Дорогу в евровесну загородили  старики-  Шахтеру  и  Динамо  разбойники

Дорогу в евровесну загородили "старики- "Шахтеру" и "Динамо" разбойники"

Вторая молодость не нужна Андрею, чтобы снова играть за «Милан». В Италии предпочитают зрелых мастеров.

Пока футболисты отлеживали бока под ласковым южным солнцем, оттачивали свое мастерство ничегонеделания и попросту набирались сил для нового сезона, швейцарские ученые (не путать с британскими) из Обсерватории профессиональных футболистов (PFPO) трудились для них в поте лица. Измеряли, взвешивали, оценивали и таки представили на суд общественности свое ежегодное "Демографическое исследование". 

Выяснилось, что наша "Волынь" в 2012-м не только продолжает удерживать звание самой высокорослой команды Европы, но еще и успела подрасти за год на один сантиметр. На считанные миллиметры вытянулась испанская "Барселона", но при этом все же осталась самой низкорослой на континенте. 

"Комсомолка" узнала и остальные самые свежие новости из самой авторитетной футбольной обсерватории. 

ВОЗРАСТ

Шева уедет к миланским "дедушкам"? 

В еврокубковую весну донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо" не пустили самые настоящие "старики-разбойники". В списке самых возрастных клубов Европы кипрский АПОЭЛ, который был соперником "горняков" в группе G Лиги чемпи онов, занимает второе место. Средний возраст игроков команды - 29,7 года. Старше на континенте только итальянский "Милан", который "дорос" до 30 лет.

Недалеко "откатился" в рейтинге "старичков" и бывший соперник подопечных Юрия Семина в группе Е Лиги Европы. Средний возраст игроков английского "Сток Сити" - 29,08 года (это 8-я позиция в списке европейских "дедушек"). Самым молодым при этом считается ирландский "Дублин" - 20,94 года. 

Украинских представителей ни в рейтинге "стариков", ни среди молодежи нет. Но средний возраст игроков нашей Премьер-лиги швейцарцы все же подсчитали­ - 25,89 года. 

На этом фоне вовсе не выглядят фантастическими слухи о переходе в "Милан" одного из лидеров "ветеранского движения" в Украине - 35-летнего Андрея Шевченко.

"Андрей Шевченко намерен закончить свою блестящую карьеру в "Милане". Нападающий "Динамо" (Киев) попытается пойти на последний штурм Лиги чемпионов, чтобы выиграть в финале на "Уэмбли" (в 2013 году. - Прим. авт.), - сообщили итальянские источники. Руководство итальянского клуба уже якобы дало согласие на этот трансфер. Другое дело, что сам Шева эту информацию никак не комментирует. Напомним, что срок действия контракта Андрея с "Динамо" истекает 30 июня нынешнего года.

- Средний возраст игроков в высших европейских лигах - 28,82 года. Эта цифра немного уменьшается уже второй сезон подряд, - рассказывают ученые. - При этом команды, которые играют на юге Европы, почти на два года старше тех, которые выступают в северных первенствах континента. Но в любом чемпионате вратари и защитники значительно старше полузащитников и нападающих.

ВЕС

Аршавин - как Адриано 

Из соображений толерантности футбольные ученые определять самый "толстый" и самый "худой" клуб Европы не стали. Хотя, по заверениям клубных медиков, как раз сейчас, после выхода из отпуска, самое время обратить внимание на лишний вес. А если вовремя не сгонишь все, что за зиму наел, - вперед, на страницы таблоидов в рейтинги завидных толстопузов.

Андрей Аршавин: - Вот Адриано пусть худеет, я себе и так нравлюсь! 

Самым легендарным пузаном всех времен и народов принято считать ныне пребывающего на заслуженной пенсии бразильца Роналдо. Двукратный чемпион мира и трижды лучший футболист планеты по версии ФИФА даже оскорбительное прозвище получил - el gordo ("жирный"). При росте 183 см он весил 95 кг. От насмешек Зубастика не спасало даже то, что врачи однозначно определили: дело вовсе не в том, что Роналдо много лопает, а в гормональных нарушениях.

Хотя болельщики и журналисты вообще никого не щадят. В Англии в ряды толстяков записали вполне подтянутого Андрея Аршавина с рабочим весом 69 кг при росте 172 см. Стоит только российскому легионеру разозлить своей игрой фанатов лондонского "Арсенала", как те начинают шутить о его "отвисших боках".

Стокилограммовый Адриано: - Никакой я не толстый, сейчас майку сниму - стану совсем худеньким. 

Хотя, конечно, до экс-форварда итальянского "Интера" Адриано Аршавину еще очень далеко. Император (прозвище футболиста) сейчас играет на родине, в "Коринтиансе". Хотя "играет" - это сильно сказано, учитывая, что на этой неделе Адриано отчислили из команды. За нарушение трудовой дисциплины и лишний вес. При росте 189 см игрок весит более 100 кг!

- Кажется, Адриано безнадежен… - вздыхает руководство "Коринтианса".

РОСТ

Маленькие гиганты большого футбола из "Барсы"

Который год подряд самой низкой командой Европы остается испанская "Барселона". Средний рост "малышей Гвардиолы" - 177,48 см. В пцрошлом году PFPO называла цифру 177,38 см. 

Что касается европейских гигантов, то самой высокой командой на континенте признана украинская "Волынь". Средний рост подопечных Анатолия Демьяненка - 187,26 см. В прошлом году луцкий клуб был немного ниже - 186,68 см.

Под ногами двухметрового Яна Масло из "Волыни" лучше не путаться - затопчет. 

Хотя, судя по всему, гордиться нам особо нечем - "Волынь", как говорится, не в тренде. В поисках секрета феноменальной игры каталонцев специалисты уже и до антропометрии добрались. Дескать, фантастическая техника Месси (рост 169 см), Иньесты (170 см) и Хави (170 см) могла развиваться только в условиях "компактности" игроков. У них низкое расположение центра тяжести, что очень важно для выполнения финтов: во время движения центр тяжести не так сильно отклоняется и быстрее возвращается в исходное положение, чем это происходит у высоких футболистов. 

Месси: 169 см роста и бездна таланта. 

Хотя сами "гномы", как иногда дразнят звездных каталонцев, считают, что дело не в антропологии или биомеханики, а в голове.

- Быстро думать намного важнее, чем быстро бегать, - заявил Хави. - Мне говорили, что я никогда не смогу играть в центре поля, поскольку там должны действовать футболисты с другими физическими данными. Но я доказал, что это не так. Моя манера игры - это ее понимание. Просто нужно в любую секунду соображать, что ты сделаешь с мячом, если он окажется у тебя в ногах. 

Что касается безусловного законодателя нынешней футбольной моды Лионеля Месси, то для него "малорослый тренд" начался с весьма печальной истории. У десятилетнего аргентинского парнишки диагностировали дефицит гормона роста. На лечение требовалось 900 долларов ежемесячно. Ни у весьма скромной семьи будущего суперфорварда, ни у местных футбольных клубов не нашлось таких денег. Тогда отец отвез Лео в Испанию, где его талантом восхитились детские тренеры "Барсы", а клуб оплатил необходимый курс оздоровления. 

МИГРАЦИЯ

Сербы теснят бразильцев

Одумавшийся на днях Илсиньо, который после продолжительных мытарств наконец-то вернулся в донецкий "Шахтер", только подтвердил общую тенденцию: большинство легионеров в европейск их клубах - из Бразилии. Сейчас их насчитывается на континенте 528. Но швейцарские ученые утверждают, что позиции латиноамериканцев не так прочны, как несколько лет назад.

Илсиньо: - Ура! Я еду в Донецк! 

- Хотя Бразилия остается наиболее представленной национальной ассоциацией среди иностранцев, ее игроков в европейских клубах стало на 39 меньше, чем в прошлом сезоне, - сообщает Обсерватория в своем отчете. - То же самое наблюдается и для аргентинцев (их сейчас 211, что на 23 футболиста меньше, чем в прошлом сезоне). Зато увеличилась численность сербов (их 228, что на 16 игроков больше, чем в сезоне 2010/2011). 

РАЗМЕР НОГИ

Опасный тридцать девятый 

Не добрались пока швейцарские ученые до нижних конечностей игроков, хотя есть такие специалисты, которые считают, что секрет успешной игры - как раз в размере ноги. Маленьком размере. Так, кстати, думает и полузащитник киевского "Динамо" Александр Алиев.

Своим небольшим размером ноги Алиев гордится. 

- Наносить опасные удары мне позволяет небольшой размер ноги, 39-й. Благодаря этому имеем максимальное соприкосновение с мячом, - как-то раскрыл свой секрет Саша. 

В качестве примеров грозных миниатюрных бутс часто вспоминают Синишу Михайловича, о котором вообще ходят легенды: при росте 185 см футболист носит обувь 38-го размера и считается одним из лучших в истории исполнителем штрафных ударов.

КСТАТИ

186-сантиметровый Криштиану Роналду примазался к "малышам" 

Во вчерашнем ответном четвертьфинальном матче Кубка Испании "Барселона" и "Реал" выдали фантастический матч, который закончился со счетом 2:2 (первая игра - 2:1, дальше проходят каталонцы). Месси не забил, зато за "Реал" отметился его главный оппонент - Криштиану Роналду. И аргентинец, и португалец терпеть не могут, когда их сравнивают. Криштиану обычно недовольно отмахивается:

- Сравнивать меня и Лионеля - это то же самое, что сопоставлять "Феррари" и "Порше" или Фергюсона и Моуриньо. Это бессмысленно делать. 

Даже у гламурного Криштиану остались детские комплексы.

Спокойнее реагирует Месси, но тоже без особого энтузиазма:

- Мы с Криштиану едва знакомы, как я могу его обсуждать? Но тем не менее я всегда буду уважать его, поскольку он прекрасный футболист. 

Казалось бы, сравнивать антропометрические данные 186-сантиметрового Роналду и 169-сантиметрового Месси - вообще последнее дело. Но тут недавно Криш разоткровенничался и признался, что до сих пор не избавился от комплексов по поводу своего роста:

- Когда в подростковом возрасте я покидал родную Мадейру, многие специалисты мне говорили: зря силишься, росточком-то не вышел. Я действительно был совершенно маленьким мальчиком, и только лет в 17 начал стремительно вытягиваться.

Как видим, и Роналду, и Месси в итоге доказали всему миру, что дело вовсе не в размере. 

В ТЕМУ

Самые-самые клубы и чемпионаты Европы

● Самый возрастной клуб - "Милан" (Италия). Средний возраст игроков - 30 лет.

● Самый возрастной чемпионат - кипрский Дивизион А. Средний возраст игроков - 28,23 года.

● Самый молодой клуб - "Дублин" (Ирландия). Средний возраст игроков - 

20,94 года.

● Самый молодой чемпионат - Первая Лига Словении. Средний возраст игроков - 23,65 года. 

● Самый высокорослый клуб - "Волынь" (Украина). Средний рост игроков - 187,26 см.

● Самый высокорослый чемпионат - немецкая Бундеслига. Средний рост игроков - 183,52 см.

● Самый низкорослый клуб - "Барселона" (Испания). Средний рост игроков - 177,48 см.

● Самый низкорослый чемпионат - израильская Премьер-лига. Средний рост игроков - 

180 см.

● Самый "домашний" клуб - "Осиек" (Хорватия). 77,8% футболистов - воспитанники клуба.

● Самый "домашний" чемпионат - Исландия. 43,4% - воспитанники исландского футбола.

● Самый "иностранный" чемпионат - итальянская Серия А. Только 7,4% игроков - воспитанники итальянского футбола.

● Самый интернациональный клуб - "Селтик" (Шотландия). 84% игроков - легионеры.

● Самый интернациональный чемпионат - кипрский Дивизион А. 70,3% игроков - легионеры.

● Самый патриотичный чемпионат - Первая Лига Словении. Всего 13,8% игроков - легионеры. 

Фото РЕЙТЕР, с сайтов: sheva7.com, fpl.ua, saopaulofc.net, fsalgueiro.blogspot.com, с официального сайта "Динамо" (Киев) и из архива "КП". 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 92

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт