Виктор МАКСИМОВ. Фото 
Константина БУНОВСКОГО. (21 января 2012)
Президент ХК  Донбасс  Борис КОЛЕСНИКОВ:  У украинского хоккея хорошие победные традиции

Президент ХК "Донбасс" Борис КОЛЕСНИКОВ: "У украинского хоккея хорошие победные традиции"

Перед хоккеистами «Донбасса» поставлена задача победить в чемпионате ВХЛ.

Своими оценками итогов еврокубка поделился президент хоккейного клуба Борис Колесников во время открытой тренировки команды.

"КОГДА "ДОНБАСС", "СОКОЛ", "БЕРКУТ" ЗАВОЮЮТ ПО ТРОФЕЮ - ПОГОВОРИМ 
О ПРЕСТИЖНОСТИ ТУРНИРА"

- Борис Викторович, каковы впечатления от выступления "Донбасса" в Континентальном кубке?

- Впечатления неплохие, результат плохой. Сейчас много говорят о престижности этого турнира. С нашей стороны, после того как мы не смогли завоевать Континентальный кубок, вести такие разговоры неэтично. Я могу согласиться с большинством болельщиков, которые говорят о том, что в этом турнире не хватает представителей КХЛ, чемпионов Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Германии... Он неполный, но дай бог, чтобы "Донбасс", "Сокол", "Беркут" завоевали по такому трофею, а потом мы бы уже говорили о его престижности.

- Быть может, украинским клубам лучше объединиться и провести общий чемпионат, к примеру, с белорусами?

- В наш город уже как на работу приезжают "Барселона", "Рома", "Милан", поэтому иметь хоккейную команду ниже уровнем, чем чемпионат КХЛ, у нас нет морального права... Но модель, о которой вы говорите, интересная. В Белоруссии помимо "Юности" есть ряд сильных клубов. Это "Металлург", "Неман", "Гомель". У нас - "Сокол", "Беркут". Думаю, такая модель имеет право на жизнь. Весь вопрос - в организации. На той же платформе ВХЛ можно было бы собрать 15-16 российских клубов и 3-4 команды из Белоруссии и Украины. Но это нужно обсуждать с руководством ВХЛ. Хотя, думаю, это было бы интересно.

1200 ДЕТЕЙ - 
В АКАДЕМИЮ!

- Какие задачи вы ставите перед командой в нынешнем чемпионате Высшей хоккейной лиги? Скажем, задача-максимум?

- Задача-максимум - выиграть лигу. "Донбасс" должен попасть в финал, и только тогда вполне объективно сможем говорить, что мы уже достигли определенного уровня и теперь должны усилить команду до уровня КХЛ. А если мы, не дай бог, вылетим в четвертьфинале плей-офф, то о каком КХЛ можем говорить?

Олимпийский принцип - главное не победа, а участие - хорош, но для хоккея и для "Донбасса" он неприемлем. Сейчас много пишут, что украинский клуб впервые играл в финале еврокубка. Болельщики со стажем наверняка помнят, как в 1986 году киевский "Сокол", будучи бронзовым призером чемпионата СССР, играл в "Кубке Шпенглера". А это очень серьезный турнир. И уступил только сборной Канады, которая была составлена из игроков, выступающих в Европе. Так что украинский клуб уже играл в еврокубках на очень высоком уровне.

Молодые болельщики считают, что "бронза" чемпионата СССР - это не такой уж и успех, но в стране, где одну только Москву представляли такие клубы, как ЦСКА, "Динамо", "Спартак" и "Крылья Советов", это было большое достижение украинского клуба. У "Сокола" сейчас есть традиции, но нет амбиций. Это временно. Сильных клубов в чемпионате должно быть 4-5. И, конечно, школы. Если мы хотим создать клуб здесь, то должны привлечь в академию 1000-1200 детей. Это  оптимальное количество. Так утверждает наш шведский специалист, возглавивший академию. Почему пригласили шведа? Весь хоккейный мир говорит о том, что у шведов лучшее катание. А его нужно ставить с детства. В 15 лет этому уже не научишь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа журналиста в Одессепо прогнозамЕлена Чернявская