Андрей РИМСКИЙ (6 февраля 2012)
10 наивных вопросов по переходам футболистов

10 наивных вопросов по переходам футболистов

Аренда игрока сборной России Павла Погребняка из немецкого «Штутгарта» в английский «Фулхэм» стала одним из главных событий вяленького зимнего окна 2012 года. Фото АП.

Переходы из одного клуба в другой в европейских чемпионатах завершились. И если матерый болельщик понимает, о чем идет речь, то для многих, еще не набравших достаточного опыта, - десять наивных вопросов о трансферах от "КП". 

1. Что такое трансферное окно?

В каждом чемпионате есть периоды, в которые клубам разрешено заявлять новых игроков. Они и называются трансферными окнами. В Европе они длятся один месяц летом - в августе - и один зимой - в январе.

2. Зачем игроки так часто переходят из клуба в клуб?

Футбол - командная игра. И один из способов добиться в нем успеха - сформировать сильный коллектив, подобрав дополняющих друг друга футболистов. Этим и занимаются тренеры и руководители клуба, а футболисты, в свою очередь, ищут команду, где им было бы лучше. Где они могли бы играть постоянно в основном составе, где в конце концов хорошо платили бы.

3. Для чего спортсмену нужен агент?

Дело футболиста - хорошо играть в футбол, а финансовые условия с клубами-работодателями или потенциальными покупателями обсуждает специально обученный человек - агент игрока, который сейчас есть почти у каждого. Правда, и платить за это агентам приходится немало: до 10 процентов от суммы контракта. И при сделках в несколько десятков миллионов агенты тоже получают миллионы. Агенты наживаются на каждом переходе, подталкивая футболистов почаще менять клубы.

4. И что, любого игрока можно купить?

Теоретически - да, практически - бывают исключения. "Барселона" ни за что не согласится сейчас продать Лионеля Месси, хотя у любого футболиста испанского чемпионата в контракте прописана сумма, заплатив которую, можно забрать игрока даже без согласия клуба. У Месси она 125 миллионов евро. Но как показывает практика, все же почти любую звезду можно соблазнить либо деньгами, либо своим отношением. Что и делает сейчас махачкалинский "Анжи".

5. А что, бесплатно поменять клуб вообще нельзя?

Можно. После истечения срока контракта футболист может уйти в любую другую команду бесплатно. Именно поэтому клубы спешат продать ненужного игрока, пока контракт еще действует.

6. Клубы зарабатывают на продаже игроков или только тратят?

Есть клубы, которые выбрали стратегию "фермы" и выращивают футболистов специально на продажу. Так делают многие голландские команды, где очень хорошо поставлены отбор детей и работа с молодежью. Похожего принципа придерживается в России ЦСКА, покупающий нераскрученные таланты, а затем перепродающий их на Запад. А есть клубы, скупающие звезд, не считаясь с затратами: "Реал", "Манчестер Сити", "Зенит", "Анжи".

7. А сами они что-нибудь получают от перехода?

Футболисту полагаются подъемные при подписании контракта. Иногда даже в Украине суммы подъемных достигают нескольких миллионов долларов.

8. Почему футболисты стоят так дорого?

Узкий и непрозрачный рынок с массой посредников диктует свои условия. В Украине еще сказывается и лимит легионеров (на поле в нашей Премьер-лиге одновременно могут находиться не более 6 иностранцев).

9. Где выгоднее играть - в украине или за границей?

В зарубежных топ-клубах зарплаты выше, чем в украинских. Но в Украине платят больше, чем в клубах-середняках в Европе, особенно раскрученным игрокам с нашим паспортом. Да и налоги у нас ниже.

10. Так сколько же наших сейчас за рубежом?

Совсем немного. Достаточно сложно называть легионерами игроков сборной Украины Андрея Диканя или Андрея Воронина, выступающих за московские "Спартак" и "Динамо", соответственно. Какое ж это зарубежье? Отвечаем: очень ближнее. Вот и выходит, что настоящих легионеров сборной Украины сейчас лишь один - выступающий за мюнхенскую "Баварию" Анатолий Тимощук. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт