Десять лет меня зовут выступать за сборную Таиланда, а Украина так и не дала обещанную квартиру

"Десять лет меня зовут выступать за сборную Таиланда, а Украина так и не дала обещанную квартиру"

Комментарии: 18
Айвазян в 2008 году вернулся из олимпийского Пекина с золотой медалью.

"ПО ПЯТЬ ЧАСОВ ОТРАБАТЫВАЮ ПРИЦЕЛИВАНИЕ" 

Встретиться с лучшим стрелком мира мы договорились в редакции. Артур только что вернулся из Англии, куда летал вместе с тренером за патронами. Впереди у него сборы во Львове и международные старты в Германии. Лицензию на Олимпиаду крымский спорт­смен выиграл еще в апреле прошлого года на Кубке мира и уже тогда твердо решил, цвета чьей страны будет защищать на престижных соревнованиях.  

- 14 января вам исполнилось 39 лет. Наверное, все желали выиграть очередную олимпийскую медаль?

- Да, в основном пожелания касались спортивных достижений. Пулевая стрельба  - моя жизнь, и никуда мне от нее не деться. Для меня очень важно достойно выступить на предстоящей Олимпиаде. Слава Богу, праздники закончились, январь каждый год выбивает меня из колеи. Я не очень люб­лю праздники, видимо, "наелся" ими уже (смеется).

- Впереди серьезные соревнования…

- Во Львове на сборах предстоят подъемы в 7 часов утра, тренировки по 5-6 часов в день. Нужно отрабатывать все нюансы выстрела, например прицеливание, следить за дыханием, направлением ветра, тренировать мышечную память, чтобы организм работал, как автомат. Важно концентрировать свое внимание на выстреле и ни на что не отвлекаться. Спокойствие и невозмутимость - это еще не залог хорошего выступления. Иногда волнение мобилизует так, что даешь колоссальный результат. Стрельба - психологический вид спорта. 

После Львова лечу на международные соревнования в Германию, в середине февраля намечен чемпионат Европы в Финляндии, в апреле - этап Кубка мира в Лондоне, в июне - еще два этапа Кубка мира в Мюнхене и Милане. 

- Дорога, наверное, сильно выматывает?

- Да, очень устаю. Летаю эконом-классом. А когда колени в согнутом положении 12 часов, еще и перепады давления, все отекает и меняются биоритмы - поверьте, не весело. Организм очень долго восстанавливается и сложно после перелетов показывать высокие результаты. 

"ЧЕТВЕРТЫЙ МЕСЯЦ ЖДУ ХОРОШУЮ ВИНТОВКУ"

- Кроме человеческого фактора важно ведь и техническое оснащение…

- Я с тренером работаю над этим вопросом с октября прошлого года. Те патроны, которые мы присмотрели в Англии, не подходят к винтовке, которую заказали в Германии. Со старым оружием на Олимпиаду ехать нельзя, оно себя уже изжило. К сожалению, на немецком заводе-производителе не всегда бывают качественные стволы для винтовок. Надеюсь, спустя две недели с новым поступлением будет из чего выбрать.

Винтовка стоит около 4 тысяч евро. Это цена производителя. На покупку и растаможку уйдет сумма почти вдвое больше. Я рассчитываю на финансовую помощь Федерации стрельбы Украины, своего тренера и друзей-спонсоров. Кстати, пулевикам, поскольку их редко показывают по телевизору (куда нам до футболистов и боксеров!), найти спонсоров очень сложно. Несмотря на то, что пулевая стрельба - олимпийский вид спорта.

На помощь государства Артуру Айвазяну рассчитывать не приходится. В прошлый раз в подготовке к XXIX летним Олимпийским играм в Пекине, по словам спортсмена, Украина принимала участие на 10 процентов из 100.  

- Винтовка, патроны, сборы в Америке, которые мне были так необходимы, - все это были мои заботы, - продолжает стрелок. - Из 25 тысяч патронов, которые полагаются от государства в год, я тогда получил от сборной втрое меньше, и то со скандалами, мол, я только о себе думаю. На одни патроны в год необходимо 13 тысяч евро на одного спортсмена. 

- Но ведь это того стоило, все-таки вы в Пекине завоевали "золото"…

- Знаете, ничего, по большому счету, не изменилось в моей жизни после завоеванной олимпийской медали. Разве что зарплату немного подняли, но это слезы по сравнению с теми суммами, которые нужны профессиональному стрелку.  

Винтовка принесла Артуру всемирную известность, но никак не материальные блага.
Винтовка принесла Артуру всемирную известность, но никак не материальные блага.

МЭР ПООБЕЩАЛ ЖИЛЬЕ, НО СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТЯГИВАЕТСЯ

- А что же обещанная трехкомнатная квартира? Уже, наверное, потеряли надежду получить ее?

- Я по-прежнему живу с мамой в служебной двухкомнатной квартире (Айвазян получил ее 10 лет назад как офицер Госпогранслужбы Украины, жилье принадлежит государству. - Прим. ред.). Только подумайте, из 27 медалистов в Пекине 26 получили квартиры в Украине в разных областях, кроме меня! За 26 лет моей карьеры я не помню случая, когда с кем-то такое было. Да, такая процедура не прописана в законе. Государство не обязано давать жилье олимпийским чемпионам. Но зачем тогда обещать?!

(К слову, перед Новым годом Артур встречался с мэром Симферополя Виктором Агеевым. Городской голова пообещал стрелку жилье в строящемся доме на улице Балаклавской, на окраине города. Многоэтажку возле леса должны были достроить в декабре, но строительство затянулось, и теперь объект планируют сдать не раньше мая.)

- А все же уезжать жить в другие страны наши спортсмены не собираются... 

- Предложения от других государств есть, - говорит Айвазян. - С 2000 года мне предлагают переехать в Таиланд. Звали в Америку и Швейцарию. Почему не переехал? Потому что не чувствую себя там, как дома. И дело не в языковом барьере, а в ментальности. Таиланд мне очень нравится, но там очень жаркий климат. А из-за подобных громких заголовков в прессе, мол, Айвазян выступит за другую страну, у меня случаются проблемы. Звонит мне как-то генерал пограничных войск и говорит: как же ты, офицер Украины, мог такое сказать? А я из Украины уезжать никуда не собираюсь! 

Фото из личного архива Артура Айвазяна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт