Дмитрий НАДЕЖДИН, Елена ЛИВСИ («КП» - Санкт-Петербург»). (23 января 2012)
Зачем Мохаммед Али приезжал в гости к Брежневу?

Зачем Мохаммед Али приезжал в гости к Брежневу?

Про боксера говорили: Али «порхает как бабочка, жалит как пчела».

Среди суперзвезд, горевших на небосклоне мирового спорта в 70-х, боксер Мохаммед Али был в числе самых ярких.  "Порхать как бабочка, жалить как пчела" - было сказано про него и многократно им самим повторено. Он бил, не попадая под чужие удары, в США его считали чуть ли не идеальным боксером. "Мастерство всегда одержит победу над грубой силой" - еще одна крылатая фраза Али.

Но для СССР он остался бы чужаком, если бы не его демарш против войны во Вьетнаме. Не желая отдавать лучшие годы карьеры армии (тогда в США служили все, даже Элвис!), Али включился в движение протеста против вьетнамской авантюры, отказавшись надевать форму. За это он заработал трехлетнюю дисквалификацию и уважение советских идеологов, посчитавших его борцом с капиталистическим режимом. А поскольку "враг моего врага - мой друг", Али автоматически попал в разряд друзей СССР. И за два года до Московской Олимпиады Мохаммеда пригласили погостить в Союзе, чтобы он поучаствовал в раскрутке грядущего спортивного события.

В июне 1978 года боксер прилетел в "Шереметьево". Легенда гласит, что на следующее утро в половине шестого он надел спортивный костюм и отправился на пробежку, финишировав на Красной площади. 

В качестве спортивной составляющей визита было выбрано участие Али в тренировке советских боксеров в Центральном институте физкультуры. Там собрали трех сильнейших на тот момент наших мастеров кожаной перчатки: Игоря Высоцкого, Петра Заева, Евгения Горсткова. Договорились, что с каждым из них Али проведет по одному раунду. Перед началом поединка он изрядно напугал оппонентов. Изображая дикую ярость, вбежал в раздевалку, где переодевались наши боксеры, и, вращая глазами, закричал, что разорвет их на куски на ринге. Но потом, посмотрев на удивленные лица, засмеялся, стало ясно, что это шутка.

- Это был легкий, вольный бой, без нокаутирующих ударов, но была поставлена задача попытаться досрочно победить Али, - вспоминал потом Игорь Высоцкий. - Но Мохаммед был технически очень сильным бойцом и подойти к себе для результативной атаки так и не позволил.

Отбоксировав,  Али с женой поехал в Ташкент и Самарканд - осматривать мусульманские святыни (боксер принял мусульманство. - Прим. ред.), а вернувшись оттуда, отправился на прием к Брежневу.  Генсек КПСС и величайший боксер в мире почти час разговаривали, после чего Леонид Ильич подарил Али "Малую землю" с автографом и часы.

- Уже надо было прощаться, - вспоминал личный переводчик Никиты Хрущева и Леонида Брежнева Виктор Суходрев. - И тут Али ко мне обращается: "А можно я его обниму? Я так люблю этого человека". Я перевел просьбу Брежневу, тот просто с радостью раскрыл объятия, и этот гигант его обхватил, после чего они как-то чмокнули друг друга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт