Сегодня 27 февраля +4°C
Светлана ПОЛЯКОВА (1 февраля 2012, 18:27)
Динамовцы подружились с суворовцами

Динамовцы подружились с суворовцами [Фото]

Официальный Михайличенко и не очень официальный бобер. Фото А.Лукацкого, пресс-служба «Динамо» (Киев).
В зимний морозный вечер вторника кадеты Суворовского училища имени Ивана Богуна не торопились расходиться после занятий. В этот день они ждали почетных гостей – своих кумиров из киевского "Динамо". На встречу с суворовцами пришли спортивный директор нашего клуба Алексей Михайличенко и нападающий Артем Кравец. Едва они переступили порог учебного заведения, как их встретили его воспитанники в белой парадной форме с букетом цветов. После небольшой экскурсии по музею училища, в ходе которой гости познакомились с историей, известными выпускниками и рассмотрели фотографии времен основания учебного заведения, динамовцы оставили запись в гостевой книге. Причем, Артем так долго писал теплые слова, что Алексей Александрович даже пошутил, что тот сочиняет заявление на зачисление в кадеты.
 
Торжественная встреча. Фото А.Лукацкого, пресс-служба
Торжественная встреча. Фото А.Лукацкого, пресс-служба "Динамо" (Киев).
 
После этого спортивный директор и футболист побывали в танцевальном зале и прошлись по бесконечным коридорам здания в актовый зал, где их с нетерпением ждало более 600 (!) кадетов. Суворовцы оказались очень общительными и, получив разрешение задавать вопросы, организовано выстроились в очередь возле микрофона, так, что происходящее напоминало один из конкурсов КВНа. В общем, получилось весело и интересно.
 
- Алексей Александрович, обычно после окончания матчей футболисты обмениваются футболками. Сколько их у вас, и какая самая памятная и дорогая?
 
Фото А.Лукацкого, пресс-служба
Снимок на память. Фото А.Лукацкого, пресс-служба "Динамо" (Киев).
 
- Это всегда было одним из атрибутов матча. Но в начале моей карьеры в ранние 80-е не всегда удавалось поменяться, потому что у нас был один игровой комплект. Когда подходили иностранцы, а мы говорили, что не будем меняться, они этого не понимали. Со временем все изменилось, мне удалось поменяться со многими футболистами, но почему-то особенно "тянуло" на вратарей. После финала Олимпиады у меня была футболка Таффарела, перед которым я извинился, что не забил ему. Когда я покидал "Сампдорию", свою футболку на прощание подарил Пальюка, с которым мы играли вместе. Также есть свитер Дзенги, с против которого мы играли в 1980-м году на Чемпионате Европы. В общей сложности у меня 50-60 футболок, среди них – Клинсмана, Райкарда, Виалли, словом, есть, что достать из чемодана, но негде их вешать. Я лишь иногда их пересматриваю.
 
- Артем, почему вы решили стать футболистом?
 
- Футбол, это то, чем мне хотелось больше всего заниматься в жизни, без чего я ее не представлял. Думаю, это судьба.
 
- Алексей Александрович, как вы учились в школе?
 
- Я закончил ее с одной "пятеркой", но тогда у нас была совсем другая система. Когда я в 10 лет начал заниматься футболом, помню, как тренировался в легкоатлетическом зале вашего суворовского училища. А тренер часто нас пугал, мол, если будем плохо играть, он нас всех сюда сдаст, поэтому другого выхода, кроме как стать футболистом, у меня не было.
 
- Какая средняя зарплата у игроков "Динамо"?
 
- К сожалению, я не захватил с собой ведомость (улыбается). Такой же вопрос мне задали журналисты, когда я приехал играть в Италию. Я ответил, что как для своей страны я получал прилично, но если сравнить с игроками вашей страны, я не получал ничего. Сейчас футбол стал очень дорогим видом спорта, футболисты получают по 200-400 тысяч долларов в год, все зависит от класса игрока и его таланта. А премиальные зависят от побед. Но важно, чтобы футболисты зарабатывали деньги, а не просто получали их.
 
- Какой матч вам больше всего запомнился в качестве игрока и тренера?
 
- К счастью, за мою футбольную карьеру их было очень много – это и финал Олимпиады, и матч со сборной Италии в полуфинале Чемпионата Европы 1988 года, знаменитый матч с динамовцами Москвы, когда мы выиграли кубок со счетом 3:2. В роли тренера больше всего понравился поединок со сборной Англии. Его невозможно забыть не только из-за того, что Украина одержала победу, но и потому что наша команда играла на равных.
 
Удовлетворив свое любопытство, курсанты порадовали гостей песней "Команда молодости нашей" в собственном исполнении одного из них, а также показали номер с элементами рукопашного боя.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт