Андрей ШАХОВ, журнал «Футбол», специально для «КП» в Украине» (30 января 2012)
 А после пошел за пивом…

"А после пошел за пивом…"

Наш Алексей Гай против их Михала Кадлеца. Ох и здорово они повозили команду Блохина прошлой осенью в товарищеском матче - 4:0!

ПУТЬ НА ЕВРО-2012

Спасибо арбитру 

Отбор чехи проходили очень сложно. Понятно, что в одной группе с действующими чемпионами мира и Европы - испанцами рассчитывать на первое место было нереально. Однако и со вторым место возникли серьезные проблемы. Смена поколений легко дается разве что немцам с их огромным количеством талантов. Однако в любом состоянии начинать отбор с домашнего поражения от Литвы чехам было не к лицу. Однако к их чести они смогли собраться после такого фиаско и больше осечек не допускали. Кроме, конечно, двух матчей с Испанией. Но "Красная фурия" была как бы вне конкурса, ибо побеждала всех и всегда. 

Однако судьба Чехии все равно висела на волоске. В предпоследнем туре, как раз перед тем как принять Украину в приснопамятном товарищеском матче, она играла в Шотландии, и ей никак нельзя было проигрывать. Однако шотландцы играли лучше, вели в счете до 78-й минуты, затем на 

82-й снова вышли вперед, и только левейший пенальти, назначенный на последней минуте основного времени матча, позволил Чехии добыть спасительную ничью. 

В стыковых матчах команда Михала Билека попала на дебютанта - сборную Черногории и не без проблем, но в целом весьма заслуженно преодолела ее сопротивление. 

Сборная Чехии 

Федерация основана: 1901

Член ФИФА: 1907

Член УЕФА: 1954

Прозвище: народная команда (как-то совершенно неоригинально!)

Президент ФАЧР (Футбольная ассоциация Чешской Республики): Мирослав Пелта

Главный тренер: Михал Билек 

Капитан: Томаш Росицки

Место в рейтинге ФИФА: 31-е

Первый матч сборной: 

Турция - Чехия - 1:4 (23.02.94) 

Самая крупная победа: 

Чехия - Андорра - 8:1 (04.06.2005),

Чехия - Сан-Марино - 7:0 (07.10.2006 и 09.09.2009)

Самое крупное поражение: 

Швейцария - Чехия - 3:0 (20.04.94),

Норвегия - Чехия - 3:0 (10.08.11)

Рекордсмен по матчам: Карел Поборски (118)

Рекордсмен по голам: Ян Коллер (55) 

Достижения*: чемпион Европы - 1 (1976), второй призер ЧЕ - 1 (1996), второй призер ЧМ - 2 (1934, 1962), третий призер ЧЕ -1 (1960), третий призер Кубка конфедераций - 1 (1997), олимпийский чемпион - 1 (1980), вице-чемпион ОИ - 1 (1964)

Выход на Евро-2012: 15 ноября 2011 года

Все матчи Украины против Чехии 

2011 год, 7 сентября, товарищеский матч

Главный тренер - Олег Блохин

Чехия - Украина - 4:0 

Голы: Кадлец (3, с пенальти, 12), Режек (48), Коларж (51)

* До 1994 года в составе сборной Чехословакии. 

НЫНЕШНЯЯ ЗВЕЗДА

Маска 

У Петра раньше было прозвище
У Петра раньше было прозвище "танкист". А сейчас и вовсе не знаешь, как его называть?! 

Поскольку капитан и наиболее одаренный игрок сборной ("маленький Моцарт") Томаш Росицки вечно травмирован, отметим голкипера Петра Чеха. О его таланте говорит хотя бы то, что он до сих пор остается самым молодым футболистом в Чехии, признававшимся "Игроком года". А в 2005 году он установил новый рекорд английской Премьер-лиги, не пропуская голов в течение 1025 минут (более 11 полных матчей!). За это достижение его прозвали Мистер Зеро.

По старой памяти этого вратаря "Челси" называют одним из лучших киперов мира. В этом есть сермяжная правда, но только когда Чех в отличной форме. Тогда - да, он и в одиночку может вытащить матч для своей команды. Но, к сожалению чехов и болельщиков сборной, ему ужасно не хватает стабильности. Он из тех "мышеловов", чьи ляпсусы надолго остаются в памяти. Например, именно его грубейшая ошибка не позволила чехам выйти из группы на последнем ЧЕ. Тогда чехи вели в матче с Турцией 2:0, причем их устраивала ничья, но Петр не только не выручил, он попросту подвел сборную в решающий момент, и чехи во многом из-за его неуверенной игры уступили выигранный, казалось, матч - 2:3. 

Сейчас ему многое прощают из-за эпизода, случившегося 14 октября 2006 года в матче с "Редингом", когда полузащитник последнего Стивен Хант нанес Петру тяжелейшую травму - вдавленный перелом черепа. Под угрозой некоторое время не только карьера Чеха была. Но он вернулся, причем раньше намеченного срока, правда, с тех пор непременно играет в специальном защитном шлеме. 

КУМИР ПРОШЛОГО

Дядя Стёпа

Гулливер и лиллипуты: Коллер в давней игре против донецкого
Гулливер и лиллипуты: Коллер в давней игре против донецкого "Шахтера" в Лиге чемпионов. 

Ян Коллер - лучший снайпер в истории сборной Чехии и просто удивительный нападающий. Согласитесь, людей с ростом за два метра, которые прекрасно играют не в баскетбол или волейбол, а в футбол, единицы. И Коллер с его 202 см и весом 99 кг, может быть, даже лучший из них. 

Особенно если учесть, что он отнюдь не из молодых да ранних. Играл за свое село Сметанова Льгота, где был сначала вратарем, а затем пошел в нападение, ближе к чужим воротам, отслужил в чешской армии, работал в банке... Только в 26 лет он оказался в солидном западном клубе - бельгийском "Андерлехте" и только в 26 лет дебютировал в первой сборной Чехии, в которой по сей день является лучшим бомбардиром. Еще бы: сдержать парня ростом за два метра и весом с центнер, который прекрасно играл не только головой, но и ногами, было крайне затруднительно любому защитнику. Ведь в чем в чем, а в антропометрии они все ему заметно уступали. 

Только в 36 лет Коллер простился со сборной, а в 38 - вообще с профессиональным футболом. 

ЗА ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ И НЕ ЛЮБИМ?

Питие мое

Во-первых, понятное дело, за пиво чешское, которое заполонило и витрины наших супермаркетов, так что в этом плане чехи могли бы чувствовать себя у нас, как дома. Благо и язык достаточно понятен. Во-вторых, за Ярослава Гашека и его бравого солдата Швейка. А может быть, и наоборот. 

Долгие годы чехи были главным соперником сборной СССР по хоккею. Соперником сильным, достойным, и спасибо им за это. Но как я их не любил, когда они оказывались сильнее! 

ФАНАТЫ

Готовьте писсуары!

В принципе чешские фанаты считаются достаточно спокойными и миролюбивыми. Есть, конечно, исключения, но в большинстве своем ситуация обстоит именно так. Чехи могут за себя постоять, но первыми не лезут. Наверняка как и сборная, так и фанаты в своем большинстве остановятся во Вроцлаве. А это значит, что городу нужно срочно запасаться пивом, так как считается, что чехи пьют пива больше всех в мире. 

СЛОВАРИК ЧЕШСКОГО БОЛЕЛЬЩИКА

✎ Dobrý den - Здравствуйте

✎ Pomozte mi prosím - Помогите мне, пожалуйста

✎ Kolik piva? - Почем пиво?

✎ Kde je toaleta? - Где туалет?

✎ Jak se dostat na stadion? - Как пройти на стадион?

✎ Nashledanou - До свидания

Свое мнение 

Томаш ХЮБШМАН: "Не хотели Испанию, Германию и Италию" 

У Хюбшмана уже есть опыт побед на территории Украины.
У Хюбшмана уже есть опыт побед на территории Украины.

Екатерина КУЗИЧЕВА

Полузащитник "Шахтера" и игрок национальной сборной Чехии - о перспективах своей и украинской сборных на Евро. 

- То, какая группа досталась чешской сборной, уже можно считать счастьем! - говорит Хюбшман. - Мы уважаем всех наших соперников, но, если честно, после "квалификации" не хотелось попасть на Испанию. Кроме того, не очень хотели Германию и Италию… В итоге с нами в группе Греция, Россия и Польша. Я уверен, что все эти команды тоже довольны жеребьевкой. Сейчас, конечно, можно рассуждать сколько угодно, но все решится на поле. Выйти из группы смогут только две команды. И хотелось бы, чтобы мы были в их числе. 

- Кто самые яркие игроки чешской сборной, на твой взгляд?  

- Чех, Барош, Росицки. Еще есть несколько футболистов помоложе, которые провели в сборной меньше игр, но перспектива и талант у них есть. Это Кадлец из "Байера" и Сивок из "Бешикташа". 

- Томаш, не могу не спросить: что думаешь насчет перспектив украинской сборной на Евро?

- Играть на чемпионате Европы дома, перед своими болельщиками… Такой шанс выпадает далеко не каждому и то - раз в жизни! Конечно, команда будет стараться показать себя. Да, украинцам попалась тяжелая группа. Хотя и из нее выйти можно. Но для этого нельзя себя вести так, как "молодежка" в Дании: когда они еще не выехали из Украины, а уже считали себя чемпионами Европы. Я сказал тогда журналистам, что Украина для меня - фаворит. Но в итоге я этого фаворита не увидел. Потом мы говорили с ребятами из "Шахтера", которые там участвовали, что они слишком рано стали чемпионами Европы. Поэтому нельзя ни в коем случае, чтобы такое повторилось и с национальной сборной. Самое главное - спокойствие. А потенциал у украинской команды большой. Есть талантливая молодежь, и есть опытные игроки - такие, как Шевченко и те же ребята из "Шахтера", которые играют на высоком уровне в Лиге чемпионов. Но учтите, что Украина и Польша - хозяева чемпионата. Значит, местные болельщики будут поддерживать своих, гнать их вперед. В нашей группе с поляками будет то же самое. Но в этом и состоит большой праздник футбола. И я верю, что Украина выйдет из группы. 

Фото Рейтер, УНИАН и из архива "КП". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 867

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа офтальмолог Донецкsinoptik.uaОльга Клебанович