Руслан МЕЖЕНСКИЙ (23 января 2012)
Когда один в поле - воин

Когда один в поле - воин

Один за всех и все за одного!...

Давным-давно, когда я был еще молодой и красивый (сейчас - просто красивый), мои одноклассники подарили мне прозвище "Платини". О, это было круто! Ну как, к примеру, по нынешним временам назвать кого-то "Месси". Я неделю ходил по школе - грудь колесом! Но потом прозвище как-то не прижилось. Может, потому, что команда моего класса так и не стала победителем школьного чемпионата, в отличие от сборной Франции. И моих девяти мячей в пяти матчах (абсолютно такой же результат показал и Мишель на Евро-84. Оттого и прозвище) не хватило для успеха.

Платини и его команде хватило. Они провели потрясающий турнир на родных стадионах и справедливо стали чемпионами. На том турнире царил настоящий "культ" личности будущего президента УЕФА. Личности незаурядной, как было видно и тогда, и выяснилось  - впоследствии. И это при том, что в составе сборной Франции тогда играли великолепные Тигана, Фернандес, Жиресс. Но их таланты меркли на фоне игры "десятки" туринского "Ювентуса" и капитана "триколора".

...  Как он играл, так сейчас и рулит всем европейским футболом. Молодец, Мишель!
... Как он играл, так сейчас и рулит всем европейским футболом. Молодец, Мишель!

Наши футболисты, а точнее, сборная СССР, были чужими на этом празднике жизни, уже традиционно (третий раз подряд!) не попав в финальный турнир. Вместо команды Лобановского туда поехали португальцы. Говорят, из-за "левого" пенальти в наши ворота - нарушение было за пределами штрафной площадки. Но кто мешал сыграть хотя бы вничью (а матч так и закончился поражением советских с минимальным счетом 0:1) с португальцами, которых на своем поле не заметили вообще - 5:0?! 

Фото УНИАН и из архива "КП".

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Участник отборочного турнира Евро-1984 Андрей БАЛЬ: "На чемпионат Европы нас не пустили судьи" 

Светлана ПОЛЯКОВА

- 1984 год был в своем роде действительно уникальным. В финальную часть континентального первенства нас просто не пустили. В целом групповой этап сборная СССР прошла достаточно уверенно и ровно, одержав четыре победы, в том числе и над португальцами (5:0) дома, и один раз сыграв вничью. Хорошие матчи получились со сборной Польши - бронзовым призером предыдущего чемпионата мира, которому мы ни в чем не уступили. Обыграть их было вдвойне приятно. Помню, на наши домашние поединки всегда собирался полный стадион, поэтому играть в такой атмосфере было особенно приятно. В последнем и решающем поединке в Португалии играли на результат, но достичь его не получилось, "благодаря" судье, который назначил пенальти за нарушение правил за пределами штрафной площадки, на подступах к ней. Очень неприятный эпизод. То время даже не хочется вспоминать. Это была последняя игра сезона, поэтому настроение у всех было удручающим, ведь объективно наша сборная значительно превосходила португальцев.

Чемпионат мира 1982 года. Баль 30-летней
Чемпионат мира 1982 года. Баль 30-летней "выдержки" в игре против шотландцев.

Фото УНИАН и из архива "КП". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа дворник Донецк