Европейская Бразилия экс-президента США

Европейская Бразилия экс-президента США

Комментарии: 3
Португальцы счастливы от того, что увидят Харьков! И Львов! Ну, может, не только поэтому… мы просто предположили :-)

ПУТЬ НА ЕВРО-2012

И все благодаря допингу!

Португалия попала в очень непростую группу с Данией, Норвегией, Кипром и Исландией - группу, где не было поставщиков очков и потерять их можно было в каждом матче. 

Собственно, с этого они и начали свой путь на Евро. Дома с Кипром сыграли 4:4! Напомним, что когда-то португальцев величали "европейскими бразильцами" не только из-за языка. При этом они позволили островитянам сравнять счет на 89-й минуте... Затем проиграли в Норвегии. 

Сказать, что общественность страны негодовала - ничего не сказать. Однако кто его знает, сколько бы продержался еще у руля тогдашний тренер сборной Карлуш Кейруш, если бы не допинг-скандал. Кейруш просто не пустил на базу антидопинговую комиссию - типа той, которая брала допинг-пробу вратаря "Шахтера" Рыбки, заодно и оскорбил ее представителей. 

Можете себе представить, какой сыр-бор разгорелся?! Карлуша дисквалифицировали на полгода и под это дело Кейруша и "ушли". Но началась новая суматоха: уволить уволили, а кого на его место? Активно обсуждали тему, чтобы Моуриньо "одолжить" у "Реала" на два октябрьских матча, но и "Реал", и Моур только у виска покрутили. 

В общем назначили известного в прошлом игрока сборной опорного полузащитника Паулу Бенту из той сборной Португалии, что с нашими играла осенью 1996 года. Паулу Бенту, до того выводивший "Спортинг" в плей-офф Лиги чемпионов и побеждавший с ним наши гранды, что "Шахтер", что "Динамо", взялся за дело засучив рукава. Пошли победы, о кризисе и неудаче на ЧМ было забыто, и после пяти побед подряд, в том числе 4:0 на Кипре, Португалия всерьез претендовала на первое место в группе. Судьба первенства, а с ним прямой путевки на Евро решалась в последнем туре в Дании, где Португалию устраивала ничья. Однако Дания сыграла великолепно и выиграла 2:1, причем португальцы свой мяч провели в самом концев. 

Сборная Португалии

Федерация основана: 1914

Член ФИФА: 1923

Член УЕФА: 1954

Прозвище: народная команда (как-то совершенно неоригинально!)

Президент ПФФ (Португальская футбольная  федерация) - Фернандо Гомеш

Главный тренер: Паулу Бенту 

Капитан: Криштиано Роналдо

Место в рейтинге ФИФА: 7

Первый матч сборной: Испания - Португалия - 3:1 (18.12.21) 

Самая крупная победа: Португалия - Лихтенштейн - 8:0 (18.11.94 и 09.06.99), Португалия - Кувейт - 8:0 (19.11.2003)

Самое крупное поражение: Португалия - Англия - 0:10 (25.05.47)

Рекордсмен по матчам: Луиш Фигу (127)

Рекордсмен по голам: Паулета (47) 

Достижения: второй призер ЧЕ - 1 (2004), третий призер ЧМ - 1 (1966), третий призер ЧЕ - 2 (1984, 2000), четвертый призер ЧМ - 1 (2006)

Выход на Евро-2012: 

15 ноября 2011 года

Все матчи Украины против Португалии

1996 год, 5 октября, отбор 

к ЧМ-98

Тренер: Йожеф Сабо

Украина - Португалия - 2:1

Голы: Попов (4), Жоао Пинту (83), Максимов (88)

1996 год, 9 ноября, отбор 

к ЧМ-98

Тренер: Йожеф Сабо

Португалия - Украина - 1:0

Гол: Фернандо Коуту (58) 

НЫНЕШНЯЯ ЗВЕЗДА

Самый дорогой "Рейган" 

Кришти по прозвищу CR7: пора бы тебе, парень, уже что-то выиграть на уровне сборной, не так ли? 

Ну кто у Португалии звезда, если не Криштиано Роналдо? Конечно, неправильно называть Португалию командой одного футболиста, но в целом многое в сборной зависит от состояния Кришти. 

Он родился на острове Мадейра, что в Атлантическом океане недалеко от более именитых Канарских островов. 

Роналдо был четвертым ребенком в семье. У него есть брат и две сестры - все, кроме Кришти, погодки. Одна из сестер Лилиан Катя - португальская певица, взявшая себе сценический псевдоним Роналда. Самого Криштиано отец назвал Роналду в честь экс-президента США Рональда Рейгана, большим поклонником которого он был. 

В десять лет Роналдо прошел смотрины в школе "Спортинга", хотя сам с детства был поклонником "Бенфики". В первой команде "Спортинга" он дебютировал в 16 лет в товарищеском матче против "Атлетико", причем, выйдя на замену, он успел забить. 

Дальше его карьера шла вверх семимильными шагами. В 18 он уже играл в основе "МЮ", в 19 стал обладателем Кубка Англии и вице-чемпионом Европы среди взрослых, в 21 - призером чемпионата мира, в 23 выиграл Лигу чемпионов и был признан лучшим футболистом Европы ("Франс футбол") и мира по версии ФИФА, в 24 стал самым дорогим футболистом в истории футбола, который обошелся мадридскому "Реалу" 93,4 млн евро, в 26 - обладателем "Золотой бутсы"...

Все это неслучайно, ибо и Алекс Фергюсон, и Жозе Моуриньо, и Хорхе Вальдано, и партнеры Роналдо в один голос говорят, что парень как никто и никогда работает на тренировках. Мол, желтая пресса пишет о том, с кем гуляет, встречается, танцует на дискотеках, но она не видит, сколько времени и с какой интенсивностью он тренируется.  

Отмечают скорость Роналдо, удар, причем с обеих ног, физическую силу. Его постоянно сравнивают с Лео Месси - другим гением современного футбола. Сравним и мы. Да, Месси трижды подряд выиграл "Золотой мяч", да, он уникальный футболист. Однако даже у Месси при всем его великолепии есть слабые места: физическая сила, игра головой, игра в обороне... У Роналдо же слабых мест нет, и в этом тоже его сила. 

ФАНАТЫ

Из-за этих панно в подтрибунных помещениях стадиона "Спортинга" разгорелся скандал. УЕФА обязало португальцев все убрать/закрасить! Мол, пропаганда насилия и все такое… 

Португальские фанаты темпераментны, но достаточно миролюбивы. Никаких конфликтов, в которых зачинщиками были бы фанаты из Португалии, не припомню. К тому же вряд ли в Украину приедет очень много португальских болельщиков. И далеко очень, и страна не самая богатая, и традиций многотысячных выездов в Португалии нет. 

ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ?

Паулу Бенту долго выбирал между Харьковом и польским городом Опаленица, что в сорока километрах от Познани. В пользу Украины говорила жеребьевка, но перевесили другие факторы. Посетив отель Remes Sport&Spa, Паулу Бенту решил сделать выбор в пользу Польши. К тому же Португалия два матча проведет во Львове, а из Познани во Львов ближе, чем из Харькова... 

СЛОВАРИК ИТАЛЬЯНСКОГО БОЛЕЛЬЩИКА

✎ Quanto costa una bottiglia di vodka? - Сколько стоит бутылка горилки?

✎ C'è  un telefono? - Есть телефон?

✎ E se lo controlla? - А если проверю?

✎ Vaffanculo! - Вот фуникулер! (Шутка! Не произносите это при итальянцах, пожалуйста, избегайте недопонимания.) 

Визитная карточка Португалии - лиссабонский мост. Самый длинный в Европе - 17 километров! 

ЗА ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ?

За смелых мореплавателей, сделавших немало географических открытий, за портвейн, за Роналдо и Моуриньо, пока они в "Реале", ну и, конечно, за возможность купаться в открытом океане. Не так ли, Руслан?

ЗА ЧТО МЫ ИХ НЕ ЛЮБИМ?

За отборочный матч к Евро-84. В Москве наши разгромили португальцев 5:0, и в ответном поединке команду Лобановского устраивала и ничья. И добились бы ее наши, но откровенно левый пенальти, назначенный за фол, совершенный в метре-двух от штрафной, испортил все. 

КУМИР ПРОШЛОГО

Черная пантера. И жемчужина 

"Черная жемчужина" - "Их Всё" Португалии. По крайней мере, так было до восхода звезды Роналдо. 

Пока не появился на футбольном поле Криштиано, в Португалии не было игрока, великолепнее Эйсебио. Легенда "Бенфики" и сборной, обладатель КЕЧ (1962), причем чемпионата мира (1966), обладатель "Золотого мяча" (первый в истории португальского футбола). Его называли "Черной пантерой" и "Черной жемчужиной"... Он пробегал стометровку быстрее чем за 11 секунд, у него было великолепное голевое чутье и отменный удар. Он массу мячей забил со штрафных и за 15-летнюю профессиональную карьеру не реализовал только три пенальти. 

У Эйсебио была очень непростая судьба. Он родился в семье белого ангольца и мозамбикской негритянки в столице Мозамбика Мапуту (тогда это называлось Лоуренсу-Мартинш и Португальская Восточная Африка) и тоже, как и Роналдо, был четвертым ребенком в семье. Когда Эйсебио было восемь лет, его отец умер от столбняка и кормильцами семьи стали старшие братья Эйсебио. От них он заразился футболом...

Но Эйсебио был не только замечательным футболистом, которому за заслуги перед "Бенфикой" при жизни воздвигли памятник (перед входом на стадион "Бенфики"). Он стал и отличным детским тренером. 

СВОЕ МНЕНИЕ 

Экс-игрок лиссабонского "Спортинга" Сергей ЩЕРБАКОВ: "Португальцам досталась непредсказуемая группа" 

Сергей Щербаков был звездой "Спортинга"…

Артем МАСЛАКОВ ("КП" - Донбасс") 

Бывший игрок "Шахтера" и сборной России Сергей Щербаков в свое время стал одним из первых футболистов СССР, оказавшихся в европейских клубах. В лиссабонском "Спортинге" нападающий выступал всего около года, но португальские болельщики до сих пор помнят его имя. Впрочем, и он сам все еще разбирается во всех тонкостях португальского футбола.t

- Как вы оцениваете шансы сборной Португалии на участие в турнире?

- Там во всех линиях играют профессионалы высокого уровня. Все они ведущие игроки – и в клубах Португалии, и в больших командах Европы. Португальцы сейчас действительно мощная, сбалансированная команда. Вполне могут замахнуться на высокий результат.

- Думаете, им под силу выйти из группы и даже бороться за чемпионский титул?

- Им предстоят очень сложные игры, ведь у португальцев, как всегда, очень интересная группа. Сказал бы - непредсказуемая! Германия, Нидерланды, Дания. И первый поединок проводят с "немецкой машиной". Да и Нидерланды совсем не подарок. Я, если честно, считаю, что голландцы не уступают немцам. Ясное дело, немцы чуть-чуть выше, но голландцы и Португалия где-то рядом. Да и Дания совсем не подарок. В этой группе я не возьмусь назвать фаворита.

- То есть вы не взялись бы сделать ставку на выход Португалии из группы? 

- Чемпионат Европы - сжатый турнир. Здесь победа в одном конкретном матче может решить все. И однозначно кто-то из сильных команд в полуфинал не пробьется.  

А так как чемпионат проходит в Украине, хотелось бы, чтобы Украина туда прошла. И, предположим, сборная России. Может, это и хорошо, если какие-то сильные команды туда не попадут.

…пока не попал в аварию. Увы, сейчас передвигается на коляске, но ведет по-прежнему активный образ жизни.

- Вы сами за кого будете болеть? За Россию, Украину или Португалию?  

- Я хочу, чтобы и Россия, и Украина подальше прошли. Но я понимаю, что ни те, ни другие не станут чемпионами Европы. Нам еще до этого далеко - что Украине, что России. Но все равно буду болеть за наших. Все-таки я стал футболистом в Украине и знаю, что такое украинский футбол. Ну, и за Россию. Я ведь за сборную России играл. И за тех же португальцев буду переживать, потому что меня многое с ними связывает и со многими в этой команде я знаком, с тем же Криштиану Роналду. Хотя футбол буду смотреть больше по работе (сейчас Сергей Геннадьевич работает в селекционно-аналитической службе ФК "Локомотив" (Москва). - Прим. авт.), с профессиональной точки зрения. Кто станет чемпионом, мне как-то без разницы. 

Фото Константина БУНОВСКОГО, РЕЙТЕР, УНИАН, Thinkstock и из архива "КП". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт