Пеле, Яшин и другие Наполеоны

Пеле, Яшин и другие Наполеоны

Комментарии: 3
Руслан МАРМАЗОВ, руководитель пресс-службы ФК «Шахтер» (Донецк)

Не будучи фанатом собирательства фотографий категории "Я и великие", несколько снимков подобного рода я все же имею. Даже держу на стене в кабинете. Зачем? Ну, наверное, лестно осознавать, что траектории жизненных полетов - моего и уважаемого мной человека - пересеклись, пусть и на совсем короткое время.   

С Францем Беккенбауэром мне посчастливилось совпасть в подтрибунном помещении "Шюкрю Сарачоглу", в счастливейший день финала Кубка УЕФА-2009. Эйсебио приезжал в Донецк вместе с "Бенфикой"… Кто они для меня? Я ведь по молодости лет (относительной, разумеется) и не видел, как играли Кайзер Франц и Эйсебио. А вот представьте себе, я их воспринимаю наподобие античных героев. Это только подумать, какой могучей была их футбольная слава, если ее звон до сих пор летит над планетой. 

Сколько раз приходилось слышать, мол, что там Пеле, неизвестно, как бы он себя показал в современном скоростном и жестком футболе. А чего мы тогда не рассуждаем, что весь гений  Наполеона сегодня был бы испепелен прыщавым лейтенантиком, нажавшим кнопку запуска ракеты? Пеле стал королем футбола в древние времена. И никто у него эту корону отнять не в состоянии. Потому что дверь в историю работает по принципу ниппеля: сюда можно, обратно - ни в коем случае.

Футбольным болельщикам пристало лишь радоваться, что некоторые былинные герои все еще с нами. Они нам нужны, эти живые иконы ножного мяча. Хотя бы для поддержания веры, что в футбол можно играть божественно. 

Лет, пожалуй, 30 тому назад мы с друзьями смотрели в кинотеатре хроники и повторного фильма (был такой!) документальную ленту "Это - Пеле". Неистовый рев бразильского комментатора: "Диди! Вава! Пеле! Го-о-о-ол!" до сих пор помню, как и сумасшедший удар Эдсона Арантеса ду Насименту ножницами через себя… С этих эмоций, с ощущения чуда для миллионов мальчишек начинается футбол. И чаще всего это любовь до гробовой доски. 

Когда-то (ваш автор был очень юн) из большого спорта провожали вратаря "Шахтера" Юрия Дегтерева. Я на том матче был с отцом, профессиональным спортивным работником. Перед игрой папа с коллегами толковали о делах, я, открыв "варежку", слушал - как вдруг подошел Яшин. Он был почетным гостем Дегтерева. Лев Иванович пожал каждому руку. И мне тоже! Я чуть в обморок не рухнул от счастья… Во дворе рассказу о встрече с Яшиным никто не поверил. И ладно. Важнее было прикоснуться к футбольной легенде. Когда Льва Ивановича не стало, я воспринял это как уход близкого человека… Так что давайте ценить мастеров, пока они с нами. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт