Чеши! Чеши!

Чеши! Чеши!

Комментарии: 3
Артем ФРАНКОВ, главред журнала «Футбол»

Вот как-то не принято относить чехов к грандам мирового футбола, а напрасно: дважды играли в финале чемпионата мира (многие этим могут похвастаться?), чемпионами Европы в 1976 году в совершенно блестящем стиле стали, 20 лет спустя в финал континентального первенства вышли и проиграли немцам лишь из-за "серебряного", а по сути "золотого" гола нелюбимого Лобановским Бирхоффа. Тут есть некоторая тонкость сродни отношениям Украина - Россия: к 

96-му чехи уже превратились в таковых из чехословаков и немножко комплексовали в футбольном плане - ведь в 

76-м сборная почти полностью состояла из словаков! А тут, после английского Евро, именно чехи даровали европейскому футболу потрясающее поколение, надолго ставшее наглядной иллюстрацией к тому, что такое классная полузащита ("покажи мне свою среднюю линию, и я скажу, какая у тебя команда!"): Недвед, Шмицер, Бергер, Поборски… Э-эх!

Впрочем, тех мне не жалко, они счет в финале против Германии открыли с откровенно халявного пенальти. А вот о ком я скорблю, так это о великолепной команде 2004 года, которая в полуфинале нелепо уступила дорогу этой Греции, от игры которой выворачивало! И ведь могли, могли рассчитывать на пенальти, который наверняка решил бы всё…

И пошла пресловутая смена поколений - на ЧМ в Германии это была уже совсем не та команда, не говоря уже о Евро-2008 и невероятной концовке поединка с Турцией, когда Петр Чех в принципе обязан был стать изгоем нации. Но они, эти чехи, либо добрые, либо умные, либо и то и другое, а потому все понимают: причина-то истинная в другом! Старые звезды ушли, с новыми возникли проблемы. Талантливых молодых игроков вроде бы и хватает, какие надежды, к примеру, Фенин, подавал, но на "полноценную Европу" они никак не вытягивают. Барош, лучший бомбардир Евро-2004, совсем слаб нынче, но его зовут в сборную. Игроков с Кипра приглашают! Нужно подождать.

Ждем. Говорите, слабенькие они нынче? Расскажите это игрокам и болельщикам той команды, которую они уничтожили со счетом 4:0! Урок, конечно, был бесценный - нас аж зашатало…

У чешского футбола здоровая основа и все у него будет в порядке. У них и сейчас достаточно зубастая команда, которая, думаю, поборется за первое место в группе Евро-2012. А там увидим.

Примечание. "Чеши" - это не глагол в повелительном наклонении, а привычный клич чешских фанатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт