Андрей ШАХОВ. Фото РЕЙТЕР и из архива «КП (13 февраля 2012)
Обладатели рекордов  Гиннесса

Обладатели рекордов "Гиннесса"

"Партия зеленых" в действии! Можно только позавидовать, как искренне радуются успехам эти ребята!

ПУТЬ НА ЕВРО

Власть реабилитировалась!

Ирландия волею жребия попала в весьма любопытную отборочную группу. Любопытную тем, что в ней не было гранда, не было фаворита. Единственным представителем группы на ЧМ-2010 была Словакия. Она, а также Россия и Ирландия считались фаворитами группы, к которым по ходу турнира неожиданно для всех примкнули армяне. Именно армяне и стали возмутителями спокойствия. Пока их причисляли к аутсайдерам, ирландцы обыграли армян в Ереване 1:0 в стартовом туре, а дальше началось непонятное. Вроде бы ирландцы свои очки брали, за исключением домашнего поражения от России, когда айриши горели 0:3, сократили отставание до минимума, но на большее не вытянули. Две ничьи со Словакией, ничья в Москве и результаты параллельных матчей в группе привели к тому, что судьба второго места - а первое заняли россияне - решалась в последнем туре в матче... Ирландия - Армения в Дублине.

Раньше ирландцы бы выиграли у этого соперника на своем поле, не особо беспокоясь за результат. Здесь же, хотя островитян устраивала и ничья, мандраж был тот еще! Но все закончилось для Ирландии просто замечательно. Она выиграла, и где-то благодаря судье, который, например, посчитал, что вратарь гостей Березовский сыграл рукой за пределами штрафной и зафиксировал фол, после которого хозяева повели в счете...

Армяне написали кучу протестов и даже говорили о том, что судьи тянули Ирландию, чтобы вернуть должок за засчитанный гол имени Анри в предыдущем отборе - в стыковом матче за право играть на ЧМ в ЮАР.

Может, так оно и было, и в стыковом раунде Ирландии в соперники попалась самая слабая команда из всех возможных - еще одна постсоветская сборная, ставшая сенсацией отбора. Речь об Эстонии, которая уже в первом матче проиграла Ирландии на своем поле 0:4. Ничья в Дублине 1:1 ничего эстонцам не дала, кроме разве что морального удовлетворения.

КУМИР ПРОШЛОГО

Рой, копай!

Когда летом 1993 года Рой Кин пришел в "Манчестер Юнайтед", он стал самым дорогим английским футболистом. Многие считали, что деньги, а речь шла о 3,75 млн фунтов, выброшены на ветер. Например, Пол Инс, игравший на позиции Кина в "МЮ", дал прогноз: "Через пару лет он будет хуже дублера!"

Однако именно Рой был лидером "МЮ", когда он блистал в футбольном мире и выигрывал Лигу чемпионов, а скупой на похвалу сэр Алекс Фергюсон просто обожал лидера команды: "Мне кажется, даже 101 травма не остановит его - он все равно будет играть! Причем сумеет найти выход из положения, в котором спасовали бы даже самые великие".

Рой Моррис Кин происходит из одного из самых воинственных ирландских кланов. Таким воякой Кин и был на футбольном поле. Не щадил ни себя, ни соперников, цеплялся за мяч и за ноги, играл окровавленный и хромой.

И не верится, что рос Кин довольно хилым ребенком. Однако он упорно работал над своей физподготовкой и сам занимался своей карьерой. Играя в заштатном ирландском клубе "Рокмаунт", он активно рассылал в английские команды ролики со своей игрой. Мол, приезжайте, смотрите.

Приехали из славного "Ноттингем Фореста", посмотрели и купили. За 10 000 фунтов, положив самому игроку 250 фунтов в неделю. Так он начал. А уже в день своего 19-летия играл в основе в Премьер-лиге, а через три года был продан в "Манчестер Юнайтед" за те деньги, о которых шла речь в самом начале...

НЫНЕШНЯЯ ЗВЕЗДА

Его благословил 
сам Папа Римский

Кандидатов, собственно, только два - капитан и лучший бомбардир в истории Робби Кин и лучший вратарь и рекордсмен по числу игр в истории сборной - Шеймус, или просто Шей Гивен.

Шей Гивен: - Мы на евро-2012?! е, ну я сам не понял, как это произошло?!

Шей Гивен: - Мы на евро-2012?! е, ну я сам не понял, как это произошло?!

Поговорим о последнем. Благо он и вратарь классный, и человек, судя по всему, отличный. Его слезы во время минуты молчания в память бывшего тренера сборной Уэльса и партнера Гивена по "Ньюкаслу" Гарри Спида видел весь мир.

Очень набожный человек, католик - когда женился в 2001 году, получил благословение самого Папы Римского Иоанна Павла II, который в молодости сам был вратарем, правда, играл только на любительском уровне. И сейчас чета Гивенов живет в мире и согласии, воспитывая сына и дочь.

Активно занимается благотворительностью, помогая онкобольным. Тем самым он и матери отдает должное, которая умерла от рака, когда Шею было только пять лет. Все премиальные, которые Гивен получает за выступления за сборную Ирландии, он отдает как раз на благотворительность.

Ну и вратарь классный: надежный, с отличной реакцией, с опытом. Отмечают его хладнокровие, умение руководить обороной, а также лидерские качества.

ФАНАТЫ

Мастера перевоплощения

Учитывая, что в Ирландии клубный футбол находится в весьма скромном состоянии и повод для массовых выездов тамошние клубы дают редко, ирландцы отрываются на матчах сборной. Нет, в массовых драках и поножовщине ирландцы не замечены, и сами себя они называют самыми дружелюбными футбольными фанатами в мире. Зато будут песни, будет море выпитого пива и куда более крепких напитков.

В Ирландии есть такой анекдот: тренеры двух ирландских футбольных команд пообещали каждому игроку по литру эля за забитый мяч. Матч закончился со счетом 118:99...

Типичный ирландский болельщик-

Типичный ирландский болельщик-"лепрекон" смотрит на мир сквозь не розовые, но зеленые очки

Или другой пример, и это уже чистая правда. Житель ирландского Корка Коннор Каннингэм, доехав до Таллина на матч против сборной Эстонии через Лондон, Стокгольм и Ригу, не мог попасть на футбол из-за отсутствия  билета... "Я увидел открытый вход в подтрибунное помещение, где висела куртка сборной Эстонии. Я надел ее, взял в руки сетку с мячами и пошел на футбольное поле. Так я оказался на скамейке с тренерами сборной Эстонии, но никто из них не сказал мне ни слова. Лишь спустя 15 минут после начала матча подошел представитель УЕФА и сказал, что я не могу тут находиться. Но после финального свистка я вновь вышел на футбольное поле и поздравил наших парней с победой!"

Вот такие они, ирландские болельщики!

ЗА ЧТО МЫ 
ИХ ЛЮБИМ 
И НЕ ЛЮБИМ?

Есть за что любить! Самое вкусное пиво - ирландское - кто бы что ни говорил! А потому, выпив бутылочку "Гиннесса", полюбим Ирландию за него!

А не любим за то, что такое пиво делают так далеко от нас!

ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ?

Итальянские тренеры сборной Ирландии Джованни Трапаттони и Марко Тарделли немало поколесили по Украине и Польше в поиске места обитания сборной страны во время Евро-2012. В итоге решено остановиться на самом севере Польши в приморском городе Гдыня, что в нескольких десятках километров от Гданьска, где Ирландия сыграет во втором туре с Испанией.

Конкретно остановятся "Зеленые" в отеле Sheraton Sopot Hotel, а тренироваться будут на местном муниципальном стадионе, вмещающем 15 000 зрителей.

Сборная Ирландии

  •  
Федерация основана: 1921
  •  
Член ФИФА: 1923
  •  
Член УЕФА:1958
  •  
Прозвище:"Зеленые парни"
  •  
Президент ФАИ (Футбольная ассоциация Ирландии)- Падди Маккоул
  •  
Главный тренер:Джованни Трапаттони
  •  
Капитан:Робби Кин
  •  
Место в рейтинге ФИФА:
23-е
  •  
Первый матч сборной:Ирландия - Болгария - 1:0 (28.05.1924)
  •  
Самая крупная победа: Ирландия - Мальта - 8:0 (16.11.1983)
  •  
Самое крупное поражение: Бразилия - Ирландия - 7:0 (27.05.1982)
  •  
Рекордсмен по матчам: Шей Гивен (120)
  •  
Рекордсмен по голам: Робби Кин (53)
  •  
Достижения: четвертьфиналист ЧМ-1990
  •  
Выход на Евро-2012: 15 ноября 2011 года

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт