Ад в райских условиях

Ад в райских условиях

Александр ГАПОНЕНКО, журнал «Футбол»

Зачем вообще нужны футболистам эти предсезонные сборы? Человеку, который в детстве или подростковом возрасте на более-менее серьезном уровне занимался спортом, это объяснять не нужно. Но все равно есть люди (и наверняка они спортом занимались только на уроках физкультуры в школе), которые не понимают важность таких сборов. Или другая крайность - считают излишествами поездки футбольных команд за границу. 

Начну вообще с необходимости спортивных сборов как таковых. Естественно, в общих чертах, потому что о подготовке спортсменов пишут целые книги и рассказывать о сборах можно бесконечно. Спортивные сборы и их влияние на демонстрируемые спортсменами результаты уже давно стали предметом изучения ученых. Конечно же, не только в футболе. Подготовительные сборы перед соревнованиями проводят все, начиная от танцоров и заканчивая тяжелоатлетами. На сборах закладывается фундамент физической подготовки на многие месяцы вперед или спортсмен целенаправленно готовится к краткосрочным соревнованиям (например, Олимпиаде), чтобы показать на них максимальный результат. Сам проходил сборы в спортивных секциях и прекрасно понимаю, каких сил стоит их выдержать. Работать надо через "не могу", и только тогда будет результат. Боюсь представить, каких усилий стоит пройти сборы профессиональным спортсменам. Это адская работа, через "не могу" в квадрате. Но каждый профи знает, для чего это нужно, и, стиснув зубы, работает до помутнения в глазах, а то и обмороков. 

В зависимости от того, куда едет футбольная команда, можно приблизительно понять цели, преследуемые тренером. К примеру, если вы читаете, что такой-то футбольный клуб уехал в Австрию, то знайте: он отправился закладывать прочную функциональную основу, чтобы игроки провели весь сезон в хорошей физической форме. Австрия для этого подходит практически идеально. Тема подготовки спорт­сменов в среднегорье также стала предметом изучения, и уже давно известно, что гипоксия (недостаток кислорода), возникающая у спортсменов в условиях среднегорья, благотворно влияет на результаты благодаря мобилизации организмом его резервов. 

Что касается поездок в Испанию, Турцию и ОАЭ, то туда клубы едут и нагрузки получать, и контрольные матчи проводить. И это вовсе не прихоть, а необходимость. Патриотизм здесь отходит на второй план, ведь Крым не может предоставить те условия, которые есть в этих странах. Условия проживания, возможно, да, но где найти в большом количестве достойных соперников для спаррингов? А поля для тренировок? Все это в комплексе (плюс сервис) заставляет футбольные клубы ехать в те страны, где созданы все условия для полноценной подготовки. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт