Самый интересный Евро

Самый интересный Евро

Андрей ШАХОВ, зам главреда журнала «Футбол»

Возможно, это детские впечатления мальчика, неизбалованного высококачественным зарубежным футболом. В те ведь годы телевидение не баловало игрой в мяч. Это сейчас дважды в неделю можно наслаждаться игрой Месси и Роналдо, а тогда многих звезд мы не видели годами! Не попалась его сборная нашей, а его клуб нашему - шансов нет! Нынешняя молодежь даже представить такого не может. Никаких финалов еврокубков, никаких зарубежных чемпионатов, никаких отборочных поединков!

Чемпионат Европы 1980 года советское телевидение проигнорировало, чемпионат Европы 1984 года шел вовсю, а у нас в спортивных новостях и "Футбольном обозрении" можно было увидеть только фрагменты матчей. Фактически только голы, ибо их было очень много. И вдруг, как тогда было принято говорить, "по многочисленным просьбам трудящихся" центральное телевидение организовало показ трех решающих матчей из Франции в прямом эфире!

Какое же это было пиршество! После того турнира прошло уже шесть чемпионатов Европы, летом состоится седьмой, но тот считаю лучшим. Полуфинал Франция - Португалия, как по мне, один из лучших матчей в истории мирового футбола. Гениальные Платини, Жиресс и Тигана, выстрелившие Домерг (защитник, отметившийся дублем) и Жордао - это было нечто! Нечто, вполне сопоставимое с полуфиналом ФРГ - Франция чемпионата мира 1982 года. Второй полуфинал - Испания - Дания - был ненамного хуже. Финал Франция - Испания - послабее. Но 240 минут полнейшего кайфа - это было незабываемо!

Елки, будто в детство вернулся! 

И сейчас по прошествии многих-многих лет и многих чемпионатов, включая следующий по хронологии, в котором наша сборная, составленная преимущественно из динамовцев Киева, дошла до финала, пересмотрев те два знаменитых полуфинала, а также великолепные матчи группового турнира, готов сказать то же самое... Тот чемпионат был лучшим. И если бы тогда нам показали матчи Франция - Дания, Испания - ФРГ, Дания - Бельгия, Франция - Югославия, тот чемпионат отложился бы в памяти еще ярче. Если "еще" уместно в данном случае. 

Мишель Платини - нынешний президент УЕФА - играл гениально! Полузащитник, а отличился во всех пяти матчах турнира, забил в них девять мячей, сделал два хет-трика. 

Сборная Франции, впервые в мировой практики сыгравшая в три, а не в четыре защитника. 

Сборная Дании, которая до того считалась заурядной командой, а тут игравшая и сильно, и очень красиво. 

Сборная Испании, показавшая невероятный характер, благодаря которому и дошла до финала, хотя уступала в мастерстве и немцам, и датчанам. 

Турнир, который не забудется никогда, и, к сожалению, турнир, зрелищнее которого нам вряд ли доведется увидеть. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт