Оксана БАЮЛОВА. (4 февраля 2012)
Убийственный футбол

Убийственный футбол

Все началось с оскорбительных плакатов, вывешенных фанатами гостевой команды (вверху). Болельщики хозяев сначала расправились с баннерами, а потом взялись за их авторов.

Международная федерация футбольных ассоциаций 

(ФИФА) занимается изучением обстоятельств и причин трагедии, которая унесла жизни 74 болельщиков во время матча "Аль-Ахли" и "Аль-Масри" . Не исключено, что будет подниматься вопрос о дисквалификации Египта. Однако наказаны египтяне будут не за сами фанатские беспорядки, а за то, как на них отреагировали власти страны. Премьер-министр отправил в отставку все руководство местной федерации футбола. Как известно, подобное вмешательство политиков в работу национальных футбольных ассоциаций противоречит уставу ФИФА.

Египетская трагедия вызвала огромный резонанс во всем мире, однако, увы, футбольная история помнит еще более ужасные драмы. 

ПЕРУАНСКИЙ ТРАУР 

24 мая 1964 года.

Количество погибших - 318.

Трагедия случилась в Лиме во время матча сборных Перу и Аргентины. Аргентина вела в счете 1:0, но за две минуты до финального свистка перуанцы сравняли счет. 45-тысячный стадион взорвался, празднуя выход своей национальной команды на Олимпиаду. Однако судья гол не засчитал. Толпа готова была разорвать на части и игроков аргентинской команды, и уругвайского рефери Ангела Пазоса. Фанаты сломали ограждение и выбежали на поле, футболисты успели укрыться в подтрибунных помещениях, однако на судью болельщики таки набросились.

Еще часть зрителей подожгла трибуны и начала крушить стадион. В ответ полиция применила слезоточивый газ и сделала несколько предупредительных выстрелов в воздух. В панике люди спешили покинуть стадион, образовалась страшная давка, в которой погибли 318 человек, более 500 получили ранения.

В стране было введено военное положение, начались аресты тех, кто участвовал в беспорядках. Был объявлен недельный траур. 

АРГЕНТИНСКАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА 

23 июня 1968 года.

Количество погибших - 74.

Равная египетской по количеству смертей трагедия произошла 44 года назад в Буэнос-Айресе во время матча непримиримых соперников - "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт". Враждующие фанаты на стадионе "Эстадио Монументаль" устроили перестрелку и забросали друг друга пылающими факелами. Зрители в панике пытались покинуть стадион, в давке и от огнестрельных ранений погибли 74 человека, 113 получили травмы и повреждения различной степени тяжести. 

ВОЙНА ГОНДУРАСА И САЛЬВАДОРА 

14 - 20 июля 1969 года.

Количество погибших - 3000. 

Шестидневный конфликт Гондураса и Сальвадора вошел в историю как Футбольная война. Понятно, что у обеих стран были свои экономико-политические мотивы для начала военных действий, однако последней каплей стало футбольное противостояние сборных двух стран.

В 1969-м Гондурас и Сальвадор должны были провести два матча за выход в финальную часть чемпионата мира 1970 года. Каждая команда выиграла по матчу, поэтому был назначен решающий третий. 

Беспорядки начались уже во время первой игры в Тегусигальпе, где победил Гондурас (1:0). Одна из болельщиц Сальвадора застрелилась, заявив, что не может пережить такой позор своей страны. Сальвадор выиграл у себя дома (3:0), после чего местные фанаты избили футболистов и болельщиков-гостей. В ответ по Гондурасу прокатилась волна нападений на сальвадорцев, которые в панике массово покидали страну.

Сразу же после третьего матча, в котором победил Сальвадор (3:2), Гондурас разорвал дипломатические отношения с этой страной. В результате авиабомбардировок и вторжения армии Сальвадора в Гондурас погибли 3000 людей, около 6000 получили ранения. 

ДАВКА В "ЛУЖНИКАХ"

20 октября 1982 года.

Количество погибших - 66 человек (официальные данные), (340 - по сообщениям иностранных СМИ).

Самая масштабная футбольная трагедия в Советском Союзе произошла в московских "Лужниках" после матча 1/16 Кубка УЕФА между "Спартаком" и голландским "Хаарлемом". 

В конце матча началась давка, в которой столкнулись два потока зрителей: уходящих со стадиона и возвращающихся на трибуны, чтобы отпраздновать гол, который москвичи забили на последних минутах игры. 

Кроме гола Сергея Швецова, который невольно спровоцировал трагедию, к давке привело то, что всех зрителей (20 000) разместили на одной трибуне, а все остальные входы-выходы закрыли. Вдобавок ко всему лестницы "Лужников" были обледеневшими - болельщики поскальзывались и падали. 

ТРАГЕДИЯ НА "ХИЛЛСБОРО"

15 апреля 1989 года.

Количество погибших - 96.

Жуткая давка на английском стадионе
Жуткая давка на английском стадионе "Хиллсборо" в 1989 году привела к 96 смертям.

Полуфинальный матч Кубка Англии, в котором играли "Ноттингем Форест" и "Ливерпуль", стал смертельным для 96 болельщиков, еще 766 получили травмы. 

На трибуну стадиона "Хиллсборо" в Шеффилде полиция пропустила больше фанатов, чем мог вместить сектор. В результате болельщики, которые все еще заходили, напирали на стоящих впереди, люди оказались прижаты к решетке, которая ограждала трибуны от поля. 

К огромному количеству смертей привело то, что полиция вовремя не отреагировала на давку. Стражи порядка ошибочно посчитали, что болельщики, которые хотят перелезть через ограду, - просто хулиганы, пытающиеся прорваться на поле. Вместо того чтобы открыть ворота и спасти людей, на них направили усмиряющий отряд полицейских с собаками.

Фото телеканала "Аль-Джазира". 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Игроки египетского "Аль-Ахли" решили закончить карьеру

Вот что осталось на месте трагедии на стадионе в Порт-Саиде: куча ботинок погибших и пострадавших в давке людей.
Вот что осталось на месте трагедии на стадионе в Порт-Саиде: куча ботинок погибших и пострадавших в давке людей. 

В Египте продолжается траур по погибшим в давке и драке на стадионе в Порт-Саиде. Чемпионат Египта приостановлен на неопределенное время, а руководство "Аль-Ахли", болельщики которого погибли в конфликте, вообще заявило о намерении сняться с розыгрыша чемпионата страны. 

Свой протест против беспорядков на стадионе выразили и сами футболисты "Аль-Ахли", которые готовы закончить профессиональную карьеру. 

- Мы приняли решение уйти из футбола. Как можно продолжать играть после 70 смертей? - заявил вратарь Шариф Икрами. 

КСТАТИ 

Платини помнит "Эйзель"

Теперь уже несуществующий бельгийский стадион "Эйзель" - в футболе имя нарицательное. Не самая масштабная по числу человеческих жертв трагедия, которая произошла на этой арене, - одна из самых резонансных в мировой истории. 

Все случилось 29 мая 1985 года во время финала Кубка европейских чемпионов между итальянским "Ювентусом" и английским "Ливерпулем". Еще до начала игры между итальянскими и английскими болельщиками возник конфликт. Кто был зачинщиком - не известно, однако в панике покидающие трибуны болельщики разрушили кирпичный барьер, разделявший сектора. Под завалами погибли 39 человек, около 600 человек получили ранения. Свидетелем этих событий был действующий президент УЕФА Мишель Платини, который тогда забил за "Ювентус" победный гол. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт