Непредсказуемый

Непредсказуемый

Андрей ШАХОВ, заместитель главного редактора журнала «Футбол»

Самый непредсказуемый, самый странный чемпионат Европы, считаю, состоялся в 1992 году. 

Удивляло в нем многое. 

1. Очень неплохой старт сборной несуществующей страны. Понятно, речь о нашей сборной, сборной СНГ, которая стартовала с двух ничьих с фаворитами группы - голландцами и немцами. Причем последние едва спаслись от поражения. И это при заметном игровом превосходстве.

2. И когда казалось, что наша сборная выйдет в полуфинал, поскольку оставалось сыграть с аутсайдером группы - Шотландией, последовало фиаско в виде 0:3. Причем скотты вышли на поле после достаточно бурной вечеринки накануне... Когда-то в раздевалке "Рейнджерс" висел лозунг, на котором было написано что-то вроде "вместе бухаем, вместе побеждаем". И вот, к сожалению, наша сборная вошла в число тех, кто попал под известный шотландский дух. 

3. Но это все были цветочки, сенсации местного масштаба, которые затмила главная неожиданность Евро-92 - сборная Дании. Дания не должна была играть на том турнире, поскольку в отборочной группе заняла только второе место (а тогда в финальной части, последний, кстати, раз, играли восемь команд, и из групп выходили только победители). Вперед Дания пропустила сборную Югославии. Однако на Балканах полным ходом шла война, и УЕФА принял решение отстранить сборную тоже уже не существующей Югославии. 

Датчане разъехались по разным уголкам земного шара, расслаблялись в отпуске, и тут такая новость. Конечно, подготовки к турниру как таковой не было. Где-то физподготовку подтянули, кто-то немного лишнего веса сбросил...

И начали датчане турнир, как и ожидалось. Ничья, потом поражение. И в результате в последнем туре против Франции Данию устраивала только победа. И она выиграла! Затем по пенальти в полуфинале выиграла у Голландии, после чего в финале одолела немцев и стала в первый и пока что последний раз в своей истории чемпионом. 

Пример Дании еще раз показал, насколько все-таки немудреная игра футбол. Отличный вратарь (Шмайхель), идеальная организация и дисциплина, пара быстрых и техничных форвардов (Поульсен и Лаудруп-младший) - вот, собственно, и все главные рецепты игры сборной Дании. Разве было можно эту команду сравнить со знаменитым "датским динамитом" середины 80-х? Но "Динамит" в полуфинале ЧЕ-84 остановили скромные испанцы, а эту команду остановить не смог никто...

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт