Бенту? Нет, Моуриньо!

Бенту? Нет, Моуриньо!

Артем ФРАНКОВ, главред журнала «Футбол»

…В последнее время матчи с голландцами складываются для сборной Португалии вполне успешно - лузитане выставили "оранжевых" с Евро-2004 и с ЧМ-2006, причем германский поединок выдался жутко скандальным. Российского судью Иванова тогда даже отстранили от работы - потому что президенту ФИФА Зеппу Блаттеру, видишь ли, померещилось с трибуны, что карточек слишком много. Остыв, глава мирового футбола признал свою неправоту - там, ведь если присмотреться, можно было удалить поболе четырех человек! 

К чему это я? Да к тому, что схватка с голландцами призвана стать определяющей в харьковско-львовской группе. Датчанам уже отведено четвертое место, немцам - первое, а за второе место, как говорится, пусть пободаются. Понятно, что столь определенная картина футбольного мира грешит вероятной лживостью - кому дано предугадать, кто в какой форме подойдет к решающим матчам, насколько клубы измотают лидеров национальных команд и, наконец, куда по ровному и прямоугольному полю шаловливо покатится круглый мяч. Не говоря уж о том, что в отборочной группе Дания опередила португальцев, уверенно победив их в решающем матче и отправив в плей-офф выносить злосчастных боснийцев!

Уверен, что от очень сильной португальской сборной можно ожидать любого сюрприза. Со знаком минус - если скажутся ее слабости, а именно оборона, где едва ли не главные вопросы возникают по поводу правого фланга (но и в центре не без проблем) и, разумеется, голкипера, а звездное нападение не сумеет компенсировать проблемы сзади. Выступление на ЧМЮАРе этот скепсис вроде опровергает - там португальцы ухитрились за четыре матча пропустить ровно один мяч, правда, тот самый, который и стоил им вылета от будущих чемпионов мира. Но с тех пор уже много воды утекло. 

Со знаком плюс - если Кришти Роналдо, Нани и Уго Алмейда подойдут к турниру в оптимальной форме и получат достойную поддержку от мощной полузащиты, а Пауло Бенту не заиграется в эксперименты. По именам, по подбору игроков сборная Португалии уже давно способна взять и выиграть что-нибудь, но для этого нужно совпадение многих факторов, в том числе правильного настроя. Иногда команда производит впечатление какой-то закомплексованной. Ну и "роналдозависимость" у нее присутствует - сложно избежать соблазна все время играть на главную звезду, но это зачастую идет вразрез с интересами коллектива. Не исключаю, что целебное влияние Жозе Моуриньо в "Реале" на Роналдо, Коэнтрао и Пепе сыграет ключевую роль в успехе сборной Португалии на Евро-2012. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт