Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс») (13 февраля 2012)
 Звезды шеста  в Донецке: Исинбаеву не перепрыгнули, но абсолютный рекорд Украины есть

"Звезды шеста" в Донецке: Исинбаеву не перепрыгнули, но абсолютный рекорд Украины есть

Победители Рено Лавилинье, Анна Шелех, Ирина Птачникова. Фото Константина БУНОВСКОГО.

Символично, что за победу на 23-м турнире боролись 23 атлета из Украины, России, Польши, Германии, Франции, Чехии, Греции. Кубы и США. Под легкоатлетический манеж срочно преобразили главную ледовую арену Донецка "Дружба" (где, кстати, не так давно в финал Континентального кубка пробился ХК "Донбасс"). 

ЧЕМПИОН СО СЛОМАННОЙ РУКОЙ

В зале традиционно яблоку негде упасть. Из VIP-ложи за взлетами и падениями атлетов наблюдали глава НОК Украины Сергей Бубка, вице-премьер Борис Колесников, губернатор Андрей Шишацкий и донецкий градоначальник Александр Лукьянченко. А вот президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов и Януковичи-младшие в отличие от прошлогодних соревнований на нынешних среди зрителей замечены не были. 

На "мужской" дорожке интрига исчезла еще в середине соревнований, когда неожиданно вылетел один из основных претендентов на победу – действующий чемпион мира по прыжкам с шестом Павел Войчеховский. Поляк "стратил" на высоте 5,72 м. В финал прорвались 2 немецких спортсмена - Отто Бйорн (победитель последней "Русской зимы" - международные соревнования по легкой атлетике. - Прим. авт.) и Мальте Мохр и победитель предыдущих "Звезд шеста" француз Рено Лавилинье. Мохр сошел с дистанции из-за травмы и получил "бронзу". Бйорн не смог оспорить первенство многократного чемпиона Франции и остался с "серебром". 

Лавилинье обошелся без разговоров с шестом, сидений под одеялом (фирменные ритуалы перед прыжком Елены Исинбаевой). И под игривые напевы Дэвида Гетты "все эти глупости, которые я делал этой ночью, будут для меня лучшими воспоминаниями" взял с первых попыток одну за одной высоты - 5,52, 5,72 и 5,82 м. А вот планку 5,92, несмотря на личную поддержку Сергея Бубки, покорить не смог. Но все же вышел победителем. 

- В декабре я на тренировке неудачно прыгнул, сломал шест и руку. После этого 7 недель не прыгал и только 2 недели назад взял шест. Но все же решил поучаствовать в турнире, – уже после награждения объяснил Рено, почему так трудно далась победа. 

ВМЕСТО "БУБКИ В ЮБКЕ" - ЮНИОРКА 

Несмотря на отсутствие "Бубки в юбке" Елены Исинбаевой, которая в этом году неожиданно отказалась от участия в турнире, женская половина участниц держала зрителей в напряжении до самого конца соревнований.

Кстати, Украину на "Звездах шеста" представляли сразу 4 атлета - финалист чемпионатов мира (2007-2009) Максим Мазурик, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Денис Юрченко, рекордсменка Украины Наталья Кущ и бронзовая призерка первых юношеских Олимпийских игр в Сингапуре Анна Шелех. И если мужчины быстро вылетели из борьбы, то прекрасная половина национальной команды своими успехами изрядно помотала нервы соперницам. 

Главной изюминкой турнира стало выступление юниорки Анны Шелех. Установив новый личный рекорд 4,50 м, девушка решила замахнуться на абсолютный рекорд Украины - 4,60 м… и взяла эту высоту, хотя и с третьей попытки!

- Я уже участвовала в турнире, но тогда так переволновалась, что не смогла преодолеть даже 4,30 м. А сейчас мне просто удалось собраться. Как и намечала, я прыгнула на 4,5 м, а потом подумала, что этого мало, – поделилась с "Комсомолкой" бронзовая призерка "Звезд шеста" украинская легкоатлетка Анна Шелех.

Юная украинка уже думает об Олимпиаде в Лондоне и в летнем сезоне обещает перепрыгнуть свой результат еще на 20 сантиметров. 

Впрочем, несмотря на успехи украинки (она взяла лишь "бронзу"), победительницей из турнира вышла чешка Ирина Птачникова, которая преодолела 4,7 м. 

К слову, какой приз достался лучшим атлетам, как и то, чем подбадривал Рено Лавилинье перед последним прыжком, Сергей Бубка твердо решил сохранить в тайне. Впрочем, заверил, что победители "в обиде не остались". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске сметчикомсюдаКати Оутинен