Оксана БАЮЛОВА (30 января 2012)
Еле успели

Еле успели

Варшавский «Национальный» вчера таки открыли. Правда, пока поля на нем практически нет. Фото Рейтер.

ПОЧЕМУ КОЗЛОВСКИЙ ПРОТИВ?

Лишь в пятницу вечером за несколько часов до окончания рабочей недели "Национальный" стадион в Варшаве получил все необходимые разрешения для того, чтобы в воскресенье устроить праздничный концерт по случаю окончания строительных работ.

До этого и пожарная служба, и мэрия в один голос заявляли: никаких массовых мероприятий на арене, которая 8 июня должна принять открытие Евро-2012, пока проводить нельзя. 

Масла в огонь подливали польские журналисты, которые выдвигали свои версии того, почему стадион невозможно ввести в эксплуатацию. Самый обсуждаемый и популярный вариант - у "Национального" не работает крыша. Кровля стадиона представляет собой гармошку, которая должна складываться и раскладываться в зависимости от погодных условий. Однако, по информации все тех же польских СМИ, все эти манипуляции можно проводить только при плюсовой температуре воздуха, а в Польше, как и у нас, ударили неслабые морозы!

Хотя более правдоподобной выглядит другая версия. Еще прошлой зимой лестницы и колонны "Национального" дали трещины. Почему бетон так ненадежно скрепил конструкцию - разобраться так и не смогли. 

Изначально арену планировали открыть в июне 2011-го (и таким образом выиграть заочные соревнования с киевским "Олимпийским"), затем мероприятие перенесли на ноябрь, но в итоге все случилось лишь 29 января 2012 года. 

Хотя полноценной ареной варшавский стадион по-прежнему назвать нельзя - там пока не постелили газон! А в календарь при этом уже внесли первые матчи на "Национальном": 11 февраля в поединке Суперкубка Польши должны встретиться "Легия" и "Висла", а 29 февраля стадион наконец-то сможет протестировать сборная Польши в товарищеском поединке против Португалии. 

Правда, разрешений на проведение спортивных мероприятий у арены до сих пор  нет. Яростно протестует против футбола на "Национальном" Яцек Козловский, глава Мазовецкого воеводства, на территории которого находится Варшава. 

- Мы не можем так рисковать, стадион пока не готов к футболу. Он был построен для международных матчей, время для которых пока не пришло, - заявил Козловский во время заседания парламентской комиссии по спорту.

500 МИЛЛИОНОВ ЕВРО И "ГАЙДАМАКИ" С ФЕЙЕРВЕРКАМИ 

Пока в Интернете польские фанаты, которые не решились в 10-градусный мороз поехать на стадион, не скупясь в выражениях, на всевозможных форумах высказывали свою ненависть к господину Козловскому, на "Национальном" гремел концерт. Обошлось без приглашенных мировых звезд - ни тебе Анастейши, ни Шакиры. Но тем не менее гуляли пять часов! Главные звезды - украинские рокеры "Гайдамаки", музыка которых весьма популярна в Польше. Закончилось все фейерверк-шоу в небе над Варшавой. 

Интересно, что, несмотря на все проблемы со строительством, которое продолжалось четыре года, "Национальный" считается одним из самых современных стадионов в Европе. На сооружение 50-тысячника потратили 2 миллиарда злотых (500 млн евро). Это девятиуровневое сооружение, на котором обустроено 500 мест для представителей прессы, 210 комментаторских кабин, 2 тысячи VIP-мест, 2 тысячи мест для премиум-гостей, 900 мест в 60 скай-боксах. 

Уже готов подземный паркинг почти на две тысячи автомобилей. Другие уровни конструкции уместили огромный фитнес-клуб, конференц-зал, рестораны, офисы, магазины, спортивный музей.

Кроме того, на арене соорудили две галереи, с которых открывается роскошная панорама левобережной Варшавы. 

Правда, поляков уже сейчас беспокоит судьба арены после Евро-2012. Ведь у варшавских "Легии" и "Полонии" есть свои домашние арены, сборная Польши - тоже не бездомная. Как бы стадиону не пришлось пустовать! 

Но власти города успокаивают: благодаря выгодному расположению в центре Варшавы стадион будет принимать конференции, концерты, различные светские мероприятия, а также соревнования регбийных команд. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт