Оксана БАЮЛОВА (7 февраля 2012)
Роналду зарабатывает миллионы на бутсах, а Марадона обанкротился

Роналду зарабатывает миллионы на бутсах, а Марадона обанкротился

На родине Фиделя Кастро у Марадоны получается только отдыхать, а не работать. Фото с сайта jesusmanuelsilva.blogspot.com

БЕКХЭМ БЕРЕТ 15 ДОЛЛАРОВ ЗА "СЕМЕЙКИ" И 60 - ЗА ОДЕКОЛОН

Длинные очереди в бельевых отделах магазинов и нашествие рекламных баннеров, с которых на прохожих зазывно смотрит полуголый Дэвид Бекхэм. Это не кадры из голливудского фильма с самым гламурным футболистом планеты в главной роли, а суровая лондонская реальность. В Британии в продажу наконец-то поступила коллекция нижнего белья, дизайнером которой выступил полузащитник "Лос-Анджелес Гэлакси". 

Судя по количеству желающих приобрести "семейники" от Бекхэма, финансовые дела у 36-летнего футболиста теперь явно пойдут в гору. 

Хотя Бекс, прямо скажем, человек небедный. По подсчетам иностранных журналистов, в 2011 году Дэвид сумел заработать 40 миллионов долларов! В эту сумму входит не только весьма выгодный контракт с американским "Гэлакси", но и побочный бизнес.

В первую очередь это несколько рекламных контрактов (с известным брендом спортивной одежды и фирмой, производящей электронную технику). 

Кроме того, Дэвид стал весьма успешным предпринимателем, когда запустил свою парфюмерную линию имени себя любимого.

Один комплект белья от Дэвида обойдется покупателю в 15 долларов, а флакончик туалетной воды, которая, по заверениям Бекса, "построена на интересном сочетании цитрусовых, имбиря и сычуаньского перца", - в 60 долларов. Вот и считайте теперь, сколько в 2012-м икона мирового гламура сможет выручить на своих скромных фабриках.

Над разработкой дизайна вот этих "боксеров" Дэвид трудился 18 месяцев. Фото со странички футболиста в Фейсбуке. 

КРЫША ОТ ДОНА ДИЕГО

По стопам Бекхэма пошел и звездный Криштиану Роналду. Португалец разработал свою коллекцию одежды совместно с известным спортивным брендом. Правда, Криш все же был поскромнее и исподнее показывать не стал. Футболист "Реала" создал повседневную линию (футболки, толстовки, куртки, брюки) и футбольную экипировку (майки, шорты, гетры, бутсы). Творческий псевдоним Роналду совпал с его футбольным прозвищем - CR7. Фирменная обувка от 27-летнего Криштиану обойдется в 400 долларов. Так что не удивительно, что за год такой "свечной заводик" приносит Криштиану порядка 8 миллионов долларов!

Правда, даже с учетом рекламных денег гонку толстосумов Роналду проиграл Бекхэму. В 2011-м его доход оценили в 38 миллионов долларов. 

Интересно, что Криш пока не уверен, что продолжит свой бизнес после того, как закончит футбольную карьеру. Он пока не решил, чем будет заниматься на пенсии. Один из вариантов, который озвучил Роналду, - уйдет в шоу-бизнес.

Роналду готов продавать все - даже полоски на бутсах. Фото Рейтер. 

Случаев, когда успешные футболисты переквалифицировались в звезд эстрады, так сразу и не вспомнишь. Зато примеров удачных предпринимателей - полно. Один из самых успешных - немец Юрген Клинсман, который сейчас возглавляет сборную США. У бывшего нападающего сборной Германии - роскошная вилла в Калифорнии и агентство, которое занимается организацией различных праздников, мероприятий и спортивных событий. Пару миллионов долларов в год такой бизнес приносит стабильно.

А вот у экс-тренера сборной Аргентины, а нынче рулевого эмиратского "Аль-Васла" Диего Марадоны с бизнесом так и не сложилось. Он пробовал начать свое дело на Кубе и даже открыл там свой отель. Гостиница существует и по сей день, однако только для того, чтобы дон Диего мог отдыхать там, когда пожелает. Дохода от нее все равно никакого. Впрочем, Марадона не бедствует, его тренерская зарплата сейчас - 3,5 млн в год.

АРШАВИН - ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ПОРТНОЙ

Были все шансы повторить судьбу футбольного бизнесмена-неудачника и у Андрея Аршавина. Нападающий лондонского "Арсенала" открыл автосалон в Санкт-Петербурге. Однако в кризисные времена окупить 15 миллионов евро инвестиций оказалось не так-то и просто. Наверстать упущенное российский футболист пытается в мире моды. У игрока есть собственная текстильная фабрика и несколько разнонаправленных линий одежды - от женских платьев до детских вещичек и деловых мужских костюмов. Думается, на этом поприще проколов у Аршавина не будет, он ведь дипломированный специалист - окончил швейное отделение Петербургского университета технологии и дизайна.

И уж точно сумеет сохранить свои кровно заработанные экс-динамовец Каха Каладзе. Он - опытный бизнесмен, который уже давно инвестирует средства в банковскую сферу, энергетику и недвижимость. А с недавних пор - еще и в дизайн одежды. Ведь его супруга Ануки Арешидзе переквалифицировалась из модели в модельера. 

А КАК У НАС? 

Шевченко - специалист по бутикам, а Воронин - по детям 

В семье Шовковских модным бизнесом занимается Ольга. Саша всячески поддерживает супругу. Фото Максима ЛЮКОВА.

Не отстают от бизнес-трендов и украинские футболисты. Навеки связан с миром моды капитан сборной Украины. Во-первых, его супруга Кристен - модель, ну а, кроме того, Андрей давно дружит с итальянским дизайнером Джорджо Армани. И именно Шева занимался организацией и открытием в Киеве бутиков фирменной одежды. 

Своя собственная модная марка (WAWA) есть у Владислава Ващука. А в семье Александра Шовковского модным бизнесом занимается супруга - дизайнер Ольга Аленова.

Добавил разнообразности в эту компанию нападающий московского "Динамо" Андрей Воронин. Недавно в родной Одессе форвард открыл детский развлекательный центр. Теперь волнуется, сможет ли совмещать карьеру и бизнес.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт