человек, а в конце всегда побеждают немцы!" Это "правило" сработало и на сей раз, повергнув англичан в жуткое уныние.

Сами немцы соболезновать хозяевам не стали и в финале разобрались с симпатичнейшей командой Чехии. Причем в первый (и пока последний) раз судьбу чемпионского звания решил "золотой гол". По правилам, внедренным 

УЕФА в 1996 году, в дополнительные 30 минут игра шла "до гола". Забивал кто-то - сразу следовал финальный свисток, нет - пробивалась серия пенальти. Второй вариант сработал четырежды! А первый - всего раз, но КОГДА! Именно в финальном поединке, на 5-й дополнительной минуте Оливер Бирхофф нанес весьма корявый с точки зрения техники удар, мяч срикошетил от защитника и буквально вполз в ворота - Германия чемпион! 

Красивая развязка! Но лично мне тогда больше понравилась другая. Накануне чемпионата бронзовый призер в Евро-1980 в составе сборной ЧСФР Ладислав Визек сказал своему потенциальному зятю Владимиру Шмицеру, сватавшемуся к его дочке Павлине: "Хочешь жениться на ней? Превзойди мое достижение на Евро - тогда поговорим! А пока - вали отсюда!" Все в один голос обвинили папашу в излишнем жестокосердии: шансы чехов даже на простой выход из группы в компании немцев и итальянцев выглядели смешными. Не смеялся только Шмицер. Именно он вначале вытащил свою сборную из группы (сравнял счет с Россией на 89-й минуте - 3:3!), а затем уже и товарищи помогали. Владимир превзошел достижение Визека. И женился cразу после победного полуфинала. 

10-й розыгрыш Кубка Европы

Место: Англия (Лондон, Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем, Лидс, Шеффилд, Ньюкасл, Ноттингем).

Групповые турниры:

Группа А

Команда И В Н П М О

1. Англия 3 2 1 0 7:2 7

2. Голландия 3 1 1 1 3:4 4

3. Шотландия 3 1 1 1 1:2 4

4. Швейцария 3 0 1 2 1:4 1

Группа В

Команда И В Н П М О

1. Франция 3 2 1 0 5:2 7

2. Испания 3 1 2 0 4:3 5

3. Болгария 3 1 1 1 3:4 4

4. Румыния 3 0 0 3 1:4 0

Группа С

Команда И В Н П М О

1. Германия 3 2 1 0 5:0 7

2. Чехия 3 1 1 1 5:6 4

3. Италия 3 1 1 1 3:3 4

4. Россия 3 0 1 2 4:8 1

Группа D

Команда И В Н П М О

1. Португалия 3 2 1 0 5:1 7

2. Хорватия 3 2 0 1 4:3 6

3. Дания 3 1 1 1 4:4 4

4. Турция 3 0 0 3 0:5 0

Четвертьфиналы:

Франция - Голландия - 0:0 

(по пенальти - 5:4).

4 Англия - Испания - 0:0 (по пенальти - 4:2).

Германия - Хорватия - 2:1

Голы: Клинсманн (20, с пенальти), Заммер (59) - Шукер (51).

Чехия - Португалия - 1:0

Гол: Поборски (53).

Полуфиналы:

Чехия - Франция - 0:0 (по пенальти -  6:5).

Германия - Англия - 1:1 (по пенальти -  6:5).

Финал:

Германия - Чехия - 2:1 

(в дополнительное время)

Голы: Бирхофф (73, 95 - "золотой гол") - Бергер (59, с пенальти).

Лучший бомбардир: Алан Ширер (Англия) - 5 голов.

Лучший игрок: Матиас Заммер (Германия) 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Калитвинцев был одним из лидеров Украины в первом в ее истории отборе к Евро. Но наши провалились, заняв лишь 4-е место, уступив первые три строки хорватам, итальянцам и словенцам. Фото из архива
Калитвинцев был одним из лидеров Украины в первом в ее истории отборе к Евро. Но наши провалились, заняв лишь 4-е место, уступив первые три строки хорватам, итальянцам и словенцам. Фото из архива "КП".

Полузащитник сборной Украины в отборочном этапе Евро-96 Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: "При новом тренере коллектив создавался заново" 

Светлана ПОЛЯКОВА

"Комсомолка" вспомнила неудавшийся путь к финальной стадии чемпионата Европы с автором победного гола в ворота сборной Хорватии.t

- Первый матч за Украину на этом турнире я сыграл против Хорватии, когда тренером уже был Коньков, мы тогда проиграли - 0:4. На то время Хорватия была сильнее, чем наша команда, наш коллектив при новом тренере практически создавался заново.

- Но в ответном матче Украина смогла взять реванш у обидчиков, и вы стали автором единственного мяча, который позволил обыграть будущего призера чемпионата мира…

- Тогда хорваты нас просто недооценили и зря это сделали, поскольку мы уже сыгрались, у нас прослеживался рисунок игры и мы действительно выглядели командой. Так что, думаю, заслуженно их обыграли. А мой мяч получился сумасшедшим. До сих пор удивляюсь, как я его забил. То ли ветер помог, то ли банальное везение. В общем, сместился чуть левее центра, до ворот еще очень далеко, смотрю прямо перед собой, ищу, кому бы пас отдать. А потом вдруг как пробью внешней стороной стопы: мяч по какой-то неописуемой дуге летит в "девятку". А вратарь - на месте. В смысле - даже не прыгнул. Тогда разговоры ходили, что хорваты перед матчем здорово в каком-то баре посидели. Только, надеюсь, голкипер в этом не признался (улыбается). Мне ведь после матча за этот гол хрустальную вазу в раздевалке вручили.

- Запомнились ли вам какие-либо интересные нефутбольные моменты из того периода?

- Да, был такой момент. Когда мы играли в Хорватии, первый матч за сборную проводил Юрий Мартынов из кировоградской "Звезды". Причем в команду он попал уже в немолодом возрасте. В общем, после матча его оставили на допинг-контроль, и всей команде пришлось очень долго его ждать в самолете. Сначала хотели ему "напихать" за задержку, но когда увидели, в каком он был настроении, передумали. Появившись наконец в самолете, Юра был полон эмоций. Несмотря на поражение с крупным счетом, он был радостным от­того, что сыграл свой первый матч за сборную, да еще и в стартовом составе, а на допинг-контроль попал вместе с Просинечки, с которым мог попить пиво. Для него это были настолько важные события, столько эмоций за один вечер, что этот далеко не юноша был готов заканчивать со сборной и сказал, что напишет книгу. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт