Руслан МЕЖЕНСКИЙ (6 февраля 2012)
 Золушка , или Датские сказочники

"Золушка", или Датские сказочники

Так сборная Дании праздновала успех в финале на фоне явно обескураженных немцев.

С ПЛЯЖА - НА БАЛ!

Чудо, сотворенное сборной Дании на Евро-92 в Швеции, - одна из самых романтических сказок в истории мирового футбола. Хотя люди, находящиеся "внутри футбола", не очень-то ее любят. Это ж подрыв всех тренерских канонов! Получается, что вполне можно не тренироваться, не проходить изнурительных сборов, а просто собраться за несколько недель до турнира - и выиграть его! Но нам, не специалистам, а болельщикам, это было как раз по душе.

Сборная Дании не собиралась ехать на чемпионат Европы. То есть - ВООБЩЕ! Закончился сезон, игроки чуть погоревали об упущенной возможности (боролись на равных со сборной Югославии в отборочном турнире, но уступили сопернику 1-е место и единственную путевку в финал), да и разъехались по теплым странам. Там их, прямо в шезлонгах, с мохито в руке, и заставал, как правило, телефонный звонок главного тренера сборной Дании Рихарда Меллера-Нильсена. Югов-то дисквалифицировали и вовсе не по футбольным причинам (на Балканах уже вовсю бушевала война, и исключение сборной Югославии из числа участников Евро-1992 было чисто политическим решением, а никак не спортивным), а их место в финальном турнире отдали как раз датчанам.   

Они поехали - и стали чемпионами.

РЕКВИЕМ

Алексей Михайличенко был капитаном сборной СНГ.
Алексей Михайличенко был капитаном сборной СНГ.

Для нас Евро-92 памятен еще и тем, что на нем в последний раз в истории сыграла сборная "Великого и Нерушимого", который к тому моменту был уже основательно разрушен. Причем отборочный турнир выиграла (у самой Италии!) сборная СССР, а в Швецию поехало непонятное "бандформирование" под названием "команда СНГ", составленная в основном из россиян и украинцев.

Играли наши футболисты пусть по старинке, в красных футболках, но на них вместо привычных букв появилась аббревиатура на английском  C.I.S. (Commonwealth of Independents States), а вместо гимна перед матчем исполнялась бетховенская "Ода к радости" - фрагмент 9-й симфонии глухого композитора-гения.  

Ничего хорошего из этого не вышло. Два матча наши еще держались против фаворитов, но в решающей игре против уже потерявших все шансы на выход в полуфинал шотландцев были разгромлены - 0:3. Злые языки утверждали, что скотты вообще вышли на матч "под мухой", чисто порезвиться.

Фото из архива "КП". 

9-й розыгрыш Кубка Европы 

Место: Швеция (Стокгольм, Мальме, Норчепинг, Гетеборг)

Групповые турниры:

Группа А

М Команда И В Н П М О

1. Швеция 3 2 1 0 4:2 5 

2. Дания 3 1 1 1 2:2 3 

3. Франция 3 0 2 1 2:3 2 

4. Англия 3 0 2 1 1:2 2 

Группа В

М Команда И В Н П М О

1. Голландия 3 2 1 0 4:1 5 

2. Германия 3 1 1 1 4:4 3

3. Шотландия 3 1 0 2 3:3 2

4. СНГ 3 0 2 1 1:4 2

Полуфиналы

Швеция - Германия - 2:3

Голландия - Дания - 2:2 (по пенальти - 4:5) 

Финал

Дания - Германия - 2:0

Голы: Йенсен (18), Вильфорт (78). 

Лучший бомбардир: Деннис Бергкамп (Голландия), Хенрик Ларсен (Дания), Карл-Хайнц Ридле (Германия), Томас Бролин (Швеция) - по 3 мяча.

Лучший игрок: Петер Шмейхель (Дания). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Нестерове