Это не футбол, это война!

"Это не футбол, это война!"

Болельщики вышли на акции протеста против насилия на стадионах. Фото Gettyimages.

Участник матча: "Не было ни службы безопасности, ни машин скорой помощи"

Трагедия, после которой объявили национальный траур, случилась в среду на матче Премьер-лиги между командами "Аль-Ахли" (Каир) и "Аль-Масри" (Порт-Саид). Матч проходил в Порт-Саиде, и местный клуб победил лидера первенства со счетом 3:1.

Еще на стартовых минутах матча фанаты "Аль-Ахли" растянули на трибунах баннер с оскорблениями своих оппонентов, а после финального свистка арбитра  болельщики прорвались на поле. Началась массовая драка, которая охватила весь стадион, где присутствовали 40 тысяч зрителей.

Чудом обошлось без жертв среди футболистов и тренерского штаба команды гостей - ополченная толпа болельщиков "Аль-Масри" ринулась и на них. А вот зрители безболезненно покинуть стадион не смогли - многие погибли в образовавшейся давке, у прочих - черепно-мозговые травмы и ожоги: разъяренные фанаты забрасывали друг друга камнями, петардами и бутылками с зажигательной смесью. У некоторых также ножевые ранения. Непонятно, как охрана стадиона пропустила фанатов на стадион с оружием.

- Это не футбол, это война! - прокомментировал случившееся игрок каирской команды Або Трейка. - Люди умирали на наших глазах. Не было никаких оперативных действий - ни службы безопасности, ни машин скорой помощи. 

Мятеж спланировали сторонники режима Мубарака?

Власти опасаются, что футбольные бунты перекинутся на другие города страны. Когда стало известно о бойне в Порт-Саиде, в Каире был прерван футбольный матч между командами "Замалек" и "Исмаили". Местные футбольные болельщики подожгли стадион - пожарной службе огромными усилиями удалось эвакуировать зрителей и остановить полыхавшее пламя. 

А в четверг на площадях Каира прошли многочисленные митинги. Болельщики скандировали: "Мы тоже умрем, если власть не сможет гарантировать нашу безопасность!"

При въездах во все крупные города армия обустроила контрольно-пропускные пункты. Есть опасение, что футбольные бунты приведут к новому политическому кризису. 

Египтяне, оплакивающие погибших в бойне, не верят, что драка вспыхнула случайно. 

В парламенте уже прозвучали обвинения в провокации в адрес оставшихся сторонников режима Мубарака. Дело в том, что фанаты "Аль-Ахли", известные как ультрас, во время прошлогодней революции активно участвовали в стычках с полицией. 

О том, безопасно ли сейчас туристам в Египте, читайте на > cтр. 30. 

ОФИЦИАЛЬНО

ФИФА: "Это черный день в истории"

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) шокирована произошедшим в Египте. Ожидают ли страну футбольные санкции со стороны этой организации - пока не ясно. 

- Я крайне опечален тем, что произошло в Порт-Саиде, - заявил президент ­ФИФА Зепп Блаттер. - Я выражаю свои соболезнования семьям, потерявшим своих близких в этой трагедии. Это черный день в истории футбола. Невозможно представить себе такую катастрофическую ситуацию, такое происходить не должно. 

СПРАВКА "КП"

"Аль-Ахли", болельщики которого пострадали в драке, - самый титулованный футбольный клуб Африки, лидер чемпионата Египта. У команды более 50 миллионов болельщиков по всему континенту, это один из самых значительных показателей по популярности на планете. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт