Большой
Андрей ШАХОВ, замглавреда журнала «Футбол»

Евро-1996 стал первым чемпионатом, который проходил по новой программе: вместо восьми команд в финальной части ЧЕ играли 16. А это больше матчей, никаких выходных во время группового этапа. Ну а больше матчей - больше денег, больше доходов, больше команд - больше туристов и болельщиков. В общем, Европа по примеру ФИФА тоже ударилась в бизнес. 

У медали есть и другая сторона: гораздо больше на Евро стало случайных, проходных команд, гораздо больше матчей с заранее предсказуемым итогом. Конечно, аутсайдеры были всегда. Та же Дания на Евро-88 не набрала ни одного очка. Однако здесь аутсайдеров стало как минимум вдвое больше: последние места в группах заняли румыны и турки, очков не набравшие, швейцарцы и россияне, разок сыгравшие вничью. В одной группе исход был ясен и вовсе за тур до финиша...

Так что уже и на Евро заработало правило, действовавшее на ЧМ: чемпионат начинается с плей-офф. За битвами на выживание наблюдать действительно очень интересно: не обошлось без сенсации, которую подарили чехи, дошедшие до финала и едва там не выигравшие. В чем-то помешало им еще одно дурацкое правило - правило "золотого гола": если в дополнительное время забивается мяч, игра на этом прекращается. Доводы о том, что, действуй это правило, например, на ЧМ-82, и тогда бы не было феерического матча ФРГ - Франция, а на Евро-84 - Франция - Португалия, никто слышать не захотел. Великолепная сборная Германии и внезапно проснувшийся великолепный Оливер Бирхофф забили в дополнительное время уже на пятой его минуте, на чем чемпионат Европы и прекратился. 

Однако чехов жалко не было - они и так прыгнули выше головы, хотя Недвед, Поборски, Шмицер со товарищи оставили великолепное впечатление. А вот кого действительно было жаль, так это хозяев турнира англичан с потрясающе игравшим Полом Гаскойном. Его гол шотландцам был невероятным и одним из лучших в истории футбола (Газза одним касанием принял длинную передачу и перебросил защитника Хендри, а другим с лета вколотил мяч в сетку), сценка празднования гола "У стоматолога" стала знаменитой, как и слезы Саутгейта после не забитого им пенальти в полуфинале немцам. И именно этим больше всего и отложился в памяти Евро-1996. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт