Олеся КУЧЕРЕНКО (6 февраля 2012)
Как пловец-чемпион стал горнолыжником-призером

Как пловец-чемпион стал горнолыжником-призером

Тренер Сергей Дорош (слева) никогда не тренировал инвалидов, но с упорным Дмитрием ему работается легко.

ИЗ ЖИДКОГО СОСТОЯНИЯ ВОДЫ - НА ТВЕРДОЕ

Полтавчанин Дмитрий Кузьмин хорошо известен не только в родном городе. В 2004 году 19-летний парень стал сенсацией Паралимпиады в Афинах: завоевал золотую медаль в эстафете и бронзовую награду на 100 метрах брассом. Мало того что Дима был не силен в этом стиле, да еще практически не видел, куда плывет. С рождения у него атрофирован зрительный нерв: одним глазом он не видит вовсе, а вторым только на 40%…

Практически сразу после Олимпиады Дмитрий Кузьмин "пропал" из спорта. Многие думали, мол, парень своего добился - на призовые деньги купил квартиру, завоевал пожизненную стипендию. Но на самом деле судьба подкинула Кузьмину очередное испытание. Из-за больших нагрузок и частых тренировок (по три в день) у него начались проблемы со здоровьем - появились боли в спине и шейных позвонках. Дима действительно себя не жалел: даже когда не разрешали тренироваться в бассейне, он отправлялся на речку и пытался обогнать лодку. В итоге про плавание парню пришлось забыть. 

И вдруг через семь лет его имя снова прозвучало на спортивных соревнованиях. В марте 2011 года 25-летний Дмитрий Кузьмин завоевал два "золота" на Кубке содружества славянских народов. Причем на этих соревнованиях пловец не водную стихию покорял, а уже горы. Теперь фишка слабовидящего спортсмена - слалом и гигантский слалом.

ВПЕРВЫЕ ВСТАЛ НА ЛЫЖИ В 24 ГОДА

Как удалось из пловца воспитать единственного в Украине слабовидящего горнолыжника, "КП" поинтересовалась у его тренера Сергея Дороша, директора Полтавской областной ДЮСШ олимпийского резерва имени Бутовского.

- Сергей Петрович, это была ваша идея сделать из пловца горнолыжника?

- Инициатива была с моей стороны. С Димой я познакомился год назад и предложил попробовать. Он загорелся, но сразу надежд не подавал. Нелегко в 24 года первый раз встать на лыжи! Поэтому пришлось вспоминать работу с шестилетними детьми: учиться  грамотно падать, а потом стоять. Но тренировать спортсмена, даже если он до этого занимался другим видом спорта, намного легче. Дима очень целеустремленный человек, тренировками даже меня может замучить. На трюки, которые он может сделать на тренировках, не все здоровые спортсмены способны. Поэтому не удивительно, что через три месяца занятий мы с Кузьминым уже на соревнования поехали и завоевали первое место.

- И это при том, что Полтава - далеко не горнолыжный город?

- За городом есть базы, на которых мы тренируемся, но сравнить их с трассами в Карпатах, конечно, нельзя. Поэтому стараюсь брать Дмитрия на состязания для здоровых спортсменов, чтобы просто там тренировался.

- Осенью 2011 года вы участвовали в международных соревнованиях по горнолыжному спорту для инвалидов в Голландии и завоевали третье место. Опытные спортсмены удивляются результатам дебютанта?

- На этом чемпионате мы с Димой выступили достойно. Из девяти пар стали третьей, обогнали даже опытных спортсменов из России, которые годами тренируются. Когда один тренер услышал, что мой ученик всего три месяца на лыжах, сказал никому об этом не говорить.

СНАРЯЖЕНИЕ ПРИХОДИТСЯ ОДАЛЖИВАТЬ

- Как слабовидящие спортсмены двигаются по горной трассе? 

- С помощью тренера-гида. Дима, конечно, и сам может спускаться. Но на соревнованиях я еду первым, в ярком костюме. Я - его глаза. По гарнитуре передаю команды - где трамплин, где нужно притормозить. Поначалу приходилось пользоваться даже мобильными телефонами. Также имели опыт работы с громоздкими рациями, которые передают сообщения с замедлениями. Но на соревнованиях важны секунды, поэтому очень хочется купить профессиональную гарнитуру за 420 евро. А также форму, нормальные лижи… Чтобы не одалживать это все у моих коллег из школы.

- Отсутствие денег помешало поехать на Кубок Европы?

- Ну, во-первых, мы еще не готовы для Европы. Но и финансовая сторона тоже подкачала. В марте Дмитрий Кузьмин попробует себя на международных стартах - на рейтинговом соревновании для инвалидов в Словении и на открытом чемпионате Польши. Кстати, уже второй раз он будет отмечать день рождения на спуске. 2 марта Диме исполнится 26 лет!

- Он просто обязан сделать себе подарок…

- Даже если вернемся без медали, получим большой опыт. После того как Дмитрий Кузьмин попал в сборную страны, появился шанс поучаствовать в Паралимпиаде в Сочи (2014 год). На него большие надежды, ведь в Украине один такой горнолыжник. И есть два года, чтобы с 20-й позиции в мировом рейтинге горнолыжников подняться еще выше.

Фото из архива Полтавской ОДЮСШОР имени Бутовского. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт